Челябинск вновь может «поплыть». Что станет причиной ЧП?

10 июля 2015 86
Канализационная система в порядке. Но капризы погоды сильнее. Ливневки не справляются с дождями. URAL1 выяснил, можно ли подстраховаться от очередного потопа.
Челябинск вновь может «поплыть». Что станет причиной ЧП?

Ливневки есть, а толку нет

Их все чистят, а они все засоряются. Специалисты уверяют: канализационные сети находятся в удовлетворительном состоянии. Правда, во время обильных осадков Челябинск в прямом смысле слова уходит под воду. Оказывается, в некоторых случаях система перед капризами природы просто бессильна. Как показывает практика, главные «враги» трубопроводов – кратковременные, но сильные ливни. Проще говоря, если дождь будет идти сутки, но по чуть-чуть, вреда будет меньше. Если же польет стеной на час, лучше переобуться в резиновые сапоги. В таком случае вероятность, что улицы вновь затопит, высока.

– Для того, чтобы пропустить через трубопровод такое количество осадков, нужно диаметр трубопровода везде по городу пускать 2000-3000 мм. Это должны быть огромные коллектора. Но это очень дорогое удовольствие. Проектировщики рассчитывают среднее количество выпавших осадков, больше в проект не закладывается, – рассказал заместитель директора по производству ООО «ЛЭРУ» Григорий Ивашин.

Скопившийся мусор на дождеприемных решетках тоже делает свое дело. Нередко причиной засора является дополнительное «покрытие» колодцев из листвы, пакетов и пр. Бывают случаи, когда своеобразные помехи находят внутри коллекторов, причем внушительных размеров.

– Там все есть. Есть щебенка, бутылки, люки, колеса, – пояснил дорожный рабочий Антон Кузнецов. – Видимо, когда ремонтируют люки, сбрасывают колеса. Кто-то находил телефон. Но это давно было. Мне ничего такого не попадалось.

Специалисты подчеркивают: канализационные сети соответствуют всем требованиям. Если бы это было не так, вода до сих пор бы стояла на улицах города.

Дожди добавили работы

Очисткой ливневой системы занимается ООО «ЛЭРУ» (линейное эксплуатационно – ремонтное управление). Обычно действуют согласно установленному плану. В трубах диаметром 300-500 мм наводят порядок 2 раза в год, 500-1500 мм – один раз в два года, свыше 1500 мм – раз в 5 лет.

Недавние осадки внесли коррективы в планы рабочих. На первое место поставили участки крупных подтоплений. Один из них – Краснопольский проспект. Местные жители жалуются, что во время дождей рядом с домами моментально образуются «моря».

– В районе 3-го и 5-го домов была огромная, глубокая лужа, длиной метров 10, – рассказала местная жительница Оксана Дегерд. – Каждый раз, когда дожди, в тех краях глубокие лужи.

В проблемных местах проводят профилактические работы. Специалисты внепланово прочищают ливневки. При этом используют «умную технику». Прибор под названием «Телеинспекция» позволяет проникнуть в самые труднодоступные места. Грязную работу выполняет  трос, оснащенный видеокамерой. Все происходящее транслируется на специальный монитор. После очистки канализации делается повторная съемка. Такие технологии позволяют более быстро и качественно выполнять работу.

«У вас хотя бы ливневки есть...»

Последствия дождей надолго становятся головной болью для жителей микрорайонов, где ливневки просто отсутствуют. Таких мест в Челябинске хватает. В зону риска регулярно попадают улицы Латвийская, Салтыкова, Энергетиков, Кронштадтская. Влага долго не уходит с района Тополиной аллеи. В этом месте есть план развития канализационной системы. Менять трубы на большие по размеру будут и на улице Молодогвардейцев.  

– Формируется дорожная карта по основным местам подтопления в Челябинске, по этим местам будет принято техническое решение, – рассказал заместитель директора по производству ООО «ЛЭРУ» Григорий Ивашин. – Там, где будет необходимо, будем проводить профилактические работы. Там, где нужно будет техническое решение по строительству, будут строители заниматься.

Общая протяженность канализационных сетей в Челябинске – 20 км. В среднем в смену специалисты чистят  50 метров трубопровода. Все зависит от степени загрязненности объекта.

Вспоминать страшно

Июньские дожди стали для города настоящим бедствием. Любительская съемка жителей напоминала кадры из фильма катастроф. Сильные ливни затопили не только улицы, но и торговые центы. Автовладельцы были вынуждены передвигаться «вплавь» по дорогам.

Впрочем, некоторые челябинцы разгул стихи восприняли с улыбкой. Интернет заполнили забавные фотографии и видеоролики. URAL1 предлагает вспомнить, как это было. Надеемся, такое больше не повторится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧЕЛЯБИНСК ПЕРЕЖИЛ АНОМАЛЬНО ЖАРКИЕ ВЫХОДНЫЕ

ГРОЗА «НАЛОМАЛА ДРОВ» И ЧУТЬ НЕ СПАЛИЛА ЮУРГУ

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?