Челябинские кладбища: без охраны и без границ

06 сентября 2016 5281
Депутаты городской думы проверили работу двух погостов и ужаснулись.

Во вторник, 6 сентября, члены рабочей группы Челябинской городской думы, отвечающей на наведение порядка на городских кладбищах, провели очередную инспекционную проверку.  На этот раз объектами их внимания стали самое крупное в городе Успенское кладбище и одно из старейших – Митрофановское.

Свалки, незаконные захоронения, денежные поборы – неполный перечень проблем,  с которыми столкнулись депутаты. «Приключения» начались сразу же по прибытии на Успенский погост. Помещение, которое занимает МКУ «Служба городских кладбищ», оказалось обесточенным. Выяснилось, что у муниципалов до сих пор нет правоустанавливающих документов на занимаемые площади, поэтому и нельзя провести в них свет. «Мы зачем сюда приехали, если нет документов?  Как клоуны ходим» – слова старейшины депутатского цеха Виталия Рыльских отражали  настроение большинства его коллег.  Электричество, а также воду МКУ до сих пор получает от частника, который к приезду депутатов решил показать, кто на этом кладбище настоящий хозяин. Как удалось выяснить Ural1, в этой роли выступал «Мемориал-сервис». 

Далее журналистам и депутатам показали несколько захоронений, сделанных без согласования с администрацией кладбища, но, безусловно, прошедших через неизвестные частные конторы. Заведующий кладбищем Павел Пикулев только разводит руками: «А что я могу сделать, если на 200 га территории всего один охранник, и тот стоит на главном въезде».  Новый директор МКУ Мария Кольцова подтвердила, что примерно 30 % захоронений на Успенском проходит мимо муниципальной службы.

По словам Марии Кольцовой и Павла Пикулева, Успенское кладбище вообще надо закрывать, так как по санитарным нормам территория такого объекта не должна превышать 40 гектаров. Плюс необходимо четко определить его границы и установить ограждение. Помимо всего прочего, это избавит кладбище от несанкционированных свалок и разрастания вширь. МКУ уже получило предписание от прокуратуры перенести незаконные захоронения с участка в 0,7 га. Успенское кладбище слишком близко подошло к жилым домам.

На Митрофановском кладбище депутаты устроили эксперимент, сделав несколько звонков родственникам усопших, которые заплатили за место на погосте. По закону это место предоставляется бесплатно. Более того, администрация не вправе навязывать услуги по копке могил. Родственники могут сделать это своими силами. В итоге выяснилось, что один из челябинцев заплатил за «бесплатное место» более 15 тысяч рублей. Этот случай станет предметом разбирательства на заседании рабочей группы гордумы и будет доведен до сведения силовиков, сообщил руководитель рабочей группы Илья Исайчук.  

Депутаты получили много «домашней работы». Они демонстративно с помощью рулетки измерили площадь одной из недавно обустроенных могил на Митрофановском кладбище. Она составила почти 80 квадратных метров при нормативе в пять. При этом разрешение на  объект отсутствовало. Илья Исайчук предложил Марии Кольцовой обратиться  с судебным иском к тем, кто допустил такое нарушение. Даже если речь идет об известном челябинце, потерявшем в трагедии свою семью.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

​​Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке». 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?