Челябинские кардиологи снизили уровень смертности в четыре раза [18+]

17 марта 2016 399
В кардиологическом центре Челябинской областной клинической больницы могут делать 20 операций в день

По словам руководителя кардиоваскулярного центра ЧОКБ Владимира Миронова, подразделение областной больницы на сегодняшний день готово принимать пациентов с острой ишeмической болезнью сердца со всего региона. Но, районные больницы пока не готовы отправлять своих пациентов в область.

Уровень смертности на сегодня в областной больнице снизился в несколько раз из-за того, что медики уже несколько лет применяют современные технологии в области кардиологии. Врачи центра спасли сотни пациентов от острой ишемии за счет экстренных операций по стентированию.

- Мы сегодня делаем как плановые, так и экстренные операции своим пациентам, - признался врач I категории Владимир Игнатов. – От въезда машины скорой помощи с экстренным больным до того момента, как он окажется на операционном столе проходит не более 15 минут. Кардиобригада из четырех человек все эти драгоценные минуты профессионально готовит больного к срочной операции.

По признанию Владимира Игнатова, если на одну операцию может уйти всего 20 минут, то из-за особенностей человеческого организма и состояния сосудов пациента на другую можно потратить больше часа. Все действия медиков во время операции слажены и точны. За каждым движением стента наблюдают опытные медики на экране монитора. Никаких скальпелей и надрезов. Лишь только тоненький проводок со стентом продвигается к месту, которое представляет угрозу жизни. Здесь кардиохирурги установят специальный каркас (стент), и тот расширит стенки сосудов. После такой операции больной, которому применялась интервенция, может разговаривать, улыбаться и общаться с родными и близкими.

- Наши врачи выходят на совершенно другой психологический уровень. Нет той нервозности и опасений за пациента, которые испытывали кардиологи и реаниматологи в былые времена, - говорит руководитель центра ЧОКБ Владимир Миронов. – Если раньше от острой ишемии умирало до 20% больных, то сейчас уровень смертности снизился до 4%. Это очень высокий показатель.

В конце недели, с 17 по 19 марта, в Челябинске состоится V Международный форум «Ангиология. Интервенционная кардиология». На него съедутся медики из нескольких стран мира и 24 городов России - Калининграда, Таганрога, Ростова-на-Дону, Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Томска, Перми, Тюмени, Новосибирска, Екатеринбурга. Приедут на форум медики из  Республики Крым, ДНР (Донецк),  Латвии, Литвы, Чехии, Германии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Беларуси. Планируется прибытие делегации из Кубы. Челябинские врачи специально пригласили гостей в областную больницу на круглый стол, за которым обсудят новые современные технологии, похвастаются своими достижениями и спросят совета у других медиков о том, как развиваться далее, а не стоять на месте.

- Пригласили мы всех желающих, кто приедет на международный форум. Это будет день открытых дверей, - пояснил заслуженный врач России Алексей Фокин. – Если раньше мы слушали  об успехах своих коллег из других регионов, то сейчас можем немало рассказать и о своих. Правильная организация оказания медпомощи пациентам-сердечникам позволила снизить смертность в регионе.

Кстати, все экстренные операции на сегодня делают бесплатно, на основании наличия медицинского полиса. Даже если человеку из другой страны вдруг понадобится срочное хирургическое вмешательство, медики областной больницы не будут спрашивать из какой пациент области или страны.

- Главное – жизнь человека, - подводит итог руководитель кардиоцентра Владимир Миронов. – А с бумажками пусть разбираются те люди, которым это поручено по должности. Мы спасаем людей.

Для справки

Стентирование - медицинское оперативное вмешательство, проводимое с целью установки стента - специального каркаса, который помещается в просвет полых органов человека или животного, например, коронарных сосудов сердца, и обеспечивает расширение участка, суженного патологическим процессом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?