Челябинску дешевые билеты в Крым не светят

18 февраля 2015 1011
Росавиация отказалась субсидировать перелеты южноуральцев на черноморский курорт. Ural1.ru разбирался, сколько будет стоить путешествие в этом году.
Челябинску дешевые билеты в Крым не светят

Крымское направление в прошлом году стало очень популярным среди жителей Челябинской области. Билеты до Симферополя купить было очень сложно. Счастливчики получали возможность слетать в Крым и обратно всего за 6 000 рублей. Именно такую сумму просили за субсидированный билет. В этом году таких шикарных условий не будет. Сейчас за билет туда и обратно авиакомпании просят порядка 15 000 рублей. В соседнем Екатеринбурге ценник еще выше – 20 000 рублей. Росавация решила не субсидировать перелеты из Челябинска в Крым. Сотрудники турфирм связывают такое решение именно с популярностью направления. Дескать, раз так хорошо летали прошлым летом, то в этом году согласятся и на полную стоимость.

Больше повезло Волгограду, Грозному, Ижевску, Краснодару, Пензе, Пскову, Саратову и Череповцу – именно эти города получили право на субсидированные перелеты в Тавриду. Но и челябинцы могут рассчитывать на скидки. Из Южного Урала будут субсидироваться перелеты в Пермь, Краснодар и Тюмень. 

Проваленная бронь

Ural1.ru отправился по турагенствам, чтобы выяснить, можно ли приобрести путевку за курорт подешевле. Легенда следующая: молодой семье с маленьким ребенком требуется сентябрьский тур на десять дней. Единственное условие: должно хватить как моря, солнца и песка, так и денег.

– Запаситесь валерьянкой, цены кусаются, – с порога предупреждают в турагентстве «Альтаир», куда мы обратились по рекомендации друзей. После знакомства с прайсом жалею, что не послушалась и первым делом не побежала в аптеку. Так, десять дней в четырехзвездочном отеле излюбленной россиянами Турции нынче обойдется от ста тысяч рублей. Египет – от 126 000. И это, если сравнить с другими турфирмами, далеко не самый накладный вариант.

В том же «Спутнике» нам выложили варианты от 119 тысяч за Турцию и от 140 – за Египет. Причем, по словам турагентов, на сегодня это наиболее выгодные предложения. Найти цены ниже на других курортах вряд ли удастся. На вопрос, много ли желающих поехать на побережье за такие деньги, разводят руками: пока спрос на «золотые» путевки нулевой.

– На 60 процентов, по сравнению с прошлым годом, сократился поток по раннему бронированию, – рассказала руководитель ассоциации туристических предприятий Челябинской области Людмила Мосина. – С одной стороны, это связано с тем, что на 30-35 процентов подорожали туры, с другой – не очень хорошая политическая ситуация, сильная закредитованность населения.

Туристы, по словам агентов, затаились в ожидании. Кто ждет падения курса доллара, а кто – бонусов от принимающих стран. Масла в огонь добавили турецкие власти, пообещавшие дотации авиакомпаниям за перелет, а туристам – оплату разницы путевки, в случае, если на момент вылета она окажется дешевле, чем при раннем бронировании. Однако пока это всего лишь заявления. Тогда как удешевление туров в сезон – единичные случаи.

Раньше не значит лучше

Похоже, накрылся медным тазом и шанс ухватить горящий тур. В салоне путешествий «Турточка» рассказали, что, возможно, он еще подвернется любителям турецких курортов, благодаря тому, что поток рейсов туда не сократился.

– Крупные туроператоры прилично урезали полетные программы в Челябинской области, – сообщили в «Турточке». – Из чартерных рейсов, помимо Турции, остались только Египет и Таиланд. В конце мая планируются вылеты в Грецию. Заявлен рейс в Тунис.

По этому показателю область, отмечают в туристической ассоциации, вернулась к объемам 2002 года.

– В случае с ранним бронированием мы советуем подождать середины марта – начала апреля, – рассказали в агентстве «Спутник». – Это время начала деловой активности, когда уже понятно, что будет в промышленности, что с долларом, тогда можно внести какую-то предоплату, а потом уже ждать, что валюта упадет, и на курсовой разнице немного выиграть.

Тем не менее, заядлые путешественники предпочитают оттянуть дату еще дальше.

– Мы уже дважды откладываем оплату подобранного нам тура, – рассказала челябинка Татьяна Кудрявцева. – А все потому, что турагент, с которым мы уже давно сотрудничаем, отговаривает нас: мол, ситуация непонятная, может и самолета не быть, и туроператор не проплатить. Своим клиентам советуют максимум за месяц подбирать туры и заниматься вопросом оплаты. Иначе потом своих денег не вернем.

Выбираем направление

На фоне растущей труднодоступности заморских туров велика вероятность, что внимание отпускников переключится на российские курорты. И, конечно, самым перспективным в этом плане выглядит Черное море и без того не обделенные вниманием Сочи и Крым. Однако, как выяснилось, и здесь цены кусаются. Так, трехзвездочный сочинский отель с включенными завтраками обойдется семье из трех человек от 110 тысяч рублей.

– Что важно для семьи с ребенком? Солнце и море, чтобы оздоровиться. И если в данном случае выбирать между Сочи, куда вам еще придется взять с собой деньги на питание и досуг, и той же Турцией с ее «все включено», то однозначно отпускник выберет последнее, – отмечают в «Альтаире».

Российские направления, по оценкам туристической ассоциации, будут популярны лишь в том случае, если цена на них окажется существенно ниже зарубежных курортов. Если же разница не превысит 20 процентов, россиянин вряд ли променяет погожий турецкий берег на галечные отечественные пляжи. Кстати, что касается Крыма, то, по оценке операторов, в этом году отдых на полуострове должен подешеветь. На лето в Крым заявлен чартерный рейс, да и стоимость проживания, по обещаниям, должна снизиться. А пока каждый ищет себе отдых по карману. В связи с этим челябинские турагенты ждут наплыва желающих познакомиться с местной природой и оздоровиться на целебных уральских озерах.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?