Челябинские школьники не хотят сдавать тесты на наркотики [16+]

21 августа 2015 1921
Есть федеральный закон, есть приказ минздрава. Но есть и пояснение: тестирование школьников на наркотики дело добровольное. Как в Челябинске справляются с этим нюансом?

Тише едешь – дальше будешь?

Об этом заговорили еще  в 2004 году. Одна из общественных организаций предложила проверять школьников на наркотики. Спустя пять лет идею поддержал на тот момент президент Дмитрий Медведев. В 2013 действующий глава государства Владимир Путин подписал соответствующий закон. Все это время тема была в топе новостей. Шумихи хватило и в прессе, и в учебных учреждениях. Мнения подростков разделились. Одни инициативу одобрили, другие выступили «против». Мол, подобные проверки оскорбляют честь и достоинство личности.

Тем временем на днях вышел очередной приказ от Министерства здравоохранения. В документе разъясняется, что делать в случае обнаружения наркотических веществ у школьников. Согласно инструкции, врач должен провести разъясняющую работу с подростком. Если обследуемому еще не исполнилось 15 лет, разговаривать будут с его родителями или законными представителями. Нарколог также обязан дать направление в специализированную медорганизацию.   

– С целью обеспечения конфиденциальности результатов тестирования во время его проведения не допускается свободное общение между обучающимися, участвующими в тестировании, перемещение по аудитории. Каждый обучающийся, участвующий в тестировании, имеет право в любое время отказаться от тестирования, поставив об этом в известность члена Комиссии, – говорится в приказе.

Специалисты надеются, что подобные пояснения к закону помогут поставить наркотесты среди подростков, как говорится, на поток. По крайней мере, за тех, кому еще не исполнилось 15 лет, решение могут принять родители. А они только «за».

– Большинство родителей смотрят на это положительно. Потому что подростки – это люди, которые стараются оградить свой мир от влияния старших, – пояснила руководитель управления образования Ленинского района  Лариса Демчук. – Родители не всегда знают, чем занимаются их дети, где и как проводят свободное время. Поэтому большинство родителей за данное тестирование. После того, как заявление написано, ребенок проходит  это тестирование. Уже отказ ребенка от прохождения тестирования должен насторожить.

А вдруг никто не знает?

Анализы на наркотики в Челябинске делают только два медучреждения. Это областной наркологический диспансер и клинико-диагностическая лаборатория ОКБ №3. Показатели последней: порядка трех млн исследований в год. А вот среди них процент исследования школьников ничтожно мал.

– Были обращения частного характера, – рассказала  заведующая клинико-диагностической лабораторий ОКБ №3 Ольга Бондаренко. – Это именно те случаи, когда родители проявляют обеспокоенность, озабоченность, подозрения, что их ребенок принимает наркотические вещества. Они к нам в частном порядке обращались.

Говорить о какой-нибудь статистике пока рано. Просто нет достаточного количества данных для исследований.  Специалисты предполагают, может просто люди не знают куда обращаться? В управлении образования так не считают. Говорят, работа с подростками и родителями ведется давно.

- Как только появилось пробное тестирование, родителям об этом рассказали, - прокомментировала руководитель управления образования Ленинского района  Лариса Демчук. -  На всех родительских собраниях, на сайтах, через средства массовой информации оговорено,  что только по желанию родителей все это делается. В двух или трех школах уже прошло пробное тестирование, массового тестирования не было.

Чтобы не боялись

Родители не поймут, в школе в изгои запишут. Специалисты предполагают, подростки боятся всеобщей огласки. Закон же уверяет в обратном: итог  исследований строго конфиденциальны.

- Результаты исследования на психотропные и наркотические вещества могут быть доступны только специалисту, которые проводит исследование, и самому обследованному или его законному представителю. Результаты ни в коем случае не должны попадать в учебные заведения, в силовые структуры и т.д. Учебное  заведение может запросить только сведения общего характера. То есть, какое количество учащихся было обследовано и у какого процента был установлен факт применения наркотических веществ, - пояснила заведующая клинико-диагностической лабораторий ОКБ №3 Ольга Бондаренко.

К тому же до сдачи анализов может и не дойдет. Прежде, чем отправить в больницу со школьником сначала разговаривают и делают общий осмотр. Так что боятся обследования не стоит. Если, конечно, подросток о спайсе и марихуане знает лишь понаслышке. А вы что думаете на счет тестирования  школьников на наркотики?

- Тестировать нужно: так можно выявить наркозависимость на раннем этапе.

- Ерунда какая-то, еще слежку за школьниками устройте!

- Даже не знаю…

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?