Челябинск затянуло дымом от пожаров в Красноярском крае и ХМАО

21 июля 2016 1 1048
Южный Урал задыхается от запаха гари.
Челябинск затянуло дымом от пожаров в Красноярском крае и ХМАО

Еще в среду, 20 июля, жители Челябинска и пригорода стали жаловаться на неприятный запах в воздухе. Горожане «оборвали» телефон горячей линии министерства экологии Челябинской области. Люди спрашивают, что им делать в такой ситуации. Дышать нечем, а это серьезно отражается на здоровье.

В сети Интернет стали появляться фотографии со смогом. Оказалось, такая ситуация сложилась не только в Челябинске. Страдают от смога жители Карабаша, Коркино, Карталов. По прогнозам челябинского центра экологического мониторинга, в области ожидаются неблагоприятные метеоусловия первой степени опасности. Эти условия – несильный ветер неблагоприятного направления и инверсия, то есть повышение температуры в верхних слоях воздуха создает предпосылки для слабого рассеивания вредных примесей в атмосфере.

Промышленным предприятиям рекомендуется снизить количество выбросов, горожан просят отказаться от использования личного автотранспорта. В пресс-службе областной экологической приемной сообщили, что за два дня к ним поступило около 300 обращений с жалобами на загрязнение воздуха и дымку над городом и областью. 

Изначально жалующиеся на дымку грешили на южноуральские металлургические предприятия, но экологи выяснили причину смога над городом и областью. Оказалось, ветер принес удушающий запах из Красноярского края и юга Ханты-Мансийского автономного округа. На территории этих регионов бушуют лесные пожары, и причина смога над Южным Уралом именно в этом.

– Нам поступило огромное количество звонков из Карабаша, Карталов, Сима, Юрюзани, Агаповки. Звонят даже из соседней Башкирии, – сообщил южноуральский эколог Виталий Безруков. – Смогом накрыло весь Южный Урал, и металлургические предприятия тут не при чем. В настоящее время ветер стих, и наступила жаркая погода, а значит, обстановка будет ухудшаться. Однако как только подует ветер, обстановка в области может измениться в лучшую сторону.

Однако до вечера четверга, а может, и до утра пятницы, 22 июля, такая ситуация сохранится. Челябинские медики в связи с задымлением воздуха советуют горожанам по возможности реже выходить на улицу. Медики также советуют использовать влажные марлевые повязки.

Марлевую маску необходимо смачивать каждый раз, когда она высыхает. Тогда на ее поверхности при дыхании будут осаждаться вредные примеси, и человек сможет дышать относительно чистым воздухом. Маски, конечно, не панацея от всех проблем, но будут дополнительной гарантией для сохранения здоровья.

В главном управлении МЧС по Челябинской области сообщили, что во время горения в воздух выделяются диоксид серы и угарный газ. Это могло стать причиной того, что челябинцы в среду почувствовали в воздухе запах паленой резины. Такое всегда бывает во время пожаров.

– Но нельзя сказать, что концентрация этих веществ в воздухе сейчас значительная. Даже при пожарах она может быть в пределах нормы, – сообщили областные спасатели.

Кстати, многие пользователи соцсетей сообщили, что луна в дымке поменяла свой цвет. Светило стало сначала розовым, потом и вовсе зеленым. 

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

​​​Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?