Челябинск «отмотали» на 100 лет

27 ноября 2015 191
Сотрудники краеведческого музея сняли уникальный фильм.

Знаете, куда ведет улица Екатеринбургская? А какой базар шумел на Алом поле? Почему молебны проходили на Сенной площади, и вообще это где?

Сотрудники краеведческого музея выложили на YouTube новую серию фильма «Один город — две реальности». Он рассказывает о том, как с конца XIX века изменился Челябинск.

В основе проекта — 33 пары снимков, сделанных абсолютно с одного и того же ракурса и даже в одно и то же время года, но с разницей  в сто лет.

Был дом промышленника Ростова на ул. Скобелевской – стала кофейня Coffeeshop на ул.Коммуны. Вместо гостиницы «Номера Дядина» – Главное управление МВД. Один из самых ранних снимков запечатлел панораму нынешней Кировки от кинотеатра «Знамя» в сторону реки Миасс. Снимок датирован 1903 годом (!).

Авторы – сотрудники Челябинского краеведческого музея Сергей Ростовцев и Николай Бойко – повторили и другие известные панорамные снимки — с высоты элеватора и с колокольни Свято-Симеоновского храма.

Первая серия фильма вышла полгода назад и уже собрала в Интернете тысячи просмотров. Впрочем, как и критических замечаний. Прежде всего, они касались качества фотографий. Авторы учли пожелания и во второй серии все снимки обработали в фотошопе.

Реакция зрителей оказалась самой разной. Кого-то потрясло то, как уездный городок превратился в мегаполис, а кто-то, напротив, подметил, что «дороги в Челябинске за сотню лет так отвратительными и остались».

Отметим, что научными консультантами фильма выступили историк и краевед Владимир Боже и директор издательства «Каменный пояс» Дмитрий Графов.

Усаживайтесь поудобней перед своими компьютерами. Путешествие во времени начинается!

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?