Челябинские автошколы уронили цены на 40%. Но это не помогает

02 марта 2016 295
Курсантов становится все меньше: у людей нет денег даже на сдачу экзаменов в ГИБДД
Челябинские автошколы уронили цены на 40%. Но это не помогает

Экономический кризис ударил и по автодилерам, и по автомобилистам. Первые рвут на себе волосы, думая, как дальше продавать машины и остаться на плаву. А последние с ужасом следят за ростом цен на бензин, тарифами ОСАГО и постоянно повышающимися штрафами. Многие и вовсе отказываются от передвижения на личном авто, предпочитая городской транспорт. А машины толкают с молотка или отправляют на гаражный покой.

Но в еще большей завязке оказались автошколы. Эксперты бьют тревогу: по сравнению в 2015 годом классы опустели наполовину. Желающих получить водительское удостоверение стало так мало, что многие заманивают к себе курсантов феноменально низкими ценами.  В некоторых автошколах Челябинска скидки достигли 40%, а автокурсы стали стоить около 17 тысяч рублей, что соответствует уровню цен 2010-2012 года. Руководители пошли еще на один шаг, растянув стандартные два месяца водительской подготовки до трех.

- Мы увеличили срок обучения из-за того, чтобы дать большую рассрочку оплаты для наших учеников. Сейчас распространенная ситуация: человек учится, начинает пропускать занятия, экзамены. А потом выясняется самая банальная причина: у человека денег нет. За последние годы водительское удостоверение стало не столько необходимостью, сколько аксессуаром, особенно для женщин. Денег не стало, и многие отказались от самой идеи садиться за руль, - констатирует глава челябинской областной Ассоциации автошкол Андрей Николаев. - Автомобильные кредиты раньше были одними из самых дешевых. Человек получал права, брал машину в кредит и уверено платил. А сейчас что? Условия кредитования дикие – ставка доходит до 30%, страховки, топливо. Люди теряют работу, надо одеваться и питаться. Здесь уж не до комфорта.

Личный автомобиль сегодня вновь стал роскошью, а не средством передвижения. Поэтому в условиях жесткого кризиса большинству автошкол не выжить, а мизерные цены в такой ситуации могут сослужить медвежью услугу.  Эксперты уверены: низкая ценовая политика спровоцирует рост уровня ДТП уже в ближайшем будущем. А причиной станут автоинструкторы, которые потеряют денежную мотивацию и, как следствие, желание хорошо работать.

- Цена обязательно скажется на качестве подготовки. Когда инструктор видит в человеке потенциальную возможность заработать, то он его и облизывает. И здесь все происходит по тем же законам торговли: если преподавателю невыгодно, то он и учит его, лишь бы отделаться. Конечно, в солидных автошколах этого стараются не допускать, да и от порядочности инструктора многое зависит. Но человеческий фактор есть, от него никуда не денешься, - размышляет Андрей Львович.

В ГИБДД Челябинской области подтвердили – количество новоиспеченных водителей действительно снижается. Спад был зафиксирован еще в прошлом году: в 2015 водительское удостоверение (всех категорий) впервые получили всего 38 тысяч южноуральцев, хотя в 2014-м за руль сели 52 тысячи человек. Впрочем, по поводу наступившего года автоэксперты и хозяева школ иллюзий тоже не строят – в январе в ГИБДД региона выдало всего 2600 удостоверений.

Отметим, что  спокойная жизнь закончилась у частных автошкол еще  в 2013 году, после существенного ужесточения образовательных норм.  В учебных классах появились интерактивные мониторы, тренажеры, манекены для оказания первой помощи и пр. Но выполнить новые требования смогли далеко не все. В результате чего количество подготовительных учреждений по всей России сократилось с 8 до 6,9 тысяч.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?