Челябинские бизнесмены покидают «Опору России»

31 августа 2016 579
Бизнес-сообщество спорит: есть ли польза от профессиональных объединений.
Челябинские бизнесмены покидают «Опору России»

Вопрос о реальной пользе от организаций, объединяющих коммерсантов, поднял руководитель челябинского завода «Прайд» Дмитрий Нестеров, опубликовавший в Facebook пост о выходе из «Опоры России». 

- Месяц назад написал на почту, что членство в этой организации за год не оказалось полезным от слова совсем, и я не планирую дальнейшей принадлежности к этой организации, - пишет Нестереров. - Сегодня позвонили с Опоры России: «Дмитрий, необходимо оплатить членский взнос». Ответил, что меня не устраивает деятельность и эффективность организации, я не буду продлять членство. Мне сказали «Хорошо, всего доброго». Лаконично, но смущает, что никто не задал вопрос: «а что не так?»

Несмотря на поздний час, в который было опубликовано сообщение, пост собрал массу комментариев, разгорелась жаркая дискуссия. Аудитория разделилась на две части. Те, кто не видит эффективности в бизнес-объединениях, и те, кто считает, что польза от них несомненно есть.

- Точно такой же шаг был у меня примерно полгода назад, - пишет Илья Круглов.  - Тоже с «Опоры». Я так и не понял, что там делал. Но это не столько вина «Опоры России», сколько я сам не понял, как ее можно использовать во благо себе.

- Все правильно сделал, - соглашается с ним руководитель фитнес-центра Fit Studio Илья Коноплев. - Я изначально когда-то задался вопросом - а это вот зачем, не нашел ответа и больше к вопросу не возвращался.

Но нашлись и те, кто сразу назвал неоспоримые плюсы от членства в подобных организациях.

- На протяжении лет 15 я вкладываю процентов 5-10 времени и денег в работу с общественными институтами, – пишет юрист Олег Московский. - Что это дает: во-первых, статус твоего мнения. Во-вторых, реальные контакты для решения твоих вопросов. В-третьих, эти организации редко «дают», но я научился «брать». Четвертое, за последние 2-3 года «оборотка» увеличилась в 3-4 раза.

Девелопер, специалист по PR в сфере здравоохранения Екатерина Захарова относит к себя к скептикам в вопросе общественных объединений.

- Я реально два года состояла в одной из таких организаций. КПД я не увидела, - рассказывает эксперт. - Когда пришла в организацию, мне был интересен вопрос по конурбации Челябинск – Екатеринбург. Пару раз я съездила к соседям, повстречалась с представителями противоположной стороны.  Идея хорошая, но необходимо было самой привлекать спонсоров, разработчиков, экономистов, понятное дело, что в случае реализации у меня бы просто этот вопрос «забрали». К такому же мнению пришла и екатеринбургская сторона. На протяжении двух лет присылались опросники АСИ и пр. организаций. Выявлялась «средняя температура» по бизнесу. Но это просто измерение температуры, без лечения. Я до сих пор общаюсь с рядом людей из общественной организации, но я и «до» с ними общалась. За что платить-то? И даже дело не в суммах, а в надобности. Я ее не увидела.

Руководитель межотраслевой площадки PROпуск Стас Твердохлеб, называющий себя экономическим оптимистом, в разговоре с корреспондентом Ural1 сравнил членство в бизнес-сообществах с лопатой.

- Это инструмент: если тебе нужна траншея, ты берешь лопату и копаешь, сама она за тебя ничего не сделает, - говорит он, - разочарование у коммерсантов возникает из-за завышенных ожиданий от членства в подобных структурах. Но у нас действует масса организаций, и в каждой есть бизнесмены, которые находят пользу для себя. Просто с этим надо работать, никто ничего за тебя или для тебя не сделает.

Подключились к диалогу и представители самой «Опоры России». По словам председателя Челябинского отделения организации Артема Артемьева, в активе организации масса реализованных задач. Так, челябинская «Опора» внесла предложения в закон о закупках, добилась снижения ставки по налогам для отдельных видов бизнеса. На федеральном уровне «Опора России» добилась изменения порядка проведения проверок, теперь первая инспекция может закончиться только предупреждением, а не огромным штрафом и закрытием бизнеса.

- Есть и частные случаи, которые не на виду, - говорит Артем Артемьев, - так, мы помогали коммерсанту из области, которого отодвинули от муниципальных закупок. Руководители наших комитетов входят в общественные советы при министерствах и ведомствах и получают возможность достучаться до чиновников напрямую и решать такие локальные задачи. При этом все мы работаем, что называется, за идею. Я благодарен коллегам, которые тратят свое время на общее дело.

Отметим, что в Челябинской области в «Опоре России» состоит порядка 300 бизнесменов.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

​​Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке». 

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?