Челябинская автокомпания задолжала банкам и иностранцам миллиард

05 сентября 2016 5513
Как автосервис, магазин и шиномонтаж умудрились накопить такие долги.
Челябинская автокомпания задолжала банкам и иностранцам миллиард

ГК «Юмакс» — старейшая на Урале сеть по торговле дисками и автозапчастями. Создана в 1991 году Александром Юсиным. На официальном сайте «Юмакса» указано, что это первая в Екатеринбурге организация, которая начала продажу шин и разрослась до нескольких автосервисов, магазинов с автозапчастями и автохимией, шиномонтажных. Филиалы «Юмакса» есть в Свердловской области, Перми, Тюмени, Сургуте, Магнитогорске. В Челябинске сеть представлена магазином по продаже автозапчастей, автосервисом и шиномонтажем.

Однако, несмотря на 25 лет работы и внушительный охват рынка, ГК «Юмакс» сейчас проходит процедуру банкротства. В этом процессе участвуют пять фирм из холдинга. Так, в мае открыто конкурсное производство в отношении ООО «Юмакс-Челябинск», в июле разорилось ООО УТК «Юмакс», в августе завершилось банкротство компаний «Юмакс-КП»  и «Юмакс-центр». Также в конце лета подан иск с требованием обанкротить ООО «Юмакс-ПРК».  Всего в картотеке арбитража с прошлого года висит 25 банкротных дел, по которым в качестве ответчиков проходят компании, аффилированные с группой компаний «Юмакс» и ее учредителями, Александром и Ольгой Юсиными.  

Сам хозяин Александр Юсин – тоже банкрот, он должен более 347 миллионов рублей, из которых может выплатить лишь 41 миллион, продав свою недвижимость. В такую сумму оценили участки в Свердловской области; жилой дом в Екатеринбурге; нежилое здание, площадью 83 кв.м., склад, ремонтные мастерские и административно-бытовой корпус, теплую мойку в Новоуральске. Все это заберет за долги  ПАО «Сбербанк России». В залоге у «СКБ-банка» магазин и участок земли по адресу Комсомольская, 67 в Екатеринбурге. Осталось еще административное здание в Новоуральске и объект незавершенного строительства (40%) в городе Артемовский. Второй учредитель, дочь Ольга Юсина, подвергнута процедуре банкротства за долг в 12 с половиной миллионов рублей, и по поводу ее имущества вообще ничего неизвестно.

Общий долг семьи Юсиных при этом превышает миллиард рублей. Деньги требуют вернуть не только банки, среди которых «СКБ», «Сбербанк» и «Уралсиб», но и производители шин PIRELLI и Nokian, плюс другие партнеры «Юмакса». Их может обнадеживать, что Александр Юсин имеет доли в уставном капитале 18 организаций. Но все они являются поручителями и залогодателями по обязательствам «Юмакса», и весьма вероятно, что имущества у фирм уже нет или оно выведено из активов. Так, например, произошло в Челябинске. Помещение на первом этаже дома на Цинковой, 2А, где находится магазин по продаже автозапчастей, принадлежало ООО «Юмакс-Юг Центр». Когда за ним пришли кредиторы, то выяснилось, что недвижимость передана в уставной капитал ОАО «Юмакс-Юг Центр» и забрать ее невозможно.

Сейчас челябинский автосервис «Юмакс» лишился офиса, обслуживание машин урезано с шести до двух постов. Команда автослесарей сменилась полностью, при этом новенькие откровенно говорят, что не знают, будут ли работать завтра. Ситуация на шиномонтаже накануне высокого сезона мало отличается от автосервиса. «Юсин к ситуации с банкротством давно был готов», – говорит источник Ural1, хорошо знакомый с ситуацией. Также он рассказал, что в челябинских активах «Юмакса» никогда не брезговали операциями с черным налом и зарплатой в конвертах.

– Когда магазин автозапчастей на Цинковой начал работу, выручку не фиксировали, а деньги перевозили в чемоданах, в буквальном смысле этого слова, – рассказывает очевидец. – Для сопровождения была нанята вооруженная охрана. Зарплату в конвертах в автосервисе получают до сих пор. Что касается лиц, на которых оформлены автосервис, шиномонтаж и магазин, то это ИП разных людей, которые меняются с периодичностью в несколько лет. Таких «владельцев» челябинское подразделение «Юмакса» пережило уже 7-8 человек. Поэтому, когда придут кредиторы, то брать им будет нечего – фирмы левые, «Юмакс» не фигурирует в учредительных документах, а боксы под автомастерские в аренде. Сейчас все записано на ИП Максимова, который является директором организации. Что касается самого владельца, то он планирует уехать в Чехию, где у него есть недвижимость в Карловых Варах. Собственно говоря, он там и находился вместе с дочерью долгое время, оставив все на управляющих.

Александр Юсин дал комментарий СМИ, в котором объяснил банкротство «Юмакса» кризисом.

– В прошлом году резко упали продажи автомобилей, а как следствие, и шин, – рассказал он. – Общее снижение реализации составило 30%, в рознице — 60%. Наша выручка сократилась с 1,9 млрд рублей до 1,5 млрд. Кроме того, в два раза увеличились ставки по кредитам (с 11,5% до 23%), а часть кредитов пришлось закрывать досрочно. В результате возник кассовый разрыв, а потому мы не смогли обслуживать наши обязательства по кредитам. Все активы группы  будут реализованы во время процедуры банкротства в пользу кредиторов. Те предприятия группы, которые не закроют обязательства перед кредиторами, будут ликвидированы, другие продолжат работу на условиях аренды.   

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

​​Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке». 

 

 

 

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?