Челябинский хаски не променяет экскаватор на колбаски [12+]

04 апреля 2016 918
Ural1 нашел собаку-экскаваторщика и ее хозяина, ставших звездами YouTube.

Все хаски, как известно, любят колбаски. Но индустриальный Челябинск меняет предпочтения четвероногих и некоторые становятся звездами YouTube. Как, например, Хан – собака экскаваторщика Михаила Столбова.

О том, что в столице Южного Урала живет пес, который заступает на рабочую смену вместе со своим хозяином, местные жители знают не понаслышке – дружная бригада ежедневно колесит по городским дорогам. Казалось бы, ничего необычного, многие собаководы часто вынуждены брать на борт своих питомцев. Однако красавец Хан отказался от комфортабельного места в водительской кабине и бесстрашно ездит на крышке капота, где Михаил специально оборудовал небольшой топчан. Недавно Хан и Михаил стали звездами рунета: кто-то из очевидцев снял поездку на мобильник  и выложил  в YouTube.

Ural1 встретился с Михаилом и его напарником, чтобы воочию убедиться, что ролик, который взорвал соцсети – не монтаж и не розыгрыш.

– Я и не подозревал даже, что мы с Ханом так знамениты теперь, – смеется Михаил Столбов. – Мне позвонил товарищ и говорит: мол, я тебя в интернете видел, там уже куча просмотров, вас обсуждают. Оказалось, что кто-то снял, как мы ехали на работу. Странно, что только сейчас нас заметили, мы давненько с Ханом вместе работаем.

Совместная трудовая вахта началась два года назад, когда в семье Столбовых неожиданно поселился непоседливый щенок, о котором Михаил мечтал несколько лет: будущий питомец должен был иметь идеальное сходство с собакой из фильма «Белый плен». Таких щенков никто не предлагал, да и позволить себе племенного хаски может далеко не каждый. И вот, когда Михаил почти расстался со своей мечтой, на связь вышла знакомая заводчица из Кирова. Она выслала фото щенка и согласилась отдать малыша почти даром, за 50 тысяч рублей. Не предупредив родных, мужчина взял нужную сумму и отправился за собакой.

Хан оказался дружелюбным, воспитанным и гиперактивным ребенком. Собаки этой породы не могут существовать в четырех стенах, в отличие от других одомашненных «тузиков». Поэтому все свободное время Столбовы стали проводить на свежем воздухе, а каждое утро теперь начинается с интенсивной пробежки. Чтобы соответствовать спортивной форме питомца, Михаилу даже пришлось бросить курить. Но вскоре и этого оказалось мало – взаперти Хан не мог просидеть и часа.

– Первые месяцы я его возил с собой в кабине, но очень быстро он перестал там вмещаться. Тогда пришлось перебазироваться, оборудовал ему лежанку на экскаваторе. Пару раз показал, как туда залазить, он без лишних объяснений все понял. Стали пробовать, и ему понравилось, я никогда его не привязывал, силой не заставлял. Конечно, я консультировался с ветеринаром, который наблюдает Хана. По породе это очень спокойные и уверенные в себе собаки, на экскаваторе он себя чувствует в своей тарелке, – рассказал Михаил Столбов. – Так мы и ездим уже два года.

По словам Михаила, Хан ни разу не дрался с другими собаками, которые обитают на строительных  объектах. Величественный пес предпочитает не связываться с дворняжками, и не создавать проблем своему хозяину. Правда, с людьми, в отличие от пушистых собратьев, Хану не всегда удается договориться.

– Был один случай, когда нас с Ханом не пустили на охраняемый режимный объект. Никакие уговоры не помогли. Пришлось расстаться на три дня. Но, честно скажу, мне очень тяжело без него работалось, он стал моим талисманом, – признается экскаваторщик. – Я обычно работаю, а он бегает в поле, мышей гоняет. Но я знаю, что он рядом, и мне спокойнее. Как-то мы приехали на одну стройку, и на меня набросилась стая бродячих собак. Ханчик просто встал передо мной, те сразу убежали.

В городе Михаилу часто приходится объяснять: над собакой никто не издевается. Нет, он его там не забыл. Да, пес оседлал экскаватор добровольно, это ему действительно нравится. Не упадет ли он оттуда? Нет, сидит крепко, не переживайте. Впрочем, чаще Хан вызывает все-таки позитивные эмоции. На каждом светофоре собаку фотографируют, а Хан, вкусивший всенародную славу, с удовольствием позирует. На наш вопрос, что они будут делать, если их пригласят на ток-шоу какого-нибудь федерального канала, Михаил уверенно ответил: «Однозначно поедем. Но только в нерабочее время!»

– Читаю комментарии на YouTube каждый день. Конечно, и гадости пишут… Но все-таки, больше добрых. Мы с Ханом радуем и вызываем улыбку, это очень приятно. Но чаще все-таки на светофорах мне кричат в окно: «Мужииик! Ты собаку там забыл!», – со смехом делится впечатлениями  хозяин хаски.

Кстати, кроме трудовых смен, в жизни Хана и Михаила есть место кинологическому спорту и серьезным соревнованиям. Как и положено хаски, Хан постоянно участвует в гонках на собачьих упряжках. Сейчас Михаил тренирует любимца, чтобы через два месяца Хан смог одержать безоговорочную победу на крупном чемпионате среди ездовых собак.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

​​Следите за новостями в наших группах «В контакте», «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?