Челябинские врачи смогут спасти в два раза больше онкобольных [16+]

22 октября 2015 68
В городе начали строить новую поликлинику онкодиспансера

В скором времени в Челябинске появится новая онкополиклиника.  Учреждение построят на территории Челябинского окружного онкодиспансера.  О начале  строительства было объявлено вчера, во время торжественной закладки «капсулы памяти»  губернатором Борисом Дубровским и главным врачом Челябинского окружного онкодиспансера Андреем Важениным. А это значит, что всего через два года у южноуральских пациентов появится высокотехнологичное современное здание, способное разгрузить существующие сегодня очереди к специалистам.

– Теперь наша задача в кратчайший срок и с хорошим качеством завершить возведение онкополиклиники, в которой врачи смогут оказывать помощь людям с этими страшными диагнозами. Послание, которое мы сейчас подписываем и опускаем в землю, адресовано нашим потомкам, которые будут жить через 50 лет. Хочется верить, что в далеком 2065 году, когда капсула с письмом будет открыта, такая страшная болезнь как рак будет уже побеждена, - отметил губернатор Борис Дубровский.

Без преувеличения, событие для города и области историческое и  жизненно необходимое. Достаточно привести сухие цифры статистики. По словам главного онколога области Андрея Важенина, ежегодный прирост заболеваемости составляет около 3%. В 2014 году онкологический диагноз был впервые выставлен 422 больным на 100 тысяч населения, а 26% погибли в течение года.

- О важности онкополиклиники говорить, наверное, не надо. Старое здание, построенное в 50-х годах, давно выработало свой ресурс. Этой стройки ждали давно. Вот простые цифры: за эти годы около полумиллиона пациентов прошли через поликлинику. Более 300 тысяч из них радикально пролечены. Новая поликлиника – это не только новые технолгии, это комфортные условия для пациентов и для врачей, - рассказал главный врач ЧОКОД Андрей Важенин. – Это совершенно новое технологическое здание, которое будет завязано теплыми переходами: пациент сможет зайти в любую диагностическую службу, не выходя на улицу и не переходя дорогу.

Планируется, что в стенах новой поликлиники ежедневно будут получать медицинскую помощь около 550 онкобольных. Врачи признаются - хотелось бы принимать еще больше пациентов, но и такой показатель будет огромным достижением. Для сравнения – сегодня пропускная способность полклиники, построенной в 50-х годах, не превышает отметку в 200 человек. Что, на фоне растущего уровня заболеваемости катастрофически мало.

Общая площадь здания составит более 6 тысяч квадратных метров. В стенах в полном объеме будут функционировать отделения противоопухолевой лекарственной терапии, амбулаторной радиотерапии, хирургии.  Кроме отапливаемых переходов  между корпусами поликлиники и хирургическим корпусом, у здания появится персональная парковка и удобная пешеходная зона со стороны остановок общественного транспорта. Кстати, чем не может сегодня похвастаться ни один корпус медгородка – многие пациенты, которые добираются до больницы своим ходом, давно жалуются на узенький тротуар на ул.Блюхера, которые не вмещает и двух человек.

По плану новая поликлиника должна заработать в конце 2017-го года.

 

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?