Челябинские школьники соревнуются в умении создавать 3D-модели [6+]

26 апреля 2016 158
В городе проходит чемпионат JuniorSkills

Будущее за хай-тек технологиями. Это доказали ученики 97-го лицея, которые собрались сегодня на городском чемпионате JuniorSkills. Впервые Челябинск принял у себя это всемирное движение молодых профессионалов, в которое Россия вступила в 2011 году.

В стенах и по инициативе лицея, который, кстати, уже «засветился» в соревнованиях: в 2015 году на I Национальном Чемпионате JS челябинские лицеисты заняли 1 и 2 места по электронике и 3 - по мехатронике.

И в этот раз Чемпионат прошел по 3 направлениям «хайтек-кластера»: мехатронике, электронике и инженерной графике. Задания для учеников разрабатывали национальные эксперты JuniorSkills, а лицеистам и одаренным ученикам из других челябинских школ предлагалось выполнить непростые задания.

- Сегодня здесь собрались дети возрастных категорий 10+ и 14+, - рассказала национальный эксперт JuniorSkills Наталья Савинова. – В компетенции «инженерная графика», задание для которой разрабатывала я, им предлагается создать виртуальную модель, но перед этим необходимо воспроизвести точный эскиз на бумаге. Задание довольно сложное и те, кто достойно покажут себя, отправятся на очередной национальный чемпионат. А там – прямая дорога на всемирный, который пройдет в 2019 году в Казани.

По словам эксперта, корпящие сегодня за партами школьники – инженерное будущее страны, ведь сегодня ему как никогда уделяется много внимания. Недаром о ходе подготовки к мировому чемпионату интересовался Владимир Путин.

- 3D – технологии и не только – сегодня важное прогрессивное направление, - рассказала Наталья Савинова. – За ним не только будущее, но уже даже и настоящее. И подготовка к мировому чемпионату на контроле у президента России, вся страна сейчас напряженно готовится к соревнованиям.

Кстати, по наблюдениям педагогов дошкольного образования лицея, который начинают готовить юных инженеров буквально с первых школьных дней – интерес к инженерной науке и хай-тек-технологиями среди учеников растет год от года.

- Я преподаю детям микроэлектронику и робототехнику, начиная со второго класса в рамках программы дополнительного образования 97-го лицея, - рассказал главный эксперт по компетенции «Электроника» на чемпионате Дамир Саканов. – Заинтересованность у детей очень большая, приходят, дозаписываются в течение всего учебного года. Много девочек! Порой даже родители удивляются, почему их дочкам интересно копаться в проводах, паять что-то.

А секрет очень прост. Несмотря на мечту 10-летней Полины стать косметологом, педагоги разглядели в ней другой талант – девочка сама пришла на занятия по моделированию и уже представляет свою возрастную группу на городских соревнованиях.

На вопрос, зачем ей все это нужно, отвечает просто: интересно.

А вот девятиклассник Данил для себя решил: пойдет работать на предприятие, чтобы облегчить тяжелый труд рабочих.

- Я собираю станцию, подающую заготовки, - рассказал ученик лицея №97 Данил Бабаев. – Она нужна на промышленных предприятиях, чтобы тяжелые предметы передвигались за счет подачи воздуха.

Он уверен, что не пожалеет о своем выборе, так как его труд оценят по заслугам.

- Хорошо разбираться в этом тяжело, понимать всякие нюансы в плане сборки, программирования. Не каждому это дано, уверен, что такие эксперты зарабатывают достойно, - резюмировал будущий выпускник.  

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?