Челябинские школьники удивили Владимира Путина

31 мая 2016 309
Ученики челябинского лицея завоевали «золото» на соревнованиях молодых профессионалов, обойдя еще 800 участников со всей страны. За отличные результаты их похвалил президент.
Челябинские школьники удивили Владимира Путина

Еще год назад, когда только началась подготовка к четвертым Всероссийским соревнованиям WorldSkills Russia, никто и не думал, что 10 и 14-летние челябинские школьники прославятся на всю страну, став лучшими среди юниоров на чемпионате WorldSkills Russia-2016. И теперь им выпал шанс выступить на мировом первенстве, которое пройдет в 2019 году в Казани.

На очередной национальный чемпионат 23 мая в подмосковный Красногорск съехались 849 учеников и 520 экспертов со всей России. Для челябинцев этот путь оказался не простым. Пришлось преодолеть немалые материальные трудности. Но, благодаря финансированию лицея и помощи родителей, ребята отправились-таки в столицу. Трудно представить, что потеряла бы страна, не случись этого.

- Это были трудные соревнования, - рассказал руководитель челябинской команды и педагог допобразования 97-ого лицея, ставший эксперт омчемпионата, Дамир Саканов. – Организаторы разработали задания повышенной сложности, в которых за победу соревновались как уже взрослые профессионалы, так и дети. В частности мои подопечные – Настя Тележкина и Радмир Шарипов (в категории от 10 лет) и Егор Гончаров и Данил Бабаев (в категории от 14 лет). 

Ребятам-электроникам нужно было, без помощи паяльника, собрать «живой огонь», напоминающий светодиодную гирлянду или добавить к собственноручно изготовленному будильнику функцию секундомера. А мехатроники мастерили станцию, управляемую за счет подачи воздуха. Такие автоматизированные системы широко используются в металлургии, автомобильной и пищевой промышленности, заметно облегчая труд рабочих.

Кстати, подопечные челябинского педагога уже отличились на российских соревнованиях в прошлом году, заняв первые места в трех дисциплинах.

- После прошлогодних соревнований Дмитрий Песков попросил Владимира Путина угадать, какие задания на соревнованиях для детей и для взрослых, - рассказал челябинский педагог. – И президент выбрал, на его взгляд, более сложное, а, оказалось, оно для детей. Вот и в этот раз еще прошлогодние участники юношеского турнира, а теперь эксперты во взрослом заметили, что задания, решаемые взрослыми два года назад, сегодня предлагаются детям. С каждым годом испытания все сложнее.

Под стать и накал страстей. Все участники, независимо от возраста, переживали не по-детски. Некоторые не выдерживали: у кого-то все валилось из рук, а москвичи, например, завершив задание, исполнили коллективный танец. 

- Это престижнейший чемпионат во всем мире, - добавляет Дамир Саканов. - Ребята целый год готовились к ним, занимались в лабораториях микроэлектроники и робототехники Центра детского технического творчества лицея, отлично выступили на отборочных испытаниях – первом Челябинском чемпионате, который принял 97-ой лицей. Вот и в нынешних соревнованиях мои ученики Настя Тележкина и Радмир Шарипов стали первыми в компетенции «Электроника10+», а Егор Гончаров и Данил Бабаев заняли 3 место в компетенции «Мехатроника 14+».

Помогла в подготовке и любовь к изобретению. В течение учебного года ребята, вместе с педагогом, собрали робота-андроида, паяльную станцию. Теперь на очереди настоящая ракета, с которой команда планирует отправиться на следующие соревнования.

- Вы уже сейчас являетесь лучшими представителями профессии, и именно вы станете основой экономики нашей страны, - отметила на Чемпионате-2016 председатель Правительства Российской федерации Ольга Голодец. - Промышленность и бизнес России уже давно получили самое высокотехнологичное оборудование и станки, теперь нужны люди.

Но наиболее значимой стала похвала Владимира Путина, посетившего последний день соревнований. Президент пообщался с экспертами и участниками. Его не на шутку заинтересовали фрезерные работы и сварочные технологии.

Ребята получили из рук Министра образования и науки Дмитрия Ливанова медали и путевки в оздоровительно-образовательные центры в Анапе и Владивостоке. И после летних каникул начнут усиленную готовиться к мировому чемпионату, который, по словам Владимира Путина, должен стать российским прорывом. 

 

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?