Челябинские полицейские отреставрировали старинный купеческий дом

21 сентября 2016 3711
Историческое здание в центре города привели в первозданный вид

Кто бы мог подумать сто пять лет назад, что в здании известного купца Михаила Архипова будут располагаться полицейские отделы со всеми современными благами цивилизации. С телефонами, компьютерами, сигнализацией и центральным отоплением. На днях сотрудники главного управления МВД региона показали журналистам результат нескольких месяцев кропотливой работы по восстановлению облика исторического здания.

Четыре года назад здание, которое долгое время находилось в введении Российской Академии Наук, по просьбе полицейских было передано региональному ведомству на праве безвозмездного пользования. Как только из федерального бюджета пошло финансирование, здание начали ремонтировать. На протяжении уже двух лет продолжается ремонт, который окончательно будет закончен в 2017-2018 годах.

Все мероприятия по ремонту «Особняка Архипова», включая обследование, разработку сметной документации, выполнение восстановительно-реставрационных и ремонтных работ, проводятся по согласованию с министерством культуры Челябинской области на деньги из федерального бюджета. Специалисты ведут работы с обеспечением максимальной сохранности всех элементов здания.

- Реставрационные работы, требующие в сравнении с обычным ремонтом особой тщательности, выполнялись специалистами, имеющими высокую квалификацию и опыт подобных работ, - признается заместитель начальника управления организации тылового обеспечения Снежана Апостол. – Также у нашего подрядчика обязательно должна быть лицензия на осуществление реставрационных работ на объектах культурного наследия.

Еще полковник внутренней службы призналась, что во время ремонта старались воссоздать все пришедшие в негодность предметы интерьера здания в первоначальном виде. При восстановлении наружной стены и фасада здания новые хозяева выполнили ремонт двух балконов, где в отдельных местах заменено кованое ограждение.

По периметру «Особняка Архипова» заменены все 36 оконных блоков. Причем заменили не на евроокна, а на деревянные. Такие окна стояли сто лет назад, в таком виде они и остались. При ремонте фасада здания полностью восстановлены утраченные детали лепных изделий и декоративных решеток.

Внутри помещения, где уже работают сотрудники регионального управления, тоже постепенно выполняются реставрационные работы и ремонт. Однако до полного окончания еще далеко. Полицейские выполняют работы так, чтобы по максимуму оставить тот стиль, в котором было изначально построено здание.

Исторический особняк и его хозяин

Здание было построено в 1909-1911 годах. После революции было национализировано большевиками, однако землевладельца и купца Архипова не расстреляли. До недавнего времени дом находился в введении Российской Академии Наук, потом был передан МВД, и долгое время пустовал.

- В этом здании собраны несколько архитектурных художественных стилей – барокко, классицизм, модерн, – рассказывает южноуральский историк-краевед Гаяз Самигулов. - Это единственное здание, где сохранилась внутренняя отделка: расписные плафоны на тему времен года, изразцовые печи и потолочная лепнина, причем лепнина очень разнообразная, что характерно для периода смешения стилей – в одной комнате – подражание 18-му веку, в другой – модерн, растительный орнамент.

Кстати, имя архитектора исторического здания не сохранилось до наших времен. Однако краеведы предполагают, что строили здание те же люди, которые возводили храм Александра Невского. Неизвестна судьба и бывшего хозяина, кустанайского купца Михаила Архипова. Доподлинно известно только то, что сам Михаил Петрович Архипов вырос в Кустанае. Примечательно, что он получил крепкое домашнее образование не в дворянской, а в зажиточной крестьянской семье. Еще один уникальный факт: известность в деловых кругах пришла к Архипову в возрасте 27 лет. Он хорошо знал сельское хозяйство и технологию переработки зерна, мельничное дело. Михаил Петрович вел успешный бизнес в селах Александровском, Боровом, Михайловском Кустанайского уезда.

В 1898 году купил паровую мельницу при станции Шумиха Курганской области. В начале 20-го века купец переехал в Челябинск. Здесь, помимо большого кустанайского дела, он владел собственными домами, складами и лавками. В истории Челябинска Архипов одинаково хорошо известен и как крупный домовладелец, и как успешный предприниматель.

 - После Октябрьской революции Архипов до 19 года жил в Челябинске, а далее следы его теряются, – продолжает историк краевед. – По слухам, из Челябинска, когда жить стало совсем тяжело, он уехал в Финляндию.

- Вот в таком здании сейчас работают наши сотрудники, - улыбается полковник Апостол. – Можно с полной уверенностью считать, что памятник культурного наследия взят под надежную круглосуточную охрану нашими силовиками.

Кстати, по признанию Снежаны Апостол, полицейские готовы по согласованию с региональным руководством главка проводить экскурсии по зданию для школьников и взрослых, только с обязательным соблюдением всех антитеррористических мер безопасности. А посмотреть в историческом особняке Архипова есть что.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

​​​​Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?