Челябинский топ-блогер стал жертвой мошенника-рецидивиста

03 марта 2016 1 90313
Число обманутых «челябинским Бендером» растет, а аферист шикует за счет доверчивых горожан.
Челябинский топ-блогер стал жертвой мошенника-рецидивиста

Колечко с бриллиантами, модный гаджет от Apple и бутылочка элитного шампанского «Вдова Клико» – это неполный список подарков, которыми без ложной скромности хвастается супруга челябинского маркетолога Дмитрия Д. в соцсетях. В статусе женщина, будто назло всем завистникам, написала: «Я джедай светлой стороны!!! Пессимизм — это роскошь, которую евреи не могут себе позволить.(c)». Судя по фотографиям, у супружеской четы, которая окружена роскошью, действительно могут быть недоброжелатели… Однако челябинский коммерсант и топ-блогер Дмитрий Балакирев уверяет, дело вовсе не в черной зависти. Источники дохода в этой семье криминальные – глава семьи «развел» на огромные суммы не один десяток доверчивых граждан.

На днях блогер, который, в отличие от своих коллег по цеху, никогда не был замешан ни в одном скандале, опубликовал нетипичный пост.

– Я стараюсь никогда не переходить на личности, но тут накипело. Страна должна знать героев в лицо! Речь пойдёт о человеке, который обманывал фирму и партнёров, занимал деньги у сотрудников и натворил столько проблем, что мы расхлёбываем до сих пор, – написал Дмитрий Балакирев.

Дальше Балакирев, являющийся совладельцем крупной челябинской компании, торгующей автохимией и запчастями, вспоминает о своем опыте сотрудничества с упомянутым выше отцом семейства. В четырех эпизодах блогер подробно описывает историю, полную абсурда и бесстрашия перед Уголовным Кодексом. По словам коммерсанта, Дмитрий Д. пришел к нему на собеседование. Компании был нужен грамотный маркетолог, который смог бы провести серию промо и PR-акций для постоянных клиентов. 40-летний мужчина с порога произвел приятное впечатление: горящий взгляд, несколько готовых концепций и идей. Тем более, кандидат занимался автоспортом. Этот факт стал решающим аргументом.

– Мы были рады, что нашли специалиста с хорошим опытом, который знает столько в автомобилях. Он приступил к делам, и за три месяца начал готовиться к акции для клиентов. Мы выбрали ряд популярных брендов, по которым хотели поднять продажи, и посчитали, кто из крупных клиентов чаще всего их приобретает, – вспоминает автоблогер. – Лучшим покупателям решили вручить подарки на открытом воздухе, а заодно покатать их с ветерком на раллийных автомобилях. Главным призом был отличный квадроцикл, приобретением которого занимался Дмитрий. Нам он сказал, что есть два варианта: взять по безналу, но дороже, или получить скидку, заплатив наличкой двумя траншами. Естественно, мы решили сэкономить и выдали ему деньги на оба.

Первый гром грянул за несколько дней до мероприятия. Прошло две недели, а квадроциклов все не было… Директор нервничал, а новый маркетолог «переводил стрелки» на нечистоплотных поставщиков, которые затягивают сроки. Байка выглядела правдоподобно ровно до тех пор, пока они не позвонили сами. Продавцы сообщили, что квадроцикл давно находится в Челябинске и чтобы его забрать, необходимо внести второй транш.

Где деньги, Дим?

Горе-маркетолога немедленно вызвали на ковер. Выяснилось, что от выданной суммы не осталось ни копейки. Деньги отобрали…  коллекторы, которые покараулили его в темном подъезде и избили. И тут Дмитрий Д., рыдая, выдал все семейные тайны: про бывшую жену, которая обложила его кредитами, а сама сбежала с любовником. И про старушку-мать, больную раком, на лечение которой он с трудом находит средства. Одним словом, выбить ответную слезу из начальства ему удалось: за квадрики заплатили еще раз, а долг решили вычитать из зарплаты Дмитрия Д. Но, всего через месяц, в компанию вновь посыпались звонки. Уважаемые партнеры жаловались – маркетолог выпрашивает  крупные суммы в долг, конечно, на лекарства для мамы. С этого дня за «занимашкой» начали наблюдать пристальнее. Открывшаяся правда шокировала всех.

– За пару месяцев наш пострел успел назанимать денег у всех: от руководителей подразделений до уборщиц. Предлоги для займа менялись, суммы варьировали от 500 до 15 тысяч рублей. Долги он отдавал неохотно, кому-то из сотрудников даже пришлось выбивать деньги угрозами физической расправы. Потом была еще одна акция, на которой он опять умудрился украсть деньги фирмы. Конечно, его уволили. Но он начал нам мстить и навариваться на наших клиентах! – возмущается Дмитрий Балакирев. – А в последний рабочий день умудрился занять у повара 2,5 тысячи.

Месть маркетолога и чудеса фотошопа

«Месть маркетолога» заключалась в следующем: он обзванивал клиентскую базу компании, предлагая наружную рекламу в Челябинске в полцены. Просил скинуть деньги на его расчетный счет. Стоит отметить, что головные офисы многих фирм находились далеко за пределами области, поэтому проверить лично – разместили банер или нет, могли не многие. А чтобы рекламодатели не нервничали, находчивый маркетолог скидывал им фотоотчеты: он брал рекламный макет и в фотошопе монтировал его на реальный билборд, стоящий, например, в центре города. Вуаля! Заказ выполнен.

Дмитрий Балакирев признается, что давно бы уже простил и забыл своего экс-маркетолога. Но «челябинский Остап Бендер» просто вынудил его начать поиск остальных потерпевших, чтобы собрать инициативную группу и наконец положить конец бесчинству.

– Этот пост я решил написать после посещения одного челябинского ресторана. Совершенно случайно выяснилось, что к управляющей этого заведения недавно заявился один интересный солидный мужчина и предложил сделать новую рекламную вывеску за 160 тысяч рублей. Сто из них он взял в качестве предоплаты, а затем как в воду канул. Отгадайте, кто это был? Да-да-да, наш «друг» маркетолог-аферист! –  удивляется Дмитрий Балакирев.

Ural1 Дмитрий Балакирев рассказал, что первая попытка обратиться в прокуратуру провалилась. Местному «Великому комбинатору» пока что везет – в возбуждении уголовного дела Балакиреву и еще нескольким потерпевшим отказали. Сейчас жертвы PR-мошенника собирают новые факты  преступлений, совершенных Дмитрием Д. В перечень которых на этот раз войдут и многочисленные угрозы, которые он сам пишет в интернете своим жертвам.

- Маркетолог Дмитрий Д., который кинул нашу компанию, никак не успокаивается. Шлёт мне сообщения с угрозами, оставляет комментарии с нелепыми попытками меня задеть. Благодаря посту с историей его афер, нам удалось найти других пострадавших, которым он должен. На его угрозы, заявление я напишу, коллективный иск тоже постараемся подготовить в кратчайшие сроки, – гласит последний пост блогера Дмитрия Балакирева. – Но что делать с долгами? Скорей всего, этот тип должен ещё и банкам, поэтому нам денег не видать. Поставят в очередь на сотое место, и всё. Поэтому у меня возник к вам вопрос: друзья, поделитесь своим опытом выбивания долгов? Вам сейчас много должны?

Узнать подробности об остальных похождениях бравого маркетолога, а также связаться с Дмитрием Балакиревым, чтобы сообщить о новых эпизодах мошенничества,  можно через его блог в «Живом Журнале».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?