Челябинские врачи попросили горожан не скупать оптом лекарства

28 января 2016 529
В городе бушуют сразу несколько вирусов гриппа.
Челябинские врачи попросили горожан  не скупать оптом лекарства

В Челябинской области официально зарегистрировано 45 случаев заболевания высокопатогенным  вирусом H1N1. По словам медиков, на сегодняшний день известно об одном летальном случае от «свиного» гриппа. Ранее в СМИ появилась информация, что от инфекции погибли пятеро южноуральцев, в том числе и пенсионерка из Магнитогорска. Но в минздраве эту информацию опровергли.

- Каждый тяжелый случай находится на контроле, конечно, если человек обратился к врачам. Случай в Магнитогорске разбираем, результаты будут готовы после клинико-патологоанатомического исследования.  Сейчас мы констатируем два факта: женщина страдала от сердечно-сосудистого заболевания и у нее был выявлен вирус гриппа H1N1. Но картина, как и в предыдущем случае, идентичная: погибла невакцинированная пожилая пациентка, которая очень поздно обратилась к врачам, когда пошли осложнения. Ждем результатов вскрытия, - рассказала заминистра Здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова на пресс-конференции, посвященной нарастающей эпидемии.

За последние четыре недели на Южном Урале было госпитализировано 300 человек. Вирус хозяйничает в Челябинске, Миассе, Магнитогорске, Еткульском и Аргаяшском районах. В 13-ти территориальных образованиях введен карантин в школах.

Врачи  уверяют – о пандемии не может быть и речи, ситуация под контролем.

 Скачок заболеваемости был зафиксирован с 18 по 22 января и превысил 24,9%. Однако пик эпидемии, по прогнозам медиков, придется на следующую неделю. Впрочем, врачи  уверяют – о пандемии не может быть и речи, ситуация под контролем. Госпитальная база была подготовлена еще осенью: в медучреждениях региона подготовлены 1,5 тысячи коек, больницы на 100% обеспечены медикаментами. Аптечный дефицит противовирусных препаратов, масок и жаропонижающих специалисты связывают с ажиотажем, подогреваемым рекламой и СМИ.

 - Высокие тенденции эпидпроцессов сохраняются, поэтому напоминаем: не занимайтесь самолечением! Если появились малейшие признаки вирусной инфекции, оставайтесь дома. К сожалению, люди занимаются самолечением и скупают препараты в аптеках. Если вас интересует, почему пропали многие лекарства, то это ажиотаж и рекламная кампания,- объяснила Виктория Сахарова. - Больницы сегодня на 100% обеспечены, на аптечном областном складе тоже достаточно медикаментов. Я бы попросила население не скупать лекарства в ущерб уже заболевшим!

По словам замминистра здравоохранения, обстановка усугубляется тем, что сейчас в Челябинске циркулирует целый набор вирусных инфекций от банального гриппа А3 до зловещего H1N1. Не стоит забывать, что привычные штаммы также могут вызывать тяжелые осложнения.

Лекарства в аптеках пропадают из-за ажиотажа в СМИ и рекламных кампаний.

- Это и обычный сезонный, и грипп А3, и вирус гриппа Б. Не надо создавать иллюзию, что у нас только свиной грипп. Напомним, что осложнения бывают от всех простудных заболеваний, а не только от гриппа . На развитие пневмонии могут повлиять любые вирусы, - отметили участники пресс-конференции. - Отдаленные осложнения наступают через 2-3 месяца после перенесенного заболевания. Увеличивается количество инсультов и инфарктов.

Виктория Сахарова сообщила, что на ближайшем заседании городского Штаба по борьбе с эпидемией гриппа и ОРВИ будет рассмотрен вопрос о введении карантина в старших классах. Кроме того, если порог заболеваемости среди подростков превысит 20%, то на внеплановые каникулы отправятся и ученики челябинских ссузов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В ЧЕЛЯБИНСКИХ АПТЕКАХ НЕ ХВАТАЕТ МАСОК

ТРЕНИРОВКА ДЛЯ ИММУНИТЕТА

СОПЛИВЫХ И КАШЛЯЮЩИХ ДЕТЕЙ НЕ ПУСТЯТ НА ПОРОГ ДЕТСАДОВ В ЧЕЛЯБИНСКЕ

ЧЕЛЯБИНСКИЕ ШКОЛЬНИКИ СНЯЛИ РОЛИК, ЧТОБЫ БОРОТЬСЯ С ЭПИДЕМИЕЙ ГРИППА

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?