Челябинец выиграл суд над Brosko. Но кто вернет деньги?

10 июня 2015 125
Компания, которая торговала необычными подарками, оказалась банкротом.
Челябинец выиграл суд над Brosko. Но кто вернет деньги?

Получил в подарок полет на самолете, но в воздух так и не поднялся. Необычный презент на день рождения стал для Анатолия Шафигина длительной головной болью. Активировав сертификат  в октябре 2014 года, челябинец несколько месяцев ждал звонка от инструктора. 


– Первое время даже не планировали ничего на выходные, ждали звонка, – рассказал Анатолий Шафигин. – Несколько раз звонил в компанию, просил держать в курсе. Но никакой обратной связи так и не получил. Три месяца мне говорили, что погода не летная.  

Ждать, когда небо станет ясным, челябинец устал и написал заявление о возврате денежных средств. Правда, в этом отказали. Связаться с директором фирмы Юлией Мухаметовой не получилось. В офисе ее якобы постоянно не было, а на сотовый телефон девушка не отвечала. Проконсультировавшись в Роспотребнадзоре и в Обществе по защите прав потребителей, мужчина написал заявление в суд.


Им повестки присылали, а они так и не явились. Рассмотрение дела прошло без участия представителей Brosko. Решение пришлось выносить заочно. В иске заявителю удовлетворили, а также добавили к выплатам штраф за неуважение к суду. Представители Brosko могут сейчас подать на апелляцию.  Но для этого им нужно будет предоставить «уважительные причины» по поводу своего отсутствия на заседаниях. Пока челябинец искал правду в суде, в Brosko сменился  владелец. В январе 2015 года Юлия Мухаметова продала бизнес другому предпринимателю Алексею Плитману. Месяцем позже в прессе появилась информация: компания прекратила свое существование.

Остались без денег и «приключений» десятки жителей области. В областной прокуратуре пояснили, заявления от обманутых горожан приходят до сих пор.
– Всплеск обращений начался весной, где-то в марте, – пояснила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. – Люди отправляют обращения в интернет-приемную. Из некоторых сообщений ничего не понятно, нет сведений, когда и что произошло. Если в заявлении  говорится о фактах мошенничества, мы отправляем в УВД. Там, где просят вернуть деньги, пересылаем в Роспотребнадзор.
В настоящее время найти ответственных за аферу  простым жителям  весьма сложно. Сайт компании не работает, на контактный телефон никто не отвечает.
  

Надежда есть?

Среди десятков обманутых есть единицы, кому удалось вернуть деньги. Жительнице Челябинска Марии Барышниковой на это понадобился месяц. В марте девушка получила в подарок от подруг полет на воздушном шаре стоимостью 14 тысяч рублей. Узнав, что с Brosko что-то не чисто, написала заявление о возврате средств.
– Мне сказали, что перезвонят, но никто этого не сделал, – рассказала Мария Барышникова. – Я сама звонила, телефоны у них уже не отвечали. Приезжали к продавцам, они не разговаривали. Администрация «Фокуса», где купили сертификат, никаких ответов не могла дать. Сказали лишь, что Brosko им тоже должны деньги за аренду.
Добиваться правды пришлось с помощью полиции. Спустя пару недель Юлия Мухаметова привезла Марии деньги, взяв расписку, что претензий больше нет.


В телефонном разговоре с URAL1 экс-предприниматель рассказала, что не в курсе о состоянии дел компании. Девушка подчеркнула, в свое время сделала все, чтобы дело процветало. Причины продажи фирмы прокомментировала расплывчато. Пояснив, что все ведь продают бизнес. Кроме того, Мухаметова готова вернуть деньги обманутым клиентам, если на то будут законные основания.
– Каждый случай рассматривается отдельно, – прокомментировала ситуацию бывшая владелица Brosko Юлия Мухаметова. – Я не могу вам конкретно сказать в общем, как это будет происходить. Естественно, все будет согласно закону. Никто намеренно закон не нарушал. Как разбирательство покажет, так и будет.
Мухаметова добавила, сейчас она ничем не занимается. Победитель конкурса «Молодой предприниматель года» на время отошла от бизнеса.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?