Челябинка устроила собачий питомник в многоэтажке [16+]

20 августа 2015 2 4273
Соседи заводчицы обратились к властям, чтобы избавиться от грязи на детской площадке и запаха в подъезде.

Собакам из «элитного» питомника «Элефант» могут посочувствовать даже бродячие дворняги. «Карманные собачки, чихуахуа, русский той-терьер, шпиц. Продажа, консультации, вязки кобелей и сук. Подбор племенных животных», – заявлено на сайте челябинской заводчицы, которая продает породистых собачек более 15 лет. Стоимость таких песиков сегодня колеблется от 30 до 100 тысяч.

За свою профессиональную карьеру Татьяна Подоруева стала знаменита далеко за пределами Челябинска. Но такой славе не позавидуешь: последние пять лет на «Тану», как она себя называет, ополчились не только зоозащитники, но и общественность. В первый раз она стала героиней новостных сюжетов после того, как очевидцы стали выкладывать снимки чудовищных условий, в которых она разводит щенков: около 40 разнопородных кобелей и сук пачками ютились в маленьких клетушках в гараже. Зимой температура внутри опускалась до – 40, а летом железные стенки разогревались, превращая гараж в пыточную камеру.

Добила собаководов фотография нескольких десятков купированных хвостиков, которую челябинка выложила с целью доказать – она опытный заводчик. Но предмет гордости у многих вызвал шок.

Скорее всего, собаки для Татьяны Подоруевой - только бизнес и ничего личного. Недобросовестные заводчики вяжут и заставляют рожать своих собак до тех пор, пока животное может это делать. Элитная сука для таких дельцов – конвейер по производству живого товара, и не больше.

Но если в прошлые годы с заводчицей воевали только зоозащитники, то теперь на нее ополчились и соседи. Дело в том, что недавно Подоруевой все-таки пришлось перевезти свой «питомник» из холодного гаража. Поскольку более подходящего помещения не нашлось, то все животные переехали… в квартиру Татьяны. Жильцы подъезда, которые три года пытались убедить соседку, что зверинцу не место в пятиэтажке, не выдержали и обратились за помощью к властям.

Жильцы подъезда, которые три года пытались убедить соседку, что зверинцу не место в пятиэтажке, не выдержали и обратились за помощью к властям.

– Мы обратились в прокуратуру, в администрацию района, к зоозащитникам. У нее штук 40 собак разных пород, и все они живут в клетках дома. Естественно, что им там некомфортно, и они лают с утра до вечера! А запах? Когда она открывает дверь, то в подъезде дышать нечем. Три года уже терпим, пытались договориться с ней мирным путем, не получается, – рассказывает жительница дома Людмила.

По словам Людмилы, есть и еще одна проблема: часть животных Татьяна Подоруева, к их счастью, иногда выгуливает. Вот только делает она это на детской площадке перед домом, просто выпуская полтора десятка собак на свободу. Последствия собачьего моциона Татьяну мало волнуют: кучи фекалий так и остаются в песочницах и на клумбах.

– Она их просто выпускает. Без намордников, конечно. Мало того, что все загадили, так и мы их побаиваемся. Полиция никак не реагирует. Когда кто-то этот зоопарк прикроет? Когда нас искусают? – возмущаются соседи.

Заводчица уверена: питомник в многоквартирном доме – это совершенно нормально. Несмотря на то, что у «Элефанта» нет ни одного подтверждающего документа.

С хозяйкой питомника «Элефант» нам удалось пообщаться через окно, домой Подоруева никого не пускает. Заводчица не считает, что мешает кому-то и уверена: травлю на нее устроили завистники, а питомник в многоквартирном доме – это совершенно нормально. Несмотря на то, что у «Элефанта» нет ни одного подтверждающего документа.

– А где мне их еще выгуливать? Что поделать, если у нас в городе совсем нет мест для выгула собак? – удивляется Татьяна Подоруева. – Вот у вас кошка есть? И ничего, никто не привязывается… Какая разница, сколько животных у меня дома живет? Да мне местные алкаши просто завидуют, вот и устроили.

Кстати, по словам Татьяны, ее «питомник» соответствует всем нормам. Но предоставить бумаги инспекторам из районной администрации и зоозащитнику Карену Даллакяну она почему-то не захотела.

– Конечно, содержание такого количества животных в многоквартирном доме – преступление. Причем страдают сразу несколько сторон: соседи, сами собаки, и люди, которые потом покупают этих щенков. Они плодятся бесконтрольно, живут неполноценно, – говорит ветеринарный врач Карен Даллакян. –  Щенки рождаются с дефектами. Это не входит ни в одни известные нормы. Питомник по разведению породистых собак должен, сами понимаете, выглядеть несколько иначе.

Эта встреча с недобросовестной заводчицей, как и все остальные, закончилась ничем. Сторонам не удалось даже пообщаться – на порог Татьяна Подоруева пустила только сотрудницу райадминистрации, да и то показала лишь одну комнату своей «хрущевки», сославшись на огромного злого пса, которого закрыла за дверями соседней.

Сейчас жильцы дома по ул. Марченко, 19в готовят очередные обращения в прокуратуру и Роспотребнадзор, а также в суд. Люди уверены, что других вариантов избавиться от смрада в подъезде и круглосуточного лая у них нет.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ЗООЗАЩИТНИКИ ОПОЛЧИЛИСЬ ПРОТИВ ЧЕЛЯБИНЦА

ДЕТСКОГО ФОТОГРАФА ОБВИНИЛИ В ЖЕСТОКОМ ОБРАЩЕНИИ С ЖИВОТНЫМИ

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?