Делом родившей школьницы занялся следственный комитет

19 ноября 2015 5311
Ural1 разбирался с запутанной историей 14-летней девочки забеременевшей от неизвестного
Делом родившей школьницы занялся следственный комитет

У 14-летней челябинки органы опеки отобрали грудного ребенка. Такие заголовки взорвали интернет. Общественники сразу же заявили, что малыша забрали из семьи незаконно. Несовершеннолетнюю мамашу даже романтично окрестили Джульеттой.

– Опека ни в чем не разобралась, – уверяли активисты самодеятельных родительских организаций. – Люди только переехали в новое жилье, поэтому в квартире у них чемоданы, беспорядок. Это приняли за плохие условия проживания ребенка. На самом деле там все хорошо, да, тяжелая жизненная ситуация, но опеку над малышом собиралась оформить бабушка.

При этом, рассказывают, что соцработники чуть ли не обманом проникли в дом и со скандалом забрали ребенка. После такой спецоперации комментарии органов опеки звучали как оправдания. Но слушать голос разума мало кто хотел.

– Семья состоит на учете как неблагополучная, бабушка ранее судима, – говорят в соцзащите. – Прошло больше полугода, но ни один документ они так и не оформили. Как в этой ситуации надо поступать? Не стоит забывать, что мама – сама еще ребенок.

Глухая оборона

Сейчас малыш в доме ребенка, а бабушка дает гневные комментарии в СМИ. Ситуацию попробовала разрулить недавно назначенная уполномоченным по правам ребенка Ирина Буторина.

– Необходимо разобраться во всех обстоятельствах, каковы причины такого решения уполномоченных органов, насколько они обоснованы. В этой ситуации однозначно одно – малышка должна воспитываться в семье. Если есть факторы, препятствующие этому, мы будем совместно с заинтересованными ведомствами искать пути их устранения. Лично разберусь в причинах данной ситуации. Кроме того, как мне сообщили, разрешение на посещение дочери в медицинской организации было оформлено, и никаких препятствий к общению нет, – прокомментировала Ирина Буторина.

Но пообщаться лично с мамой и бабушкой и омбудсмена не получилось. Сначала странная семья проигнорировала приглашение в кабинет уполномоченного. Потом сотрудники аппарата омбудсмена пришли домой к женщине, но та не открыла двери, заявив, что общаться ни с кем не хочет.

– Даже обидно, – говорят специалисты из аппарата омбудсмена. – Мы были готовы помочь семье всеми возможными инструментами, найти отличных медиаторов, юристов.  Еще не поздно все вернуть назад и возвратить ребенка в семью, где ему, конечно, будет лучше. Но на контакт бабушка не идет.

Полиция ищет Ромео

За разговорами о том, законно ли опека забрала малыша, надо ли его вернуть в семью, все забыли о том, что малыш родился у 14-летней девочки. А значит, кто-то вступил с ребенком в половую связь. В уголовном кодексе для таких случаев есть специальная статья. И этого кого-то уже ищут.

– Проводится доследственная проверка по факту половой связи с несовершеннолетней, – сообщил Ural1 заместитель руководителя следственного отдела по Курчатовскому району Челябинска СУ СК РФ по Челябинской области Василий Кузин. – Вопрос о возбуждении уголовного дела решается, опрошены бабушка и ее дочь.

По слухам, женщина закатила в следственном отделе скандал, требовала объяснить, почему ее допрашивают, и отказывалась давать объяснения. Ни бабушка, ни Джульетта имя отца ребенка не назвали.

Ural1 проследит за развитием событий.

СМОТРИТЕ И ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ДЕТСКИЙ ОМБУДСМЕН: «В РОССИИ ЕЖЕГОДНО БОЛЬШЕ 100 ДЕТЕЙ ГИБНУТ ОТ РУК РОДИТЕЛЕЙ»

МАТЬ ЗАКОПАННОЙ В ЛЕСУ КРИСТИНЫ НЕ ПОДПУСКАЮТ К ДОЧЕРИ

ЧЕЛЯБИНЕЦ УКРАЛ НОУТБУК, ПРИКРЫВШИСЬ ГОДОВАЛЫМ РЕБЕНКОМ

ДЕВОЧКА ДЛЯ БИТЬЯ

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?