Челябинка ищет 150 тысяч, чтобы снести собственный дом

26 февраля 2016 440
Женщина оказалась на улице из-за судебного спора с нефтяниками
Челябинка ищет 150 тысяч, чтобы снести собственный дом

Снесите это немедленно! Конечно, если найдете деньги на демонтаж и спецтехнику. За последние несколько лет челябинка Юлия Тихонова, кажется, уже настолько смирилась с перспективой остаться без крыши над головой, что о кредите на уничтожение единственного дома размышляет вполне спокойно. Да и вариантов, говорит Юля, других нет. Судебные приставы дали всего год, чтобы освободить земельный участок. Тем более, «Уралтранснефтепродукт» - истец, по требованию которого суд постановил снести пять домов в СНТ «Факел», так или иначе, но сравняет дачи с землей до конца 2016-го.

 - Дело не сложилось в нашу пользу с самого начала. И уже не сложится. Последняя инстанция в лице Верховного суда рассмотрела дело и вынесла решение в пользу нефтяников еще три года назад. Что теперь может измениться? Приставы уже приходили, сказали все снести до конца года, - говорит Юлия Тихонова.

Напомним, история началась еще в 2012 году. Тогда крупнейший оператор нефтепроводов «Транснефть» заявил о правах на прилегающую санитарную (100 метров от трубы) и охранные (25 метров) зоны вдоль магистрали, которая проходит в непосредственной близости к садовому товариществу «Факел» в Новосинеглазово. В эту зону попали несколько домов, которые нефтяники потребовали убрать, аргументируя требования СанПиН от 1985 года. Несмотря на то, что «зеленки» всех собственников были оформлены гораздо позже, суд постановил удовлетворить исковое требование.

Интересно, что Фемида осталась непреклонна даже после того, как садоводов поддержали челябинские власти, а чиновники единогласно заявили – российского законодательства дачники не нарушили! К разбирательствам подключились Регпалата, Росреестр, администрация Челябинска, минрегионразвития России. Минрегионразвития подтвердил, что требования СанПиНов 1985 года о 100-метровой охранной зоне, на которые ссылается «Уралтранснефтепродукт», не распространяются на трубопроводы, построенные в 1953 и 1956 годах. То есть, дачные дома законно занимают свое место около трубы! Однако «Транснефть» оказалась неумолима: собственники обязаны снести все нажитое. За свой счет.

Юлия Тихонова пошла дальше и написала письмо президенту, ведь домик в СНТ «Факел» ее единственное жилье, но и это не помогло. Незадолго до «скандала вокруг трубы» девушка решила вместе с мамой перебраться поближе к Челябинску. Она продала «однушку» в области, залезла в долги и купила этот сад. Тем более, благодаря закону о дачной амнистии, получилось оформить недвижимость как жилое помещение и там же прописаться. Женщины не могли нарадоваться: свежий воздух, до Челябинска – рукой подать и, самое главное, свой уютный дом. В ближайших планах было строительство бани, беседки, теплиц под овощи…  Но несколько судебных заседаний растерли мечты в труху.

В ближайшем будущем мать и дочь будут вынуждены скитаться по съемным углам: денег на новое жилье в семье нет, да и на демонтаж старого необходимо найти, как минимум, 150 тысяч рублей.

- Президенту писали, но все спускается на уровень местной власти. А наши чиновники повторяют одно и то же: прежде чем покупать дом, нужно было проверять документы. Сами виноваты. Но кто об этом мог подумать-то? – рассказывает Юлия. -  Буду теперь судиться с Горадминистрацией и заводом «Трубодеталь», ведь именно они в свое время выдавали эти участки своим сотрудникам, но не предупреждали, что разместить на них можно только грядки. А чиновники должны выяснить, кто допустил ошибку в документах. Недавно подключился Общероссийкий народный фронт, но им вряд ли что-то получится изменить…  Буду искать деньги на снос, что еще делать?

В офисе регионального отделения ОНФ нам сообщили, что взяли на контроль не столько ситуацию вокруг СНТ «Факел», сколько будущее Юлии Тихоновой. На заседании рабочей группы «Общество и власть», которое состоялось в начале февраля, руководитель Арсен Унанян заявил, что внесудебного компромисса не достичь – нефтяники настаивают на сносе недвижимости, чиновники оправдываются за липовые свидетельства о госрегистрации, а общественность недовольна сложившейся ситуацией. Поэтому «фронтмен» пообещал обеспечить семье Тихоновых полное юридическое сопровождение в дальнейших судебных тяжбах, чтобы добиться компенсации для приобретения новой жилплощади.

Но жительница «Факела» обещаниям больше не верит. Она уже переехала на съемную квартиру и потихоньку вывозит вещи. Правда, уговорить маму сделать то же самое пока не получается. Женщина не может смириться с судебным произволом и отказывается уезжать из дома, в котором и пожить-то толком не удалось.

- Мама еще там живет, она уже устала от судов, журналистов, чиновников. Хочет покоя. Общенародный фронт обещал помочь, но я от них до сих пор никакой информации не получила. Даже результатов заседания не знаю. Выиграю ли будущие суды? Не знаю… юристы точных прогнозов не дают. Время покажет. – с невозмутимой безысходностью  констатирует Юлия Тихонова. 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?