Челябинск ждут затяжная весна и две недели лета [16+]

13 марта 2015 728
Повторится ли апрельский снегопад и стоит ли планировать летний отдых на Урале, мы спросили у климатолога, доцента кафедры экологии ЧелГУ Екатерины Пестряковой.

Ранняя оттепель обрадовала челябинцев, неужели зима просто так отступит? 

Весной ждем снега

Несмотря на февральскую оттепель, ранняя весна вряд ли порадует челябинцев. Но оно и к лучшему, считает Екатерина Пестрякова. Ведь быстрое потепление и вместе с ним ранний сход снега, может оставить поля и жителей без воды.

– Март и апрель на Урале – традиционно зимние месяцы. А весна – это устойчивый переход через ноль градусов, – говорит Екатерина Пестрякова. – Для Урала тепло в феврале – это, скорее, аномальное явление. В Челябинске минус 30 в марте – более традиционная температура воздуха. Так что не торопитесь раздеваться и снимать шапки.

Снег необходим региону сейчас гораздо больше, чем жара.

– Желательно, чтобы в первые весенние месяцы снег еще выпал, – считает климатолог. – Дело в том, что зимой снега выпало мало, и почве уже сейчас не хватает влаги. Да, подземные воды наполнились, но поверхностные – нет.

В то же время апрельский снегопад вряд ли повторится.

– Там были крайне низкие температуры, это природная аномалия, – говорит Екатерина Пестрякова. – Но такие снегопады имеют свойство повторяться. Например, на Златоуст такой внезапный снегопад обрушился в 1914 году. И в 1941 году были такие низкие температуры со страшным снегом, тогда пострадал Октябрьский район. Но с другой стороны, снег в начале июня у нас не редкость. Поэтому наши садоводы только в начале июня высаживают рассаду в открытый грунт, тогда как уже через неделю – к концу месяца - могут стоять максимальные температуры. В Южноуральске, например, это 42 градуса тепла. Вероятность этого – 95%.

Но такие максимальные температуры, по прогнозам климатологов, не продлятся летом дольше двух недель.

– Так сложилось, что мы живем в зоне неблагоприятной погоды, в 55-ой параллели, – говорит Екатерина Пестрякова. – Климатологи считают, что то, что севернее 52-ой параллели – уже неблагоприятная погода. Поэтому средняя летняя температура у нас – 18-19 градусов, а в горах еще ниже. Другими словами, лето у нас умеренно теплое. То есть оно может быть жарким, а может - прохладным. Что касается зимы, то она у нас также умеренно холодная. Тогда как нынешняя зима вышла аномальной. Одно можно сказать точно: если сохранятся западные ветра с Атлантики, которые еще казаки называли «с гнилого угла», то лето будет прохладным, а зима теплой, как и в 2014 году.

Но виноваты не только западные ветра, но и другие природные явления. Например, тихоокеанское Эль-Ниньо.

– Даже такие островки тепла, как Эль-Ниньо, образующиеся в Тихом океане, могут влиять на погоду во всем мире, в том числе на Урале, – соглашается Екатерина Пестрякова. – И чем теплее климат, тем больше погодных аномалий. Если температура повышается на 2-3 градуса, то катаклизмы случаются в западном полушарии, но когда теплеет сильнее – до 7 градусов, это касается уже всего мира. Именно в такой период в Европе случались катаклизмы, а на Дальнем Востоке не было осадков.

Ученые до сих пор гадают, какова роль человека в изменении климата.

– Мое убеждение, что природные явления пока гораздо мощнее, чем человеческое воздействие, – считает эксперт. – Один пример: скрытая энергия парообразования простого кучевого облака равна нескольким электростанциям, у тропических циклонов огромной силы КПД – 100%. Для сравнения, парообразование у паровоза – только 7%. Это такая энергия, что никакие водородные бомбы с ней не сравнятся. Пока эти процессы сильнее человека намного. Конечно, есть версии, что техногенные влияния человека все же имеют место. Так, наш известный метеоролог Татьяна Ишукова считала, что полеты самолетов влияют на циркуляцию воздуха, поэтому, по ее мнению, однажды затопило город Сим.

Какое же оно, идеальное лето на Южном Урале?

– Для Челябинска, с нашей экологией, жаркое лето – это, скорее, неблагоприятная погода. Ведь газы летом обладают эффектом суммирования и обладают более вредным влиянием. Лучшее лето у нас – это тепло и дождик.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?