Челябинск получит по зубам

09 декабря 2015 4841
С нового года горожане могут остаться без бесплатной стоматологии.
Челябинск получит по зубам

Каждый день, с 5 часов утра, несколько десятков челябинцев штурмуют двери Областной стоматологической поликлиники Курчатовского района. В надежде вылечить зубы бесплатно люди стоят на морозе, заедая боль обезболивающими. Пенсионеры, студенты и малоимущие, отстояв вахту на Куйбышева, 19 впустую, приходят сюда снова и снова. В день положено всего 44 талона, а получить их можно только на руки. Правда, на сайте лечебницы недавно появилась функция «Электронная запись», но модное ноу-хау не работает.

– Пришла в смотровой кабинет, там врач отличный: все проверила и отправила на лечение, тут-то и началось самое интересное – талоны к врачу выдают каждый день с 7.00 утра. По-другому к врачу не записаться, в объявлении написано, что можно через интернет, но сайт не работает, – рассказала Ural1 одна из пациенток Лариса Гилязова. –  Бабушки в холле порекомендовали прийти к 6.00, чтоб занять очередь за талоном! У дверей поликлиники уже стояло около 50 человек. А на двери объявление, что талонов 44 штуки, получается, что кто-то пришел напрасно?

Измученные горожане выкладывают в сеть фото толпы, а Минздрав пытается «перенаправить потоки пациентов». Почему не введут электронную очередь? Пациенты уверены, врачи намеренно саботируют онлайн-сервис, не хотят обучаться компьютерным навыкам. 

– Сложности действительно есть, так как мощностей учреждения недостаточно для удовлетворения потребности в медицинской помощи: к поликлинике прикреплено не только население Курчатовского района Челябинска, но и жители всей области, – объяснили в Министерстве здравоохранения Челябинской области. – Сейчас минздрав, управление здравоохранения города и администрация поликлиники прорабатывают варианты перемаршрутизации потоков пациентов для повышения доступности медицинской помощи.

Но эксперты предупреждают: в 2016-м году перенаправлять пациентов будет некуда. А зубы южноуральцев станут «золотыми». Или окажутся на полке. И это, к сожалению, не плохая новогодняя сказка, а реальная перспектива тех, у кого нет денег на коммерческое лечение. Дело в том, что  с 1 января следующего года в силу вступают новые штрафные санкции для частных клиник, принимающих пациентов по полисам ОМС. Так, например, за плохое лечение кариеса, либо неправильное удаление зуба организацию могут оштрафовать на 12 тысяч рублей. Что в несколько раз превысит стоимость любой врачебной манипуляции, которую клинике возместит Фонд обязательного медицинского страхования. Чтобы избежать рисков, частники откажутся от «бесплатных» пациентов вовсе.

– Санкции при ненадлежащем оказании помощи, либо ошибке в оформлении документации будут огромными. Частные клиники, ознакомившись с ними, просто откажутся от обслуживания населения по полисам. Раньше по факту некачественной или несвоевременной манипуляции страховая компания удерживала с клиники 30% с оплаченного лечения. А сейчас к ним добавится еще и штраф в 9 тысяч рублей. Конечно, частники откажутся заключать договоры с ФОМС на таких условиях, – рассказала Ural1 Главный стоматолог Челябинска Елена Мозговая. – Кроме того, с 1 января в силу вступают новые критерии качества. Они будут едины для всех: и для коммерческих, и для муниципальных учреждений.

Елена Мозговая опасается, что из-за новых правил челябинцы лишатся, как минимум, двух крупных стоматологий, которые пока еще лечат бесплатно, – №3 и №4. Первый удар традиционно придется по зубам жителей Центрального и Советского районов. По мнению главного стоматолога, очереди, в которых горожане томятся часами, возникли именно из-за катастрофической ситуации в двух старейших районах Челябинска.

– Такая картина возникла из-за нехватки районных стоматологий. Основная проблема – это Советский и Центральный, там нет муниципальных клиник. Эти районы у нас просто оголились, и мы были вынуждены их перераспределить на другие учреждения, часть которых, кстати, тоже частные. По большому счету, сегодня хватает специалистов только в Металлургическом районе, там работает три клиники, в том числе от ЮУГМУ – туда-то мы и отправляем пациентов из Центрального. Конечно, это приводит к тому, что мы наблюдаем. Муниципальных стоматологических кресел категорически не хватает.

По мнению Елены Александровны, зубной вопрос, который превратился в хроническую головную боль Горздрава, вылечить все-таки можно. Конечно, необходимо финансирование, новые помещения, оборудование, рабочие места и прочее. Но, кроме очевидных традиционных методов, систему оказания медицинской стоматологической помощи необходимо реформировать с головы до ног. Например, сократив… количество бесплатных услуг.

Ранее с подобной инициативой выступал бывший главный стоматолог Челябинска Вадим Луганский. По его задумке,  мера должна была приучить пациентов заниматься профилактикой. Дескать, проблему проще выявить на начальном этапе, а не ждать, пока больной зуб развалится. Тем же, кто дотянул до пульпита по собственной вине, Луганский хотел предложить оплачивать лечение из собственного кармана. Новаторская идея не нашла поддержки, перечень услуг остался прежним.

 

Что можно получить бесплатно

  • Удаление зуба и небольшие хирургические вмешательства
  • Лечение кариеса (вплоть до осложненного)
  • Лечение пульпита, периодонтита – в некоторых случаях (необходима консультация)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ПОЧЕМУ ЧЕЛЯБИНСКИЕ VIP ЛЕЧАТ КАШЕЛЬ В ОБЫЧНОЙ ПОЛИКЛИНИКЕ

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?