Челябинским стартапом заинтересовались в Австралии

08 июля 2016 367
Сервис подбора тайных покупателей, построенный по типу Uber, набирает популярность.
Челябинским стартапом заинтересовались в Австралии

Проект челябинских коммерсантов, сервис «Шопокоп», за несколько месяцев после старта вырос до федерального масштаба и получил клиентов из Москвы, Питера и Краснодара. Сервис построен по принципу Uber, когда клиент получает услугу не от компании, а от частного лица. Причем большинство манипуляций происходит в автоматическом режиме на сайте сервиса. Только в этом случае речь идет не о такси, а об услуге тайного покупателя.

– Изначально у одного из учредителей «Шопокопа» возникла потребность проверять удаленные офисы своей компании, – рассказывает руководитель проекта Юрий Смагин. – Он стал заказывать услугу «тайный покупатель», но качество не устраивало. И он задумался над тем, а есть ли какой-то инструмент, который был бы удобен заказчику и учитывал реальность  бизнеса. Он изучил рынок и оказалось, что он составляет 3,5 миллиарда рублей в год, услуга пользуется просом. Но качественных сервисов нету. Отсюда и родилась идея. Мы изучили конкурентов, западные проекты, запустили агентство, которое год работало в ручном режиме, чтобы понять, как все должно быть устроено. Мы смоделировали систему, которая максимально автоматизировала все процессы и выдавала качественные отчеты о проверках.

«Шопокоп»  работает так. Компания регистрируется на сайте и через электронную форму задает параметры проверки. Система находит исполнителей, которые также зарегистрированы на сайте и ждут заказов. Сейчас в базе 2500 тайных покупателей. При этом система ранжирует исполнителей по качеству: те, кто выполняет проверки лучше, получают более  дорогие заказы. Те, кто халтурит, выдавливаются из системы.

– У нас есть система проверки компетенций, – говорит Юрий Смагин, – покупатели выполняют тестовые и реальные задания. Есть система рейтинговая, есть живые люди, асессоры, которые проверяют работу участников. Это тайные покупатели с высоким рейтингом, которые оценивают работу своих младших коллег. Живьем мы никого не видим. Но есть люди, для которых это стало заработком. По отчетам мы видим пул покупателей, которые получают серьезные деньги за проверки. При этом у системы нет любимчиков. В одно и то же место система отправит человека только спустя пару месяцев. Система дает возможность новичкам закрепиться.

Сейчас в сутки на сайт «Шопокопа» заходят порядка 1000 человек, это меньше процента от нашей мощности. Средний чек – от 500-600 рублей за проверку, а исполнители получают 300-400 рублей.

Клиенты в ужасе от состояния дел в своих компаниях

Сервис работает на все регионы. И за несколько месяцев Челябинск ушел с первого места по числу продаж. Основные клиенты сервиса в Москве, Питере, Екатеринбурге, Сочи и Краснодаре.

– Работая с «Шопокопом» мы узнали о таких предприятиях,  про которые никогда не слышали, например сеть отелей, где помогают зачать детей, – говорит Юрий Смагин. – Но вообще мы ориентированы на все сегменты бизнеса. Мелкие и средние компании могут работать в автоматическом режиме, хотя есть менеджеры, которые помогают правильно составить ТЗ на проверку. Для крупных фирм мы готовы предложить гибкие условия.

По словам Юрия Смагина, в регионах бизнесмены не до конца понимают инструмент «тайная покупка». Клиент заказывает проверку, ужасается положению дел в своей компании и забывает о тайных покупателях.

– Если проводить проверки регулярно, можно видеть ситуацию в динамике, – говорит представитель «Шопокопа». – Результаты проверок за год можно наложить на события, которые происходили в компании: тут кого-то уволили, здесь кого-то приняли, а здесь провели тренинг. Сразу видно, что сработало, а что нет. В столицах это уже понимают, а в регионах пока нет.

Тем не менее, сервисом уже заинтересовались за границей. К челябинцам обратилась семейная пара из Австралии, которая ведет подобный бизнес. Они предложили адаптировать сервис для своей страны и развивать его там. Еще одна просьба о сотрудничестве пришла из Казахстана.

Проверки туалетов стимулируют продажи

Кроме удачного сервиса «Шопокоп» предложил информационные поводы для СМИ и соцсетей. К примеру, сотрудники компании по своей инициативе провели проверку туалетов в заведениях общепита Челябинска или проверили парки на наличие клещей. Эти акции помогли бесплатно оказаться в телевизоре и на страницах популярных городских пабликов. После этого менеджерам по продажам работать было значительно легче.

– Да, такой пиар действительно помогает продавать свои услуги, – говорит Юрий Смагин. – Когда мы приехали в очень крупную компанию, которая производит продукты питания и имеет собственную сеть магазинов, там нам сказали, что уже слышали про нас, но не доходили руки, чтобы позвонить.

По мнению управляющего партнера компании «Альт Бизнес» Светланы Май, рынок тайных покупателей сейчас не упорядочен, и сервис может дать ему новый импульс.

– Есть профессиональные тайные покупатели, для которых проверки – основной доход, – говорит эксперт. – Но их немного, поэтому часто квалификация таких людей низка. Да и отношение к проверке у многих как к подработке. С другой стороны, услуга действительно востребована. Иногда бизнесмены просят своих друзей и знакомых проверить сотрудников. На моей памяти был случай, когда мужчина зашел в магазин женской одежды, попытался поговорить с продавцами, но получил порцию негатива. Мужчина оказался другом владелицы, которая билась над качеством сервиса, натаскивала персонал и, как оказалось, нестандартная ситуация – мужчина пришел в женский магазин – сломала систему.

По словам Светланы Май, есть и другая крайность, когда заказчики выставляют слишком сложные требования. Например, один из автопроизводителей хотел проверить работу сервисных центров дилеров. И искал людей, которые готовы сделать внеплановое ТО своего автомобиля, заплатив за это порядка 14 000 рублей, чтобы получить 1000 оплаты за проверку. 

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

​​Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?