Челябинским развалюхам нужны миллионы

07 сентября 2015 561
В центре города и на окраине рушатся старые дома, которым срочно нужны ремонт и расселение. Ural1 узнал, как обстоят дела.
Челябинским развалюхам нужны миллионы

Вместе с осенней листвой в Челябинске продолжают падать потолки и балконы: вчера, 6 сентября, стало известно об еще одном случае обрушения фасада по адресу – Ленина, 61. Всего за пару месяцев элитная «сталинка» стала объектом повышенной опасности. После того, как в июне здесь прямо на тротуар рухнул балкон, чудом не похоронив под завалами покупателей обувного магазина, челябинцы обходят это место стороной. На этот раз отвалился огромный фрагмент очередного балкона квартиры второго этажа.

По словам депутата Александра Надеина, который выложил фото у себя в блоге, ЧП произошло сразу после дождя.

– Отвалился кусок балкона, находящегося на 2-ом этаже со стороны двора, после дождя. Конечно, радует, что это небольшой фрагмент, но после падения балкона в июне 2015 года, это совсем не приятная новость. Данному дому срочно нужен капитальный ремонт фасада, в том числе балконов! – написал Александр Надеин.

Сегодня глава Администрации города Евгений Тефтелев заявил: аварийный объект находится под контролем. Шесть миллионов, необходимые для капитального ремонта фасада дома по Ленина, 61, есть – их возьмут из областного фонда капитального ремонта. Они были выделены еще в июле. Но последнее слово остается за управляющей компанией и министерством, ведь «сталинка» официально является объектом культурного наследия Челябинска. А значит, недостаточно просто качественно откапиталить хлипкий фасад, чтобы камни не сыпались на голову людям. Необходимо соблюсти все церемонии, положенные в таком случае, и не нарушить общую архитектуру здания.

– Сложность в том, что этот дом – памятник архитектуры, поэтому  процесс идет не так быстро, как хотелось бы. Вообще, переносите крен своих вопросов по этому поводу на главу Центрального района. Он занимается этим вопросом. Это в его ведомстве, – заявил Евгений Тефтелев журналистам после аппаратного совещания.

Еще одна загвоздка в том, что строительные работы такой сложности имеют право выполнять только организации со специальной лицензией, а их услуги стоят значительно дороже. Выделенных денег может и не хватить, а осень на Южном Урале обычно дождливая…

Но главной головной болью городских властей по-прежнему остается неприметный барак на ЧМЗ. О коммунальном кошмаре жильцов двухэтажки на Сталеваров, 86б стало известно, когда строение начало, в буквальном смысле, трещать по швам. Сначала посыпались кусочки штукатурки со стен и потолка, потом – куски побольше, ну а теперь на головы обитателей нет-нет, да падают прогнившие балки перекрытия.

«Нехороший» дом не выходит из топа челябинских новостей уже два года (Ural1 неоднократно рассказывал о ситуации вокруг аварийного здания). Более того, теперь почти каждое рабочее совещание депутаты гордумы начинают с обсуждения того, как же расселить людей до тех пор, пока барак не сложился как карточный домик. Дело в том, что до того момента, пока здание не начало разрушаться, чиновники были уверены – в нем можно жить. Поэтому и не внесли собственников квартир в очередь на переселение, а хибарку – на снос.

Вот и сегодня Евгений Тефтелев поспешил сообщить: частный инвестор, который построит нормальное жилье для людей с улицы Сталеваров, найден. В данный момент администрация Челябинска ведет переговоры с руководством строительной компании. Застройщик готов взяться за строительство на взаимовыгодных условиях хоть завтра – площадка для строительства уже найдена. Кроме того, новоселье отпразднуют жильцы еще двух ветхих домов с ЧМЗ.

– Дом обязательно снесут. Как иначе? Мы нашли партнера, частного инвестора. Определились с местом строительства, сейчас разрабатывается транспортная карта. Жильцам аварийного дома пока предложено временно переехать в квартиры маневренного фонда, – прокомментировал глава города .

Но собственники квартир дома по ул. Сталеваров, 86б отнеслись к этой новости более чем скептически. Житель квартиры №11 Александр Комиссаров уверен: их опять обманывают, а новость о частном застройщике и вовсе его расстроила. Александр рассказал, что пару месяцев назад к ним действительно приходила комиссия – высчитывали общую квадратуру каждой квартиры, чтобы выяснить, сколько нужно площадей для переселения.

– Нам предложили переехать в квартиры маневренного фонда. Но и в этот барак наши родители когда-то приехали как во «временное жилье». Поэтому мы отказались, – рассказал Александр. –  А насчет инвестора, то и раньше был план застройки этого района. Только компания, которая бралась за строительство дома для нас, якобы обанкротилась. Но, по некоторой информации, этот подрядчик и вовсе оказался мошенником. Главное, чтобы этот «инвестор» нас вообще без жилья не оставил!

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?