Челябинский Хатико: горожане просят установить памятник собаке [16+]

13 апреля 2015 7348
Беспородный пес более двух лет жил прямо на улице: ждал кого-то на одном и том же месте. Когда мимо проносились машины серого цвета, он бежал вслед за колесами…

По одной из версий, хозяина собаки сбила именно серая машина. Все это время челябинский Хатико отчаянно пытался найти обидчика. В марте дворняга сам попал под колеса авто.  
Челябинские СМИ давно следят за этой историей. Журналист телеканала СТС-Челябинск Дмитрий Щапов одним из первых снял репортаж о челябинском Хатико, пристально следил за его судьбой и теперь присоединился к неравнодушным горожанам, которые хотят увековечить память о верном псе. 
- Первый репортаж о нем я закончил мыслью о том, что псу предстоит пережить еще одну холодную зиму, - говорит Дмитрий. – Зиму он пережил. А когда я узнал, что в марте его не стало, у меня мурашки побежали по коже…
Пес многим полюбился, его подкармливали, пытались приручить – собака с благодарностью принимала еду, продолжая терпеливо ждать. 
- 11 марта нашего Хатико ударила машина, но он нашел в себе силы, перебежал дорогу и примерно через 20 минут умер, - рассказывает жительница Металлургического района Татьяна Иванова. – Плакали и дети, и взрослые. До сих пор не верится, что его больше нет с нами!
После смерти дворняги на остановку приносили цветы, а кто-то даже установил самодельный портрет собаки. Сегодня жители Металлургического района хотят увековечить память верного пса, для них он – истинный пример преданности и любви к человеку. Активисты даже выбрали место – газон у перекрестка шоссе Металлургов и улицы Жукова, рядом с магазином «Старт». Сегодня они ждут официального ответа о выделении земли под памятник, в планах также – объявить конкурс на лучший эскиз. Некоторые челябинские скульпторы уже заинтересовались этой идеей. 
Алла Давидович, скульптуры которой установлены в Сургуте и Нижневартовске, уже изготовила эскиз памятника из пластилина. 
- Я создавала эскиз по фотографиям собаки и видеосюжетам, которые я видела, - рассказывает Алла Давидович. – Я считаю, что памятник должен быть хорошо виден издалека, поэтому я изобразила собаку стоящей на четырех лапах. По моему мнению, лучше отливать скульптуру из бронзы, нежели из чугуна – тогда она будет видна издали и смотреться объемной.
Пока неизвестно, положительным ли будет ответ на прошение горожан о выделении участка земли под памятник верному челябинскому псу, и получится ли собрать деньги на изготовление памятника. Активисты надеются на понимание со стороны властей, на помощь спонсоров и всех неравнодушных к этой истории людей.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?