Челябинец устанавливает во дворе многоэтажки памятник первой конституции

25 июля 2016 265
Мужчина уже высадил каштановую рощу и построил памятник в честь Олимпиады в Сочи.
Челябинец устанавливает во дворе многоэтажки памятник первой конституции

Двор, в котором живет Алексей Потапов, не вписывается в один ряд с обычными челябинскими дворами. Этот двор особенный. Сюда приходят горожане со всего Тракторозаводского района.

Всё началось с липовой аллеи. Потом был парк каштанов и памятник, посвященный присоединению Крыма к России и Олимпиаде-2014. В прошлом году Алексей Ильич высадил в своем дворе саженцы маньчжурских орехов. И вот теперь местный энтузиаст решил воплотить в жизнь новую идею, которую он вынашивал несколько лет.

- Тысячу лет назад новгородский князь Ярослав Мудрый написал первые 18 статей российской Конституции. Начал писать их в Великом Новгороде, а утвердил уже в Киеве, - рассказывает энтузиаст Алексей Ильич. - С той поры идет отчет существования права в нашем государстве. Так почему такой памятник не может быть установлен в нашем городе?

Челябинец Алексей Потапов своим памятником планирует увековечить имена тех, кто стоял у основ государства российского. На бетонной площадке Потапов хочет поставить десятитонный вечевой (от слова «вече» - прим. автора) колокол с металлическим крестом и голубем - символом мира.

- Своим памятником я хочу напомнить людям о том, когда была рождена в нашем государстве настоящая демократия, - продолжает неравнодушный житель Челябинска. - Нельзя забывать тех людей, которые создали Великую Русь.

Кстати, крест и голубь на нём будут копией аналогичных элементов на Софийском соборе в Новгороде. На самом же куполе будут установлены таблички с именами тех, кто основал наше государство. Черные гранитные плиты с текстами и фотографиями основателей будут органично смотреться на многотонном колоколе.

- Вот такие познавательные надписи и фотографии будут располагаться на колоколе, - раскрывает тайну памятника Алексей Ильич.

1. Князья Олег и Рюрик. Присоединили к новгородской России южные земли и перенесли столицу страны в Киев в 882 году, положили начало формированию большого государства. Они - наши символы русской энергии, первопроходства и отсутствия страха перед большими задачами.

2. Княгиня Ольга. В 955 году принесла в Россию христианскую истину, добытую хитростью в Константинополе, покорив своей необычайной красотой римского императора и патриарха. Равноапостольная, она служит нам примером русской женщины, сильной, умной, свободолюбивой и верной. Ольга заложила основы государственного строительства, впервые тщательно отстроила систему управления, ввела нормативы и ответственность в этой работе. Нарушителей государственной дисциплины жестоко карала.

3. Князь Святослав Игоревич. Совершил величайший русский завоевательный поход 962…972 годов, завершившийся присоединением к Киеву областей Волги, Дона, Кавказа, Кубани, Крыма, Причерноморья, Хазарского каганата, Болгарии и других земель, основал в устье Дуная новую столицу России, желая усилить влияние в Европе. Может считаться символом отваги, военного искусства, стратегического мышления, преданности воинам и идее строительства большого государства.

4. Князь Владимир Святославич. Сделал в 988 году самый сложный в истории страны нравственный выбор в пользу государственного христианства и христианской морали в экономике, равноапостольный. Отказавшийся от языческих традиций во имя новой духовности и интересов государства, раскаявшийся во всех своих грехах, он служит нам примером служения нации и ответственности перед ней.

5. Князь Ярослав Мудрый. Учредил первую русскую Конституцию в 1016 году, основал судебную и судебно-исполнительную системы, Академию наук в 1037 году, впервые за государственный счёт обучил 300 учеников. У него мы учимся строить правовое, социальное, научно утверждённое государство.

6. Князь Владимир Мономах. В 1113 году внёс поправки в Конституцию Ярослава Мудрого, фактически запретил рабство в России, ограничил ссудный процент по годовым кредитам на уровне 20 %, беспощадно боролся со спекуляциями, укрепил и сделал священным институт частной собственности. Он может считаться отцом русской промышленной революции и экономического чуда, состоявшегося в Новгородской республике в 1136…1238 годах на базе христианских ценностей, ограничений и средств достижения экономического успеха.

А вот такая надпись будет закреплена у основания вечевого колокола:

Памятник отцам-основателям России от благодарных потомков. Установлен в 2016 году от Р.Х. при праздновании 1000-летия первой русской конституции и 880-летия учреждения демократии и республики в Новгороде.

Сейчас уже идут последние приготовления к тому, чтобы начать установку памятника. Одобрение от властей Тракторозаводского района получено. В настоящее время Алексей Потапов ищет единомышленников, которые помогут челябинцу в установке памятника. Кстати, к нему уже обращались представители армянской диаспоры, которые готовы помочь челябинцу в благородном деле.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

​​​Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?