Челябинские чиновники остались без казенного банкета, а офисные хомячки пьют за свой счет

28 декабря 2015 678
Ural1 узнал, как в Челябинске экономят на корпоративах.
Челябинские чиновники остались без казенного банкета, а офисные хомячки пьют за свой счет

За последние годы «развитого капитализма» в умах россиян Новый Год приобрел двойной смысл. Когда-то семейный праздник стал главным общественным событием любой организации: дамы тщательно продумывают детали вечерних нарядов, бухгалтерия подбивает сметы расходов на банкет и местную Верку-Сердючку, а мужчины готовят печень, дабы полностью освоить праздничный бюджет. Ведь контора-то платит!

Но заветная халява для многих теперь осталась в прошлом. Кризис внес свои коррективы: event-агентства, артисты и шоумены Челябинска сидят без работы и вынуждены креативить на грани выживания, выдумывая антикризисные развлечения для организаций. Последние предлагают подчиненным «сообразить на троих» – то есть отметить корпоративный НГ вместе с фирмами-партнерами. Многие руководители мелкого и среднего бизнеса и вовсе обходятся скромным «капустником» в офисе за счет персонала.  Рестораторы, тем временем, снижают ценники, чтобы привлечь клиентов и не разориться в новом 2016-м.

 Впрочем, не все челябинцы впали в депрессию из-за отмены бесплатных вечеринок. Для некоторых деятелей искусства отсутствие заказов стало толчком к саморазвитию. А в администрации Челябинска Ural1 сообщили, что уже два года не видели подарков от Деда Мороза. Но чиновники не в обиде – кризис!

– В этом году у нас не было корпоратива для аппарата Администрации, кстати, как и в прошлом. Еще раньше проводили, но собирали 50% стоимости, остальное оплачивал профсоюз. В каких-то отделах сотрудники сами организовали себе праздничный вечер. Например, точно могу сказать, что в Управление ЖКХ Челябинска делали корпоратив. Но, естественно, за свой счет, – рассказала пресс-секретарь городской мэрии Ксения Дурманова.

Сергей Спиридонов. Ресторатор, владелец пивных ресторанов «Спиридонов»

– В этом году много так называемых «солянок» – это когда в одном месте собирается несколько компаний. От алкоголя отказываются железно, независимо от количества людей. Все очень просят, чтобы разрешили принести свое спиртное. Крупные компании начали бронировать рестораны еще в сентябре, но вот, буквально на днях, отказались. Несмотря на то, что им пришлось заплатить солидные штрафы за неустойку. Хочу сказать, что это очень солидные производственные компании, далеко не средней категории. У нас очень выгодное предложение на новогоднюю ночь, но все равно, распродана всего половина мест.

Артур Андреев. Бизнесмен, совладелец ресторана Basilio

– Люди снижают расходы, а с учетом роста цен сделать что-то достойное на прошлогодний бюджет уже не получается. В первую очередь, экономят на алкоголе, да и на блюдах. У меня еще есть рекламное агентство, и мы там решили сделать корпоратив прямо в офисе. Главное, чтобы была душевная атмосфера.

Валерия Эверт, пресс-атташе ЦГ «Европа»

Нам немного тяжело судить о том, что сейчас в Челябинске происходит с корпоративами и банкетами. У нас, по большому счету, только одно заведение подходит для таких мероприятий – это «Пьяный Страус». Но наши маркетологи сделали несколько интересных предложений, которые оказались по карману многим компаниям. Поэтому весь декабрь забит. И да, действительно, как правило, под одной крышей собирается несколько организаций. Так дешевле, а в «Страусе» никто друг другу не мешает.

Павел Седов, шоумен, телеведущий

– Лично я кризиса не чувствую. Свой гонорар я поднимать не стал, и заказов меньше у меня не стало. Единственное, что раздражает, – повышение цен и скачки курса валют. Поэтому я перешел на долларовый расчет, так как непонятно, что будет с валютой. Вообще, в Москве все так и работают. Конечно, кризис есть. У меня слетело два мероприятия, но они быстро заменились. Да и я давно перестал нервничать по этому поводу.

Гарри Ананасов, музыкант, продюсер

– Трудности есть, народ перестал ходить на концерты, корпоративов нет вообще. Но мы не теряем бодрости духа – вчера провели корпоратив для себя любимых, собрались многие музыканты. А вот еще один очень приятный момент: мы начали, наконец, гастролировать. Именно от того, что бизнес встал. Мы плюнули и поехали по стране. Денег, безусловно, зарабатывается меньше, а удовольствия больше. Я наконец начал реализовываться как музыкант, а не как бизнесмен. Сняли фильм, новый клип. Конечно, все на нервах… на рынке очень тяжелая ситуация.

Иван Уткин, шоумен, телеведущий

– Заказов меньше не стало, люди все равно хотят праздника. А вот вознаграждение упало значительно. Многие просят снизить расценки, и я иду навстречу. Именно из-за кризиса, так как это лучше, чем не заработать вообще ничего. В новогоднюю ночь буду, как и всегда, работать. Однако заработаю в этом году в 1,5 раза меньше, чем в прошлом. Но, конечно, в заведениях Челябинска стало очень просторно.

Ксения Штраух, организатор праздничных мероприятий

– На самом деле произошло переформатирование. Сейчас собираются компаниями, арендуя большой зал, коалициями. Это дешевле, а зачастую и веселее. Многие компании собирают часть оплаты с сотрудников. Тенденция новая (смеется), но часть людей отсеивается. Сокращают праздники для детей сотрудников, сокращают шоу-программу. Предлагают самим сотрудникам организовать номера и выступления. Но это вовсе не значит, что все заканчивается банальными капустниками! Наоборот, люди делают очень качественные номера. При этом есть момент вовлеченности, а корпоратив уже превращается в своеобразный тренинг.

Материалы

Фото
Евгения ГУСЕВА, "КП"
Текст
Татьяна Никулина

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?