Челябинский режиссер замечен в «каннибализме»

27 февраля 2016 369
Миша Вексель снял для группы «Ногу свело!» клип на «кровожадную» песню «Съешь моё сердце», а потом рассказал Ural1 о девочке-карманнице, как правильно «заряжаться», провинциальных творцах и запахе юности.
Челябинский режиссер замечен в «каннибализме»

– Миша, давай начнем с начала. Можно с самого-самого: кто к тебе обратился, что сказал, на каких условиях ты принял «заказ», как начались съемки?

– Я бы не назвал это заказом. С тех пор как наш общий друг Алёша Михалёв познакомил меня с Максом Покровским, мы все вместе дружим и сотрудничаем. Я знал, что ребятам нужно новое видео,и последние месяцы ходил на все питерские концерты группы с камерой, по чуть-чуть набирал материал для клипа. Где-то крупный план гитары, где-то удар по тарелкам. Параллельно мы выбрали главную песню альбома – «Съешь моё сердце». Вообще, изначально у нас был отдельный сценарий на «Сердце», он был больше похож на кино, но требовал слишком уж много времени и денег. А потом Макс придумал ход с бандой жуликов. 

– То есть Покровский остается самими собой – музыкантом. А его возлюбленная владеет более изысканной профессией…

– Так-то да. Рок-группа «чешет» концерты, а в зале девочка-карманница ворует кошельки и мобилы. При этом основной пафос произведения – самопожертвование во имя любви. То есть тут и высокие чувства, и низкие криминальные делишки. Мне это очень понравилось! Основной материал сняли за два дня. В первый день в номере отеля, во второй — всю клубную историю, за что надо сказать огромное спасибо клубу «Кубрик», что на Конюшенной площади, недалеко от Спаса на Крови.

– Все, что задумал, получилось?

– Клип для «Ногу Свело!» – это очень амбициозная задача. Во-первых, их музыка — это высочайшего уровня творчество, и предлагая видеовоплощение для песни Макса Покровского, соответствовать не просто. Во-вторых, до меня у группы было множество выдающихся клипов. Поэтому я благодарен и рад, что ребята меня пригласили. Сделать выступление частью клипа — ход, мягко говоря, не новый. Но мы не просто использовали его как видеоряд поверх музыки. В клипе этот концерт — часть истории, которая разворачивается вокруг героев. Вообще, я уверен, что любой, кто попадает на живое выступление «Ногу свело!», заряжается, как зайчик из рекламы батареек.

– Вспомни свои первые ощущения от «Ногу свело».

– Это запах юности! Начало нулевых, «Хару Мамбуру», «Наше радио», «Турецкий гамбит», «девятка» цвета мальборо едет в Анапу, а с собой одна кассета — «Счастлива, потому что беременна»…

– Ну, а что с песней «Съешь мое сердце»? Творческий процесс затянулся?

– У нас было очень мало времени и людей. Буквально я с камерой, второй оператор, осветитель и директор группы Лена Калашкова, которая играла на всех позициях, от кастинга и логистики до макияжа и реквизита. Зато очень повезло с главной героиней. Алиса Варова оказалась невероятно крутой. Как только вернусь в Питер, пойду на любой спектакль, где она задействована.

– А можешь рассказать про режиссерские тонкости в этом клипе?

– Режиссёрских тонкостей тут особых, вроде нет. Было много трудностей, но говорить о них, как оправдываться. Основная задача была в том, чтобы «подружить» всё видео, снятое в разных местах в разные дни. Так, прыжок Макса в толпу мы сняли утром на саунд-чеке, куда пригласили массовку, тогда же сняли сцены воровства, чтобы не пугать людей во время выступления. Но во время настоящего концерта всё происходит и выглядит по-другому, плотность воздуха другая, и большая часть снята всё-таки вечером, с полным, и главное «живым» залом. Дальше нужно было смонтировать всё так, чтобы выглядело как цельное выступление.

На монтаже был смешной момент. В сцене, где ребята подходят к клубу, я ориентировался на эпизод из «Ассы», где Цой идёт наниматься в ялтинский ДК, я её очень четко представлял и помню, как хохотал, увидев пародию на неё в «Шапито-шоу». Но когда я сел монтировать и решил посмотреть всё-таки этот кусок в оригинале, выяснилось, что я всё выдумал, а сцены из моей головы вообще не существует, она в другой части фильма и принциапиально по-другому выглядит. Жена надо мной очень смеялась.

– Миша, ты ведь из Челябинска, отсюда и вопрос: какой рецепт успеха режиссера из провинции в большом городе?

– Да, я из Челябинска, а моя жена Вера из Златоуста. Она, скажем так, убедила меня переехать. Все же знают, что в Москву едут по работе, а в Питер по любви.

Секрета успеха в большом городе я не знаю, так как успеха особого я пока не добился, два года работал на городском телеканале. Зато познакомился там с замечательными людьми, один из них Лёша Михалёв, который, как я уже рассказывал, познакомил меня с Максом Покровским. Так вот, как только я уволился с ТВ, повалили заказы, и появилось время заниматься интересными вещами. Так что, может быть, секрет успеха в том, чтобы не растрачивать свою жизнь на то, во что ты сам не веришь.

Осенью мы опять переехали, решили какое-то время пожить в Израиле. Здесь я и монтировал клип. Сначала пытался всё сделать на ноутбуке, но вскоре он стал перегреваться и жутко тормозить. Пришлось покупать новый, стационарный компьютер.

– А как приняли твой клип?
– На презентации был смешной момент. Всё прошло хорошо. Была эффектная постановка с нарядом милиции, который даже сковал в наручники лидера и звукорежиссёра «Ногу Свело!», были отличные еда и напитки. А когда я через несколько дней смотрел фотографии, оказалось, что среди гостей был звезда сериала «Универ» Стас Ярушин, который, кроме всего прочего, снимался в нашем с Ромой Грибановым клипе «Наш Челябинск» лет семь назад. А там я его даже не видел. Так что Челябинск — столица мира, наши везде.

– Честно признайся, песня «Съешь мое сердце» тебя пробила током?

– Если ты хочешь поговорить о музыке, то я могу сказать, что песня «Съешь моё сердце» не единственный «хитяра» с одноимённого альбома. Особенно круто новые песни звучат на концертах. Это очень здорово освежает классическое шоу от «Ногу Свело!». Вообще группа, которую ты любишь с детства не спекулирует на своей медийности, а работает над собой, растёт вместе с тобой, открывает новые горизонты. Абсолютно отдельного внимания заслуживает альбом Макса «Fast Food Kids», изданный в Штатах, кардинально отличающийся по звучанию от российской музыки.

– Отличная история! Миша, спасибо большое и за эпатажный клип, и за душевный рассказ. Желаю тебе дальнейшего развития и успехов!

КСТАТИ

Добавим, что работы Михаила Векселя хорошо известны южноуральцам. Среди челябинских проектов – клипы «По цехам», «Наш Челябинск», «Тишина», «Женщины устали рожать солдат».

Дебютная работа с группой «Ногу свело» – видеоверсии песни «Масло». До «Масла» Вексель делал для Макса Покровского пост-продакшн снятого в Лос-Анджелесе клипа My name is Dick.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ СЮЖЕТЫ С МИХАИЛОМ ВЕКСЕЛЕМ:

ТРОЕ В ЛОДКЕ, НЕ СЧИТАЯ ВОДКИ

И НЕМЕДЛЕННО ВЫПИЛ!

 

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?