Челябинские аферисты начали «отрабатывать» квартиры по московским схемам

12 февраля 2016 8721
Эксперты рынка отмечают рост жалоб на «черных риэлторов».
Челябинские аферисты начали «отрабатывать»  квартиры по московским схемам

В 2016-м году рынок недвижимости Челябинской области могут оккупировать мошенники. Эксперты в этой отрасли предупреждают: наступивший кризис – самая благодатная почва для аферистов. Люди все чаще отказываются от услуг риэлторов, следуя логике: зачем тратить деньги на то, что можно сделать самостоятельно. Конечно, придется изрядно попотеть, потратить время и нервы. Но и платить никому не придется! Однако гуру недвижимости предупреждают: если ваши юридические знания хромают, а ЕГРЮЛ, ЕГРП и МФЦ – всего лишь безликие аббревиатуры, то последнее, на чем нужно экономить при покупке/продаже квартиры, так это риэлтор.

Год только начался, а злоумышленники уже принялись внедрять новые преступные схемы, которые, как и все «передовое», сначала отрабатывается в Москве и Санкт-Петербурге. 

Год только начался, а злоумышленники уже принялись внедрять новые преступные схемы, которые, как и все «передовое», сначала отрабатывается в Москве и Санкт-Петербурге. А вот тяжелая экономическая ситуация на перифериях, напротив, жуликам только на руку. Конечно, аферы в этом сегменте были всегда, но в кризис активность «черных риэлторов» резко повышается. Как правило, под пристальным вниманием оказывается вторичный рынок жилья.

Чтобы выяснить возможные риски, мы обратились к специалистам в области недвижимости. Кроме того, челябинские риэлторы дали пару простых советов, как не попасться на удочку мошенников и не лишиться крыши над головой.

– У меня была такая история. Человек решил сэкономить на наших услугах и осуществил сделку самостоятельно. В договоре, для того чтобы уйти от налогов, была указана заниженная сумма, а в расписках правильная. К сожалению, покупатель через некоторое время умер, а его жена решила вернуть разницу между суммой в договоре и расписке. А это ни много ни мало 1 000 000 р. В итоге человек потерял огромную сумму, потому что сэкономил на риэлторе. Такие случаи происходят постоянно. Как минимум это заканчивается конфликтом, а максимум – огромными потерями, – рассказал Ural1 Марат Хуснуллин, руководитель агентства недвижимости «Хочу Дом».

По-прежнему актуальна проблема квартир с долговым прошлым, о котором новые жильцы узнают только после новоселья, от судебных приставов. 

Информацию об участившихся конфликтных, а иногда и откровенно криминальных случаях, подтверждает и директор компании «IBC Недвижимость».

- Последний московский прикол – липовые «налоговики». Такие схемы появились в 2014-м году, и наши мошенники тоже их используют. Итак, к людям, которые, чтобы уменьшить налоги от сделки, и в договоре купли-продажи указали половину стоимости, а остальную сумму передали по расписке, приходят так называемые «налоговики». Они обвиняют продавца в сокрытии налогов, запугивают, а потом деликатно намекают, что дело можно замять за энную сумму. Конечно, на деле оказывается, что это самые обычные аферисты, которые выискивают объявления о продаже дорогих квартир, а потом делают запрос в Росреестр, сопоставляют фактическую разницу и начинают шантаж, – говорит Станислав Ахмедзянов. – Конечно, иногда речь идет об очень больших налогах и люди, испугавшись штрафов, идут на поводу, оплачивая «услуги».

Кроме того, Станислав отметил, что  по-прежнему актуальна проблема квартир с долговым прошлым, о котором новые жильцы узнают только после новоселья, от судебных приставов. Дело в том, что сейчас специалисты Многофункционального центра при оформлении никак не фиксируют, находится ли объект под арестом. Так как и сами зачастую не обладают полной информацией. Это происходит из-за того, что выписка из реестра выдается через пять рабочих дней после сделки. Часто исполнительные листы по судебным решениям, приходят именно в этот промежуток. Если так случилось, то старые долги за «коммуналку», опять же по закону, лягут на плечи нового владельца.

– Удостовериться в отсутствии долгов по конкретному объекту, без определенных связей довольно сложно. Поэтому, такие квартиры уже не первый год популярны у наших мошенников. Также это касается квартир индивидуальных предпринимателей. Всем известно, что в случае банкротства фирмы ИПшника, он отвечает своим имуществом. Такие ситуации тоже не редкость, – объясняет директор «IBC Недвижимость». –  Я бы советовал, прежде чем покупать квартиру, проверить продавца через сайт судебных приставов. Что касается коммунальных платежей, то есть один способ – система «Город». Просто приходите в пункт платежей и просите сообщить о долгах.

Станислав Ахмедзянов и Марат Хуснуллин отмечают, что пока ситуация находится под контролем и случаи мошенничества, описанные выше, единичны. Однако оба эксперта напоминают, что именно профессиональные риэлторы обеспечивают положительную статистику на рынке недвижимости.

– В стране многим людям стало резко хуже жить. Я могу сделать вывод о том, что в целом количество криминальных случаев увеличится, а вместе с этим и возрастет мошенничество в сфере недвижимости. Поэтому, если в сделке участвует риэлтор хотя бы с одной стороны, то это уже хорошо. Так как именно он  берет на себя решение всех юридических и технических проблем. Я бы не стал рисковать и отказываться, как минимум, от консультации, – считает Марат Хуснуллин.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Видеоблог специалиста по недвижимости Станислава Ахмедзянова

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?