Челябинских водителей загоняют на платную парковку с помощью инвалидов

10 августа 2016 5632
Автомобилистов поставили перед выбором: крупный штраф или 21 рубль в час за стоянку.

Челябинские автомобилисты бурно обсуждают новый проект с платными парковочными зонами, которые уже появились в центре города. Первая экспериментальная парковка заработала на улице Васенко возле «Дома быта». При этом, здесь сложилась интересная ситуация. По одну сторону дороги платные парковочные места: между машин снует молодой человек, который собирает плату и уносит ее в будку с вывеской «муниципальная парковка». С другой стороны проезжей части – места, обозначенные знаком с инвалидным креслом. Эта половина стоит пустой и лишь отчаянные водители рискуют ставить там свои машины. Рискуют, потому что плохо помнят правила дорожного движения. За парковку на месте для инвалидов полагается штраф в 5 тысяч рублей. Плюс расходы на эвакуацию. Сейчас это 1900 рублей. Плюс потерянное время и нервы. Сейчас в городе работает несколько бригад эвакуаторщиков, которые увозят машины из-под знака «парковка для инвалида».

Таким образом, водителям предложили вилку – либо стоять на платной парковке, либо нарушать правила и попадать на серьезный штраф.

- ГИБДД не занимается платными парковками, нас волнует только соблюдение правил дорожного движения, - сообщил Ural1 замначальника ГИБДД Челябинска Алексей Горшков, - по нормам, места для инвалидов должны быть на всех парковках. Многие люди игнорируют эти знаки. Поэтому автомобили приходится эвакуировать. Если посмотреть на ситуацию по-человечески, то здоровый человек может запарковаться и за квартал от нужного места и дойти пешком. Зачем занимать место человека, которому действительно трудно передвигаться самостоятельно.

Кстати, подобные платные зоны могут появиться и в других местах. Водители уже сообщали о том, что знак «Платная парковка» появился возле памятника Курчатову и на улице Цвиллинга.

При этом известны и расценки на стоянку в центре города час парковки будет стоить 21 рубль. В районах тариф ниже – 19 рублей. А сутки в центре обойдутся в 50 рублей. В районе – 42 рубля.

- Я думаю, что это преждевременная мера, - считает председатель общественного совета при администрации Челябинска Вячеслав Цапов. - Насколько я понимаю, сейчас управление транспорта разрабатывает концепцию развития общественного транспорта. А платные парковки должны подтолкнуть людей пересесть из машин в автобусы. Но пока в общественном транспорте не наведен порядок, вводить плату за стоянку не нужно. Наверняка скоро появятся фотографии и жалобы на то, как водители паркуются во дворах в центре города, чтобы не платить на стоянке.В целом, платная парковка в центре – не такая уж и диковина для Челябинска. Рядом с улицей Васенко есть подземная парковка. Кроме того, собирают плату за стоянку возле комплекса ВИПР, придется заплатить за постой и возле Челябинск-СИТИ. Даже магазины имеют платные парковки. Шлагбаум появился возле «Алого поля», первый час бесплатно, потом – сто рублей. Первые три часа бесплатны и на подземной стоянке у ТК «Урал», затем придется платить. Но ее оправдывает то, что площадка работает и как ночная парковка. Другой вопрос, насколько честно собирать деньги за стоянку возле торговых центров, ведь люди и так приехали сюда, чтобы тратить и приносить коммерсантам прибыль. Зачем брать с них деньги за возможность что-то купить?

А как считаете вы? Поделитесь мнением в комментариях.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

 

 

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?