Челябинские коммунальщики посоветовали совместить опрессовку с отпуском

13 мая 2016 4552
Ural1 узнал, как пережить главное летнее неудобство.
Челябинские коммунальщики посоветовали совместить опрессовку с отпуском

В Челябинске стартовал первый этап опрессовки. И все сразу вспомнили, что лето – это еще и возня с тазиками. Хотя несколько лет назад горожан обещали избавить от этой напасти.

10 мая в Челябинске стартовал первый этап опрессовки тепловых сетей. До 23 мая горячей воды не будет в 1097 жилых домах, 74 детских садах, 66 учебных заведениях и 19 больницах. И хотя явление это сезонное, привыкнуть к нему сложно. Особенно тем, кого опрессовка застает в мае, когда еще не установилась стабильная плюсовая погода, а отопление уже отключили.

Между тем, в ряде российских городов уже отказались от отключения горячей воды на время проверки труб. Так, в Санкт-Петербурге горячую воду стараются не отключать с 2011 года. Однако на сайте компании, обслуживающей жилфонд, висит предупреждение, что в случае, когда отключения все же не получится избежать, ГВС не будет 10-11 дней.

В соседнем с нами Екатеринбурге плановые отключения редко превышают два-три дня, иногда обходится и без них. При этом с 2013 года в городе число централизованных опрессовок сократилось в два раза. Дольше пары дней отключение ГВС не длится и в Самаре. В ряде регионов опрессовки проходят раньше обычного срока из-за более теплого климата. В Астраханской области, например, отопительный период завершается в начале апреля и уже к середине месяца подходит к концу опрессовка. Но от отключения горячей воды на этот период в городе пока не отказались.

А что в Челябинске?

Столица Южного Урала пока может похвастаться только сокращением опрессовочных дней – до 14. Между тем, чиновники напоминают, что еще каких-то четыре года назад отключение могло затянуться на месяцы.

– Мы не сможем отказаться от опрессовки, – считает заместитель начальника управления ЖКХ администрации Челябинска Александр Кочерещенко. –  Если мы не будем проводить опрессовку, то через 2 года получим коллапс и кучу аварийных ситуация зимой, и тогда миллионный город останется без отопления. И город просто погибнет. Народ уже забыл, что 4 года назад срок подготовки к отопительному сезону длился больше месяца, но потом отсутствие горячей воды было приведено в соответствие со СНИПами.

Тенденцию к сокращению сроков отметили и в Госжилинспекции. Но рассчитывать на то, что через сезон-другой можно будет и вовсе забыть об опрессовке, пока не приходится.

– Инженерные системы, на которых построена основная часть нашего жилфонда, подразумевает ежегодную опрессовку и очистку системы водоснабжения. Это продиктовано требованиями безопасности, так как трубопровод горячего водоснабжения является источником повышенной опасности, – сообщили там.

И уточнили, что две недели – это срок, прописанный в СанПиНах. Ресурсоснабжающим организациям выгодно сводить период отключения ГВС к минимуму, дабы не терять деньги от потребителей. Но это не всегда возможно. Так, если во время опрессовки система не выдержала повышенного давления, придется проводить срочный ремонт. Насколько он может затянуться, предсказать невозможно.

Посмотреть график отключения ГВС в Челябинске можно на сайте городской администрации 

Что такое опрессовка

Опрессовка – это повышение давления на изолированном участке трубопровода с целью выявления в нем утечек и потенциально слабых мест. 

Согласно техническим регламентам, она проходит следующим образом: сначала вся система ГВС промывается, очищается от различных отложений на трубах и оборудовании. После этого, собственно, опрессовывается: в системе искусственно повышается давление – как минимум, на 25% выше рабочего. Если трубопровод и другие элементы выдержали – можно спокойно подавать горячую воду и в новом отопительном сезоне.

Тем не менее, в социальных сетях полно непонимания. Челябинцев удивляет, почему город, тратящий миллионы на крупные международные чемпионаты, не может потратиться на капитальный ремонт всех труб, чтобы уж раз и навсегда.

– Сразу поменять трубы нельзя, потому что у любого материала есть срок экспулатации. В городе больше тысячи километров трубопровода, из которых магистральных – 400. И больше 7,5 тысяч многоквартирных домов, – говорит Александр Кочерещенко. – Если мы все враз перекопаем, вы где ходить и жить будете?

Поэтому в Челябинске предпочитают проверять малыми дозами: во время прошлого этапа опрессовки проинспектировали 30 км труб, в этом году намечен примерно тот же объем.

Но почему же тогда, например, за границей, не сталкиваются с отсутствием горячей воды?

Ответ, по мнению чиновника, прост: там изначально все по-другому.

– За границей отсутствуют большие ТЭЦ и большие трубопроводы, зато есть локальное водоснабжение, – говорит замначальника управления. – И ГВС там также отключают и делают капремонт тубопровода. А не задают вопросов местные собственники жилья, потому что существуют электрические водонагреватели, которыми там все давно пользуются. Кстати, на ЧМЗ еще во времена строительства района уже были предусмотрены газовые водонагреватели, кто позаботился о себе и купил электрический водонагреватель – вопросов не задает.

В связи с чем, всем любителям комфорта в мэрии советуют обзавестись подобными приборами.

– Для челябинцев выход может быть любой. Купите дом или возьмите отпуск на это время, – предлагает Александр Кочерещенко.

Почем кипяток в кране?

Сегодня есть ряд нагревателей воды разной мощности, габаритов и цены. Так, самым дешевым считается газовый нагреватель, но установить его смогут только те, у кого газовая плита на кухне и имеется вся необходимая система дымоходов.

Тем, кто хочет запитать новый агрегат от электророзетки, стоит обратить внимание на проточный или накопительный нагреватели. У каждого есть плюсы и минусы. Проточный, например, компактен, но для его установки необходимо трехфазное электропитание с напряжением 380 В, что в обычных квартирах не предусмотрено, а значит, этот вопрос вам придется решать со специалистами.

Кроме того, в многоэтажках его установка – спорный выход из положения. Дело в том, что часто высотки грешат слабым напором воды. А для быстрого нагрева нужен, конечно, хороший напор. В противном случае, на выходе вы получите едва теплую воду. Важно также знать, что подключать такой нагреватель нужно к исправной электропроводке, чтобы избежать короткого замыкания. Если вы все-таки решились на покупку, подумайте, зачем он вам нужен и определитесь с объемом. Для мытья посуды и принятия душа подойдет аппарат мощностью до 8 кВт. Для горячих ванн вам лучше приобрести более мощный прибор – от 13 кВт. 

Вариант подешевле – накопительный нагреватель. Главный его минус – громоздкость. Во многих тесных квартирках просто не найдется места такому гиганту. Зато благодаря большому «баку», под рукой всегда будет неприкосновенный запас горячей воды. Кстати, если греть воду дешевле ночью, вы сможете включать нагреватель, пока все спят. А бойлер сохранит ее теплой еще длительное время. Теперь к объемам. Если семья большая, нужен нагреватель на объем не меньше 100 литров, иначе принимать душ придется с заминками. А одному хватит и 50-литрового бака.

В Челябинске цена компактных проточных водонагревателей начинается от двух тысяч рублей. Нагреватели привычных габаритов обойдутся от 5 тысяч.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?