«Челябинск похож на Детройт. Деревня… только дома побольше» [16+]

02 июня 2016 7095
Блогер Варламов вынес приговор челябинскому метро и признался в любви ЧМЗ.

В Челябинске побывал топ-блогер Илья Варламов. Напомним, звезда Рунета прославился тем, что путешествует по всему миру и дает оценку архитектурному облику городов, а также уровню комфортной среды. Рубит с плеча: беспристрастно и едко. Иногда блогер не утруждает себя прогулками по очередной геолокации, и изучает внутреннее устройство с помощью приложения «Яндекс-Панорама». Так, в конце 2015 года, он «прошел сотню километров» по виртуальному Челябинску. Посмотрел на картинки из Интернета, и выдал пост о  грязи, и «омерзительных» индустриальных пейзажах.

– А что же с Челябинском? Это один из худших городов России. Город, из которого хочется поскорее сбежать. Очень грязный, очень некрасивый, с очень плохими дорогами и ужасным благоустройством и бездарной архитектурой, – написал Илья Варламов в своем блоге в «ЖЖ» во время киберэкскурсии.

Тогда пост произвел эффект разорвавшейся бомбы, а южноуральцы затаили обиду. Поэтому, узнав, что топ-блогер запустил голосование, собираясь посетить новый город, челябинцы активизировались. И заманили-таки столичного сноба в «сталелитейный Куршавель».  

Едва столкнувшись с уральской реальностью, флагман российской блогосферы сразу запилил месседж в Live Journal: «В Челябинске из международных сетей есть только «Рэдиссон», так что выбирать не из чего. Бронирую их номер за 4 750 рублей…». Чтобы не терять времени, Илья отправился в урбанистический трип. Ведь вечером ему предстояло встретиться лицом к лицу с жителями «плохого Челябинска».

– Стало еще хуже! – заявил кумир интернет-пользователей на встрече. И обрушился с такой жесткой критикой, что зал небольшого кафе погрузился в вязкую безысходность. – Я не знаю, за что меня нужно наказать, чтобы я приехал сюда жить. Я родился в Москве, мне в Челябинске совершенно неуютно! Центр города – катастрофа! Сверху напоминает Детройт. Промзоны, пустыри и недострои. Это не город, это село. Просто немного другие дома.

Собравшиеся попросили объяснить, почему, на его взгляд, Челябинск не может стать «удобным» городом. А также, поможет ли в решении этой проблемы предстоящий саммит ШОС? Блогер безжалостно отрезал:

– Саммит ШОС ничего не решит, не надейтесь. Все потому, что у нас в России нет грамотных архитекторов. Градостроительству нигде не учат. Вот в Москве, когда пришел к власти Собянин, наняли огромное количество иностранных специалистов…

Закончить мысль Варламову помешала одна из участниц, которая оказалась челябинским архитектором. Она попыталась отстоять честь градостроительных и инженерных кадров, но потерпела фиаско. Московский эксперт поставил оппонентку на место, дав понять: сегодня здесь говорит только он.

– С чего вы это взяли, что у нас нет специалистов? Вы ошибаетесь… – возмутилась челябинка.

– Ну, я немножко в этой среде варюсь…

– Вот вы немножко, а мы «множко». Ежедневно, – возразила гостья из зала.

– Хорошо, у вас свое мнение, вы о нем потом расскажете. Я рассказываю о своем, – свернул дискуссию 32-летний блогер.

Кстати, вдогонку досталось  и региональному метрострою, и СМИ. Илья Варламов признался: он не знаком с журналистами из Челябинска, но уверен, что грамотные газетчики давно перебрались в Москву. А «подземка» областному центру и вовсе не нужна.

Стоит отметить, что не обошлось и без чайной ложечки позитива. По мнению 32-летнего блогера, лучший район Челябинска – это ЧМЗ, дороги ужасные, но в России есть и похуже... Из местных достопримечательностей отметил метеорит и малоизвестный лифт Тартаковского.

– Челябинск оказался очень необычным городом. С одной стороны, он не так плох, как его пытаются представить местные жители. Дороги лучше, чем в среднем по России, довольно чисто, есть где поесть и даже выпить. С другой стороны, город явно идет куда-то не туда, и лично я бы здесь жить не хотел. Но про это я еще напишу отдельные посты, – резюмировал в «ЖЖ» Илья Варламов на второй день путешествия по «неуютному» Челябинску.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?