Челябинские туристы боятся лететь в Турцию

30 июня 2016 1 1674
Эксперты опасаются, что снятие санкций к росту продаж не приведет.
 Челябинские туристы боятся лететь в Турцию

В отношениях России и Турции внезапно наметилось потепление – первыми на эту новость  среагировали туроператоры обеих стран. Турция традиционно считалась самым популярным направлением летнего отдыха среди россиян. А теперь вместо россиян там отдыхают немногочисленные грузины и украинцы.

Челябинские турфирмы прогнозируют снятие запрета на отправку российских туристов в Турцию буквально со дня на день. Гендиректор компании «Спутник»  Людмила Мосина рассказала корреспонденту Ural1, что к «разморозке» отношений в отрасли готовы и только ждут сигнала сверху.

– В случае снятия моратория на продажу туров, туроператорам понадобится 20 дней для восстановления программ и связей с отелями республики, – уверена эксперт. – Чисто организационно, это будет несложно. Вспомним ситуацию с Египтом в 2013 году, когда  из-за нестабильной обстановки остановили турпоток. Его удалось в кратчайшие сроки восстановить.

Былая популярность отдыха в Турции объяснялась, прежде  всего, доступной ценой путевок. За смешные деньги можно было получить море, солнце и дорогой русскому сердцу all inclusive.  Однако турки поговаривают о скорой отмене халявы. Некоторые отели уже начинают отказываться от системы полного сервиса для туристов.

– Отмена all inclusive  не будет повсеместной, – успокаивает Мосина. – На такой шаг идут отели, которые не загружены на 100%. Но обязательно останутся те, кто all inclusive сохранит.

Более того, некоторые эксперты предполагают, что турецкая сторона готова и на 50%-й дисконт.

– Если россиянам снова разрешат отдыхать в Турции, турецкий бизнес при поддержке государства сделает все возможное, чтобы спасти сезон, – считает исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев. –  Турция даст не только скидки в отелях, но и, возможно, разделит риски, связанные с организацией авиаперевозок. 

Также, по словам Мосиной, свою лепту в доступность отдыха внесут турецкие операторы.

– Турецкие операторы всегда были адекватными. Я думаю, что они смогут и «все включено» для русских туристов сохранить, и цены на путевки сделать невысокими. Они будут влиять на владельцев отелей, поскольку русские туристы всем очень нужны.

Каждый год в Турцию приезжало более 4 млн российских туристов. После того как был наложен запрет, более 1,3 тыс. турецких гостиниц на побережье Эгейского и Средиземного морей выставлено на продажу. По данным стамбульского издания, в самой популярной у русских Анталье 410 туристических объектов украшают таблички For Sale. 

– Доходы от наших туристов, которые посещают Турцию, весьма значительны. По оценкам самой Турции, эта сумма составляет около $10 млрд ежегодно, —  заявил глава Ростуризма Олег Сафонов.

Не менее трагично расставание с нами и для Египта. Россия была страной, туристы из которой приносили наибольший доход – около $2,5 млрд. Известный челябинский блогер Соня Гудим после недавнего посещения  Хургады охарактеризовала происходящее в стране как «глобальный сончас».

– Отели заполнены не полностью, в лучшем случае процентов на 70%, – пишет она в своем блоге. – Некоторые улицы пусты и безлюдны настолько, что могут стать отличной площадкой для съёмок фильма ужасов.  Тяжело пришлось отелям, которые специализировались на русских туристах. Вот, например, Sea Gull, в котором отдыхали мои знакомые, вообще закрылся. И такая участь постигла солидное количество мест. Держатся те, кто был ориентирован на европейцев. 

Вот так сейчас выглядит многочисленная группа туристов в новых реалиях

По словам Сони, пострадали не только отельеры, но и местная торговля.

– В глазах торговцев мы больше экспонат из Красной книги, нежели потенциальный источник дохода. Но это только первые мгновения. Сейчас парень очнётся от шока и предложит нам лучшие в мире сувениры по самой выгодной цене. Бизнес у местных просел нереально. В лучшем случае удаётся сделать небольшой плюс, позволяющий отбить арендную плату. Неудивительно, что многие магазины закрылись.

Неудивительно, что в  Египте ждут, что вслед за снятием запрета на организованные поездки российских туристов в Турцию, ограничения будут сняты и в отношении Египта.

– Мы на снятие запрета на поездки российских туристов в Египет рассчитываем, – заявил в СМИ глава египетской Федерации туристических палат Ильхами аз-Заят. – В особенности после того, как Египет сделал очень важный шаг – создал частную компанию для охраны аэропортов. Ожидается, что в компанию будут приняты порядка 7 тысяч человек, которые будут проходить подготовку под руководством иностранных специалистов. 

Однако сбудутся ли чаянья турков – челябинские операторы с осторожностью говорят о восстановлении турпотока в Турцию.

– Меня беспокоят настроения туристов, – говорит Мосина. – Люди опасаются за собственную безопасность. В стране происходят военные действия. Так что сказать, что «вот запрет снимут, и турпоток хлынет» нельзя. Я думаю, что  с Египтом было бы проще восстановить туристическое сотрудничество.

Недавно в Стамбуле  произошел теракт. Трое террористов-смертников открыли огонь из автоматов, после чего привели в действие взрывные устройства. Жертвами нападения стал 41 человек, 239 пострадали.

– Турция давно превратилась в проходной двор для террористов: беспрепятственно перевозится оружие, на территорию заходят различные преступные группировки,— говорит Михаил Мальцев.

Все это понимают и туристы. Желание отдохнуть дешево и комфортно напрочь отбивает страх за свою жизнь.

– Моя любимая Турция, боюсь я тебя теперь. Страшно к тебе лететь. Как в песне – люблю и ненавижу, – пишет Инна Сазонова в группе в ВК «Анталия сегодня». 

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

А вы готовы поехать в этом году на отдых в Турцию, если власти России разрешат?
Конечно, мне там всегда нравилось.
10
Если только очень сильно снизят цены на туры.
12
Нет! От того, что в России разрешат летать в Турцию, безопаснее там не станет.

Материалы

Текст
Ирина Меньшикова

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?