Челябинские бизнесмены спасают завод–банкрот Олега Колесникова

09 июня 2016 8384
В регионе запускают новый молочный бренд
Челябинские бизнесмены спасают завод–банкрот Олега Колесникова

После года простоя из-за долгов молочный завод в Южноуральске начинает работу. Выпуск продукции наладит челябинская компания «Подовинновское молоко», доверием к которой проникся Минсельхоз и уже порекомендовал арендатора в качестве будущего инвестора.

- Мы надеемся, что арендатор, который сейчас запустит производство, выкупит активы предприятия, расширит ассортимент продукции и станет полноправным владельцем завода, - говорит глава ведомства Сергей Сушков. -  Мы надеемся, что наш потребитель будет доволен качеством.

В Октябрьском районе Челябинской области есть сельскохозяйственный производственный кооператив с одноименным названием. «Подовинное» и станет основным поставщиком молока  для завода. На СПК планы совместной работы подтвердили, но при этом подчеркнули, что два «Подовинных»  - это совершенно разные юрлица. А то, что при этом  у  руководителей одинаковые фамилии, предложили считать совпадением.

- Мы не связаны ничем, кроме договора поставок, - говорит председатель СПК «Подовинное» Сергей Мельников. - С челябинской компанией будем работать, как и со всеми другими, например, у  нас есть контракт с ОАО «ЧГМК» (ТМ «Первый Вкус»). ООО «Подовинновское молоко», кстати, предложило нам за более выгодную цену, чем ЧГМК. Так что это обычное взаимовыгодное сотрудничество. Что касается объемов, то мы их еще не оговаривали. Наш СПК производит 41-42 тонны молока в день, но, сколько из них придется на Южноуральск, я пока не знаю. 

Об этом пока не знают и сами арендаторы. Завод в сутки может перерабатывать до 100 тонн сырья, но линия еще не запущена, заканчивается тестирование производства. Но, как сообщили корреспонденту Ural1 в компании, старт будет дан буквально на днях. А скоро фирменную продукцию можно будет увидеть в челябинских сетях – переговоры с ними на стадии подписания контракта. Учреждения социальной сферы региона уже  заключили договоры на поставку молока с завода.

Областные власти оказывают всестороннюю поддержку, веря в потенциал будущего инвестора. Еще сильнее они верят в то, что южноуральский молочный завод, начнет, наконец, стабильно работать. Пока история предприятия  - это череда банкротств.

В 2010 – долг Южноуральского молочного завода в бюджеты всех уровней более 43 млн рублей. Полный финансовый крах и срыв поставок в соцучреждения Южноуральска. В 2011 году предприятие покупает Олег Колесников. Бизнесмен не сомневался в успешности проекта. 

– Работать мы умеем, готова торговая марка, кроме того, у нас действует единый торговый дом, работающий на треть России. Проблем со сбытом вообще не будет. А деньги у нас есть, - заявил он.

Откуда деньги -  секретом не было, экс-дружба с экс-губернатором Михаилом Юревичем открывала для Колесникова беспрепятственный доступ в бюджет региона. По словам гендиректора ООО «Равис – птицефабрика Сосновская» Андрея Косилова, дружеская господдержка превысила миллиард рублей.

- Что же касается планов, то они всегда амбициозны, если их строишь не на свои деньги, – говорил тогда Косилов. - Но  чтобы успешно зайти на рынок, нужно контролировать всю цепочку производства. А, насколько мне известно, Олег Колесников не любит возиться с коровами. 

С коровами у Колесникова не задалось. Сырья не хватало, вместо натурального молока стали использовать сухое. Начались жалобы по госпоставкам. Факт фальсификации подтвердил Роспотребнадзор. В итоге завод, выпускающий молоко под ТМ «Здоровая ферма», внесли в реестр недобросовестных поставщиков на два года. Дальше все печально – миллионные долги по зарплате, потеря всех поставщиков и полная остановка предприятия.

Завод попал под процедуру банкротства в 2015 году. Сейчас внешний управляющий передал в аренду компании площади простаивавшего завода. Будущий инвестор при этом уже рассчитался с трудовым коллективом по заработной плате. Осталось дождаться запуска производственной линии.

 

 

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?