Челябинский бизнесмен заказал убийство двух человек из-за старых обид?

16 ноября 2016 2 8483
Жизнь своих врагов Аркадий Петров оценил в полтора миллиона рублей.
Челябинский бизнесмен заказал убийство двух человек из-за старых обид?

Накануне Следственный комитет РФ по Челябинской области сообщил шокирующую новость. По версии следствия, местный бизнесмен Аркадий Петров нанял киллера для главы Красноармейского района и челябинского предпринимателя. Заказчик расправы возглавляет в Челябинске торговый дом на Свердловском тракте, который специализируется на продаже текстиля. Также Петров пытался создать на территории Красноармейского района свое сельхозпредприятие. Помимо бизнес-деятельности заявлял и о своих политических амбициях. В 2010 году Аркадий Петров неудачно баллотировался в депутаты Красноармейского района, в 2015 безрезультатно хотел стать главой поселения.

Как сообщают в СК, Аркадий Петров готовился к предстоящей расправе над двумя недругами основательно. Еще год назад он нашел исполнителя. Выбор пал на ранее судимого Пашнина, который на «мокрое» дело согласился не сразу. Петров уговаривал исполнителя весь год, за убийство двух человек он пообещал полтора миллиона рублей. В пятьсот тысяч рублей Петров оценил жизнь челябинского предпринимателя Дмитрия Кудряшова – владельца компании «Южуралавто». За главу Красноармейского района Юрия Сакулина он пообещал в два раза больше – миллион рублей. Потом Аркадий Петров сделал для киллера фото жертв, подготовил маршруты их передвижения и личные данные. При этом заказчик подчеркнул – ему надо, чтобы все выглядело как разбойное нападение или пьяная драка. Ничто не должно указывать на умышленное заказное убийство.

Однако несостоявшийся киллер Пашнин сам обратился в полицию, заявив о готовящемся преступлении, и сделка происходила под контролем силовиков. Пашнин сообщил Петрову, что заказ исполнен, тела жертв спрятаны. Петров на встречу с киллером принес всего 600 тысяч рублей, остальные обещал отдать потом. После передачи оплаты подозреваемого задержали. Обе цели заказчика – глава района и предприниматель – остались живы. Силовики спрятали людей, чтобы Петров поверил в их смерть. Так, глава Красноармейского района Юрий Сакулин таинственно пропал, не добравшись до дома. Спустя сутки его жена даже написала заявление в полицию. Затея силовиков удалась, Петров поверил.

Сразу после задержания бизнесмен стал все отрицать. На очной ставке между ним и Пашниным Петров отказался от дачи показаний. Центральный районный суд Челябинска по ходатайству следователя отправил 60-летнего Петрова в следственный изолятор, пока – на два месяца. На заседании его интересы защищали два адвоката. Они просили о домашнем аресте. Сам подследственный заявил, что скрываться заграницей в 60 лет нет смысла. Но суд ему не поверил.

Аркадий Петров родился в 1956 году в Троицке. В 1980 году окончил Челябинский политехнический институт, в 1986 году – институт советской торговли. Работал администратором автомобильного магазина, директором базы Спорткультторга, директором мебельного магазина, первым заместителем начальника областного управления торговли. С 1996 года – генеральный директор ОАО «Росторгодежда», затем появилось ОАО «Торговый дом «Петров».

Потом Аркадий Петров решил заниматься сельским хозяйством. Для этого он выкупал земельные паи у жителей сел Красноармейского района. В итоге бизнесмен переехал с семьей жить в Красноармейский район. В 2010 построил коттедж в поселке Новый. Видимо тогда ему и пришла в голову мысль пойти в политику – стать депутатом. Вот отрывок из его интервью того времени:

– Конечно, можно было бы пойти самым лёгким путём: обеспечить себе комфорт и уют, благо, средства на это есть, а что там за забором – меня не касается. Но как-то не по-человечески это. Не по-соседски. Да и какой же может быть уют, если твой сосед то через сугробы пробирается, чтоб на работу успеть, то на улицу боится выйти, чтобы глаз в темноте не потерять… Тем более, что можно все проблемы решить. И то, и другое я берусь обеспечить. Потому и иду я в депутаты.  

Депутатом он тогда не стал, но в 2015 году решил баллотироваться на пост главы Красноармейского района. Для этого активно работал в движении «В защиту человека труда» полпреда Игоря Холманских. Видимо, тогда и начался его конфликт с первой намеченной жертвой – действующим главой Юрием Сакулиным. Последний, например, запретил местному отделению «В защиту человека труда» участвовать в праздновании 74-летия муниципалитета. Потом кандидатуру Аркадия Петрова не поддержали в области, и главой остался Сакулин. После предвыборных конфликтов речи о сотрудничестве уже не шло. Бизнес, который создавал Петров в Красноармейском районе, остался без поддержки власти. Сам глава Юрий Сакулин на вопрос, что стало причиной готовившейся расправы, ответил: «Стремление криминальных структур обеспечить доступ к административным, финансовым и имущественным ресурсам района». В прямых связях с криминалом Петров, кстати, замечен не был, хотя в 2002 году на него было заведено уголовное дело. Его обвиняли в самовольном распоряжении чужим имуществом. Аркадий Петров находился под подпиской о невыезде, на его имущество в сумме 2 161 254 рубля был наложен штраф. Но дело закрыли.

Так что возможной причиной заказать главу Юрия Сакулина могла быть обида Петрова на то, что тот занял его место и мешает развивать бизнес. Но 37-летний хозяин фирмы «Южуралавто» Дмитрий Кудряшов никакого отношения к Красноармейскому району не имеет. Он живет в Челябинске, контрактов с Петровым у него не было. Однако один публичный конфликт все же был – девять лет назад. Еще когда Аркадий Петров был хозяином компании «Росторгодежда» на Свердловском тракте 14, он являлся соседом по помещению с «Южуралавто». Компании Кудряшова был предоставлен в аренду земельный участок для павильона. Это очень мешало Аркадию Петрову, он даже подавал на «Южуралавто» в суд. Основанием было то, что из-за павильона Кудряшова, «Росторгодежда» не может пользоваться нужными коммуникациями. Но все суды и апелляции «Росторгодежда» тогда проиграла. 

Неужели обида такой давности могла стать причиной убийства? Об истинных мотивах Аркадия Петрова станет известно уже скоро. Ему уже предъявлено обвинение в организации покушения на убийство по найму двух лиц. Бизнесмену грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

​​​​Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».  

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?