Челябинский священник открыл бутик, чтобы помочь малоимущим [16+]

25 декабря 2015 294
Ural1 побывал в магазине и узнал, как работает бизнес.

Брендовое винтажное платье – 200 рублей, вечерний наряд из США за 500, а пара итальянских туфель обойдется максимум рублей в 600. Но можно попросить скидку, и управляющая магазином отдаст понравившиеся вещички еще дешевле. Не торгуясь. Ведь это единственный бутик в Челябинске, который работает не ради максимальной маржи, а «во благо». То есть вся выручка идет в фонд помощи Центру материнства и детства «Берег». Здесь рады каждому рублю.

На стенде с пестрыми платьями, висящими вразнобой, без учета размерности и стиля, случайно нахожу то самое, какое давно искала. Но цены на «платье мечты» в челябинских ТК оказывались больно уж кусачими. Выуживаю самодельный ценник, нескромно охаю от радости – 500 рублей.

– Вам если что-то понравится, показывайте, называйте свою цену. Конечно, совсем даром не отдадим, но без покупки точно не уйдете. Примерочные – вон там, – сообщает мне Светлана – самая добрая управляющая в Челябинске. – Это продам за 150 рублей.

Достаю 200 рублей, которые оказались в бумажнике. Ощущение такое, будто оказалась в лучшем девичьем сне, когда можно купить все, что понравится! Благодарю Светлану (8 раз подряд) и начинаю пытать: в чем подвох?

– Когда к нам приходят люди, мы сразу говорим: это предпочтительная цена, но если это дорого, то берите, за сколько можете. Мы не держимся за цену. Человек уходит довольным, а в благодарность приносит другие вещи. Часто это новые, с бирками. Именно за счет такой политики, выручки нам хватает и на аренду, и на благотворительность. Скоро купим новое оборудование, чтобы наш магазинчик был еще уютнее и красивей, – объясняет Светлана Тутарова.

Новый благотворительный проект появился по инициативе диакона Владимира Панарина. Именно он три года назад создал «Берег» – тогда еще совсем крошечный приют на несколько койко-мест, который стал кровом для многих женщин со сложной судьбой. Кого-то на улицу выставили родственники, многие, прихватив детей, бежали от мужа-садиста сами.

За эти годы «Берег» помог встать на ноги сотням женщин (472 мамы и 845 детей) и прибавил в масштабах: вместо двух комнат теперь просторная социальная гостиница. Мамочкам помогают психологи и юристы. Однако меньше их не становится, а расходы центра растут как дрожжах: ежедневно требуются горы памперсов, бутылочек, продуктов питания и одежды. Пожертвований на содержание такого хозяйства катастрофически не хватает.

Идея о новом источнике финансирования, по словам отца Владимира, пришла сама собой. Хотя батюшка признается: коммерсант из него неважнецкий. Превратить мечту в реальность помогли супруги Алексей и Светлана Тутаровы.

– Все эти три года, что существует «Берег», мы думаем, где брать средства. А потом поняли, что у нас на складе накопилось очень много хороших вещей, которые нам жертвуют. Алексей и Светлана Тутаровы предложили организовать благотворительный магазин, – вспоминает Владимир Панарин. – Они опытные бизнесмены, много путешествовали по Европе и рассказали, что, например, в Британии давно работает подобная благотворительная сеть из 350-ти магазинов. А мы об этом только и мечтали! Готовились к открытию магазина 2 года. Ведь нужно платить за аренду, витрины, полки.  Делали заявки на гранты, но никто идею не одобрил…

Меценаты лишь отмахивались от Владимира: «Да вы прогорите в первый же месяц! Такие проекты уже были в Челябинске, они нерентабельны». Но, говорит диакон, когда-то и центру «Берег» не пророчили долгое будущее, дескать, всем не поможете, пустая трата денег и времени. Поэтому, так же, как и три года назад, решили не ждать помощи от чиновников, уповать  только на божью помощь, ну и «самим не плошать».

– В итоге, чета Тутаровых вложили свои деньги. Сделали короб для сбора вещей, купили оборудование, витрины, кассовый аппарат, оплатили аренду. На свой страх и риск, просто взяли и сделали. Кроме всего прочего, Светлана сама занимается предпродажной подготовкой вещей, – восторженно рассказывает руководитель центра «Берег» диакон Владимир.

Еще одна фишка благотворительного бутика «Во благо»: здесь нет пресловутой коммерческой тайны. На стартап магазина потратили 60 тысяч. Дальше ежемесячные расходы будут чуть меньше: 20 тысяч на заработную плату продавца, плюс столько же аренды. Лишь бы было чем торговать, опасается батюшка.

– Конечно, вложения не фантастические, но тут мы столкнулись с другой неожиданной проблемой: нам очень нужен постоянный ассортимент. Если вещей мало, то все труды могут оказаться напрасными. Ведь это настоящий магазин. Конечно, первым делом, мы отдаем вещи на нужды подопечных центра «Берег». Мамочки пишут заявки для своих малышей. Конечно, особенно нам нужны детские вещи, коляски, средства гигиены, верхняя одежда. Это всегда актуально. Надеемся, челябинцы и дальше будут делиться вещами, которые бесполезно пылятся в шифоньерах, - размышляет диакон. – Отчеты о нашей работе есть на сайте, мы с радостью отчитаемся за каждую пожертвованную вещь.

Внимание! Если вам необходимо обновить гардероб перед Новым Годом или, напротив, освободить место на вещевых полках, сообщаем адрес  первого благотворительного магазина «Во благо»:  ул. Артиллерийская, 100в, 3 этаж. Телефон 8(351) 223-70-55.

Сайт voblago74.ru, группа Вконтакте: vk.com/voblago74.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?