Челябинская область покупает себе кредитный рейтинг за два миллиона

12 сентября 2016 6003
Выводы о надежности экономики региона за деньги делает американское агентство.
Челябинская область покупает себе кредитный рейтинг за два миллиона

На сайте zakupki.gov.ru  размещено объявление об электронном аукционе. Объектом  закупки стали «услуги по присвоению и поддержанию кредитных рейтингов Челябинской области по международной и национальной рейтинговым шкалам». Заказчик – областной Минфин, который установил цену трехлетнего контракта в 2 173 330 рублей. Спустя неделю закупка была отменена из-за уточнений определения поставщика. Подробности этих уточнений неизвестны, но для кого размещен заказ – очевидно. За два с лишним миллиона рублей регион собирается сотрудничать с американским рейтинговым агентством.

Заказ  у международных агентств  собственных национальных  рейтингов – история старая. Fitch Ratings делает вывод о кредитоспособности Челябинской области с 2013 года. Интересно, что он всегда одинаков. Показатели в иностранной и национальной валюте держатся на уровне «ВВВ-», национальный долгосрочный рейтинг — на уровне «АА+(rus)», краткосрочный рейтинг в иностранной валюте – на уровне «F3». При этом ситуация в бюджете области  все три года менялась, интервал развития дефицита казны более 6 миллиардов рублей. В регионе новый губернатор, у экономики страны другие реалии, но оценка американских коллег незыблема. 

Сомнения в необходимости такой работы, видимо, возникли у губернатора Бориса Дубровского. В прошлом году он отказался от услуг агентств, занимающихся присвоением кредитного рейтинга.  Это  позволило сэкономить миллион рублей. В 2014 году, кстати, надежность Челябинской области оценивали сразу два рейтинговых агентства – Fitch Ratings и Standart & Poor’s. Контракт с последним не был пролонгирован. А Fitch Ratings осталось и после заявления губернатора, согласившись оценить регион бесплатно  в рамках совместной работы с ОАО «ЮУ КЖСИ». Несмотря на то, что оценка Fitch опять не изменилась, по результатам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ  показатели  Южного Урала ухудшились на 15 пунктов.  

Практика, когда регионы платят международным агентствам за рейтинги, повсеместна. Независимая оценка собственной надежности обходится всем примерно в одинаковую сумму.

На что влияет полученная оценка?  Считается, что такие рейтинги отражают стабильность местного бюджета как заемщика и используются регионами для поднятия инвестиционного имиджа. Но снижение оценки, к примеру, Нижегородской области агентством Fitch, по заявлению финансистов, ни на что не повлияло.

– Снижение рейтинга от компании Fitch никак не повлияет на кредитоспособность и возможность заимствовать. Снижение рейтинга Fitch идет вслед за снижением рейтинга от компании Moody’s и является, в том числе, реакцией на снижение странового рейтинга России, – сообщил финансовый консультант БКС Премьер Алексей Надольный. – Так как внешних заимствований у области нет, а на рынок внутренних заимствований снижение рейтинга влияет слабо, то реакции на него со стороны кредиторов, с большой долей вероятности, не будет.

Среди регионов есть те, кто уже отказался оплачивать услугу составления рейтинга международным агентствам. В этом году со Standard & Poor's попрощалась мэрия Сургута, хотя в  2015 компании перевели из бюджета 1,3 млн рублей.   

Перестать платить за собственные рейтинги предлагал также замглавы Минфина Сергей Сторчак. Из-за ситуации во внешней политике, аналитики международных агентств в прошлом году опустили рейтинг России до мусорного.

– Мы можем отказаться от договоров по поддержанию нашего кредитного рейтинга. Мы за них еще и платим, – заявил тогдп журналистам замглавы Минфина Сергей Сторчак. – Надо взять паузу. Пора прекратить цацканье с агентствами.

Сторчака поддержал глава Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков.

– Нам этот рейтинг сейчас как козе баян, – заявил он в интервью "Комсомольской правде". – Он играет ключевую роль только в том случае, когда остается на инвестиционном уровне. Тогда от него, например, зависит стоимость кредитов на внешнем рынке. А когда рейтинг опускается до «мусорного», то он уже не имеет смысла. Тем более, сейчас, в условиях санкций, когда международных заимствований и так нет.

Так что взаимоотношения России с мировыми рейтинговыми агентствами уже начинают меняться. В следующем году их обяжут создать российские дочки. В Fitch уже заявили, что не будут этого делать. Эксперты считают, что Standard & Poor’s, скорее всего, поступит также, и гордо уйдет вслед Fitch. От этого рейтингового передела выиграют наши российские агентства. На прошлой неделе аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) заключило первые договоры с российскими банками.

Также готов проект приказа о введении дополнительного требования Минфина – иметь определенный рейтинг АКРА – к банкам, на депозитах в которых размещаются средства федерального бюджета. Предполагается, что приказ вступит в силу с 12 ноября этого года.  

КСТАТИ

Памятны ошибки американских агентств, присвоивших замечательные рейтинги своим национальным компаниям в 2008 году, буквально накануне кризиса. Standard & Poor’s и Moody’s подозревались в завышении оценок. Так, S&P, первое по величине рейтинговое агентство, и Moody’s, второе, выставили рейтинг «ААА» сделкам под залог недвижимости в США. Рынок недвижимости в одночасье рухнул, потери  инвесторов оценены в миллиарды долларов, все это серьезно усугубило кризис.  

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

​​Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке». 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?