Челябинские турфирмы возвращают деньги за путевки в Турцию

25 ноября 2015 485
Но паники нет, так как зимой туда практически не летают.
Челябинские турфирмы возвращают деньги за путевки в Турцию

Вчера на сайте Ростуризма появилось распоряжение о запрете дальнейших продаж туров в Турецкую республику. По мнению федерального ведомства, после событий, которые произошли на границе с Сирией 24 ноября, курорты представляют большую опасность для россиян в связи с угрозой терроризма.

– В Турецкой Республике сложились обстоятельства, серьезно затрудняющие принятие мер по защите российских граждан и оказание им покровительства со стороны Российской Федерации. – говорится в сообщении со ссылкой на заявление главы МИДа Сергея Лаврова. – Таким образом, оказание услуг по организации путешествий российских туристов в Турецкую Республику  в условиях действия угрозы терроризма, по мнению  Ростуризма, является грубым нарушением законодательства Российской Федерации и влечет за собой применение к виновным лицам мер юридической ответственности.

Напомним, поводом для жестких ограничительных мер стало крушение российского бомбардировщика СУ-24 на сирийско-турецкой границе. Самолет был сбит турецкими ВВС и упал на территории Сирии. Один из пилотов был расстрелян в воздухе боевиками ИГИЛа, а второй захвачен в плен.

Без Турции ни бизнеса, ни отдыха

Многие крупные туроператоры страны решили не дожидаться «часа икс» и сразу сняли туры с продажи, предложив вернуть деньги за уже купленные билеты. Несмотря на то, что международный аэропорт Челябинск не перенес еще ни одного рейса и российские лайнеры принимают все аэродромы Турции, челябинские агентства тоже прикрыли продажи. Так, на сегодняшний день от продажи путевок на курорты Турции официально отказались: «Натали-Тур» и «Библио-Глобус».

– Конечно, мы это сделали сразу после заявления Лаврова. Ведь распоряжение Ростуризма имеет далеко не рекомендательный характер, за несоблюдение распоряжения есть вполне реальная ответственность, – прокомментировал директор «Натали-Тур» Андрей Курочкин. – Пока что паниковать рано, спрос на Турцию и так упал, сезон кончился. Но, конечно, все мы надеемся, что здравый смысл победит, и власти России и Турции смогут договориться.

Андрей Курочкин признается: если эскалация конфликта продолжится и Турцию закроют вслед за Египтом, то это станет сокрушительным ударом по туристическому сектору. Ведь эти бюджетные направления были излюбленным местом отдыха большинства южноуральцев. В случае, если от Турции придется отказаться на долгий период, существование многих агентств окажется просто бессмысленным.

Без паники! Никого не эвакуируют, деньги возвращают

Кстати, даже сейчас на турецком побережье находится достаточно туристов с Южного Урала. В основном это те, кто собирался провести свой отдых в Египте, но не смог туда улететь из-за запрета, введенного правительством РФ после крушения пассажирского Airbus A321 на Синайском полуострове 31 октября. По словам президента областной Ассоциации туристических организаций Людмилы Мосиной, об их эвакуации речи пока не идет. С южноуральцами поддерживается связь, качество отдыха их устраивает, права россиян не ущемляются. Единственное, что омрачает удовольствие от теплого солнца и «олл инклюзив», так это разгорающийся российско-турецкий конфликт.

– Нет-нет. Пока никого экстренно не возвращаем. У людей там все в порядке. О возврате денег за купленные путевки тоже речи не идет. В это время туда сезонно никто не летит, сейчас там догуливают последние туристы, которые не смогли улететь в Египет. Но их очень мало, – объясняет президент ЧАТО. – В это время туда вообще никто не летит, и такая ситуация будет до апреля. Ну, на Новый Год летали раньше, да. Вот этот чартер, видимо, отменится. Давайте не будем паниковать и подождем до апреля. Хотя, если мы потеряем Турцию, больше всего от этого пострадает потребитель.

Халявы больше не будет

По словам экспертов, вопреки робким попыткам переключить россиян на альтернативные внутренние направления вроде Крыма, Кавказа и курортов Краснодарского края, найти что-то дешевле Турции и Египта с тем же сервисом, как ни крути, не получится. И спешат огорчить оптимистов, которые ждут обвала цен после возобновления турпотока: не стоит ждать заманухи в виде больших скидок от турецких отельеров. Они без клиентов не останутся.

–  Будут ли нас завлекать обратно в Турцию низкими ценами? Думаю, нет. Само собой, вместе с русскими туристами турки теряют очень много прибыли. Но, не будем забывать, что туда едут со всего мира, и местные отельеры и операторы найдут, на чем заработать. Здесь речь идет уже не столько об экономике, сколько о политике. Именно она диктует правила ценообразования. Если все уладится, как можно скорее, это будет уже хорошо. Пусть и по таким же ценам, – поделился размышлениями Андрей Курочкин.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧЕЛЯБИНЦАМ ПРЕДЛОЖИЛИ ПОЕХАТЬ В ЕГИПЕТ НА АВТОБУСЕ

ЧЕБАРКУЛЬ ЗАМЕНИТ ЕГИПЕТ

ТУРОПЕРАТОР ОТКАЗАЛСЯ ВОЗВРАЩАТЬ ДЕНЬГИ ЗА ПУТЕВКУ В ЕГИПЕТ

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?