Челябинский металлургический комбинат может сменить собственника?

03 июля 2015 765
Сбербанк хочет обанкротить предприятия ГК «Мечел» за миллиардные просрочки по кредитам
Челябинский металлургический комбинат может сменить собственника?

Над группой компаний «Мечел» сгущаются тучи. Челябинское дочернее предприятие «Мечела» может уйти с молотка за многомиллиардные долги перед кредиторами. Еще в мае президент Сбербанка Герман Греф на полном серьезе пообещал обанкротить горно-металлургический холдинг, если руководство экстренно не предложит способ реструктуризации долга, сумма которого достигла критической отметки в 83,6 миллиарда рублей. Из которых 11,8 миллиардов –просроченные платежи.

Однако ответной ноты от руководства «Мечела» не последовало, и 1 июля Герман Греф сделал официальное заявление: Сбербанк принял решение о банкротстве трех «дочек» индустриального гиганта – Челябинского металлургического комбината, компании «Якутуголь» и Братского ферросплавного завода. Кстати, просроченная задолженность южноуральцев оказалась самой крупной – 2,9 миллиарда (Для сравнения: «Якутуголь» - 3 миллиона, Братский завод – 36 миллионов).

- «Сбербанк» неоднократно предупреждал, что если «Мечел» не пойдет навстречу и не примет реальных мер к урегулированию обязательств, мы будем вынуждены обратиться с заявлениями о банкротстве. Решение об этом было принято, - прокомментировал ситуацию руководитель департамента по работе с проблемными активами ОАО «Сбербанк России».-  «Мечел» был уведомлен об этом официально. Вместе с тем до настоящего времени «Сбербанк» не использовал свое право потребовать досрочно возврата всего долга, хотя такое право предусмотрено кредитными договорами.

«Мечел», в свою очередь, умоляет банк не рубить с плеча и воздержаться от действий, которые уничтожат градообразующее предприятие и сделают безработными 20 тысяч жителей Челябинска. «Остановка производства или разрушение цепочек поставок никак не улучшит платежеспособность предприятий группы» - написал представитель «Мечела» в официальном обращении, и высказал робкую надежду, что конфликт удастся урегулировать во внесудебном порядке, придя к взаимопониманию.

Ситуация вокруг неплатежеспособности «Мечела» сложилась классическая, про «панов», которые оказались плохими управленцами и явно что-то там у себя в совете директоров не поделили, и «холопов», вернее – рабочих, которые в ближайшее время могут оказаться на бирже труда, если кредитный пузырь все-таки лопнет.

Чтобы смоделировать сценарий возможной экономической трагедии на «Мечеле», мы обратились к  директору АНО «Центр развития промышленных инноваций»Станиславу Твердохлебу,. Который, впрочем, уверен – банкротство челябинского металлургического комбината не выгодно ни одной из сторон, даже если группа компаний не сможет выкарабкаться из долговой ямы.

- Предприятие однозначно не закроют. Если это будет банкротство, то будет назначен арбитражный управляющий, операционная деятельность продолжится. То есть, все денежные средства будут направляться на погашение зарплат рабочих, которых у «Мечела» более чем достаточно. В любом случае найдется структура, которая его купит и после процедуры банкротства, с помощью которой банк получит обратно хоть какие-то деньги. Иначе этот процесс не сдвинется с мертвой точки, он и так уже идет 1,5 года. У банкиров создается впечатление, что с ними просто не хотят говорить. Заявления о банкротстве - это способ давления с их стороны, не более того, - поделился мнением Станислав Твердохлеб. - Останавливать, а тем более, замораживать производство и выгонять людей на улицу никто не будет. Поймите, что в этом случае ЧМК как актив сразу упадет в цене и от этого пострадают вообще все: собственники предприятия, банк, рабочие. Это будет самый нелепый исход. Но, на мой взгляд, все идет к тому, что производственно-имущественный комплекс Челябинского метзавода выставят на продажу, если менеджмент не перестанет блефовать перед банками.

По словам Станислава Твердохлеба, недопонимание между банкирами и «Мечелом» достигло крайней точки накала благодаря недальновидным действиям председателя горно-металлургического холдинга Игоря Зюзина. Держатель основного пакета акций заигрывает подобным образом с банками уже несколько лет: не идет на переговоры в той мере, в которой требуют кредиторы, но и по счетам платить не торопится, выторговывая для себя самые выгодные условия. На этот раз «Сбербанк», что называется, психанул и пошел на вынужденный шантаж.

Скептики, впрочем, не исключают развития второго, самого плохого варианта развития событий – полной остановки производственных мощностей Челябинского меткомбината. Кстати этот сюжет эксперты уже окрестили «Украинским сценарием».

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?