Челябинску нужна сеть озер для отдыха и релаксации [16+]

19 июня 2015 183
Ученый-географ, специалист по водоемам рассказал Ural1.ru о том, какие опасности ждут Шершни, почему сточные воды – благо для наших озер и почему зарастает река Миасс.

После метеорита Чебаркуль зацвел

Не так давно доцент кафедры географии ЧГПУ и председатель челябинского отделения Русского географического общества Сергей Захаров получил приз национальной премии «Хрустальный глобус» за исследования озера Чебаркуль после падения метеорита в феврале 2013 года.

– Мы оказались на месте уже 16 февраля, на следующий день после этого события, – рассказал Сергей Захаров. – Нам повезло, так как мы исследовали Чебаркуль до падения метеорита и могли получить картину в динамике, что изменилось. Космическое тело не так уж и сильно повлияло на озеро. Изменения в составе воды наблюдались только на глубине и в радиусе 100 метров от точки падения. Там наблюдалось повышенное содержание железа. Однако, в 2013 и 2014 годах озеро Чебаркуль цвело сильнее обычного. Это связано с тем, что метеорит и последующие поиски подняли донные отложения. Но сейчас все улеглось и озеро пришло к первоначальному состоянию, уже ничего не говорит о том, что когда-то в него упал метеорит.

Не верьте ракам

– Есть мнение, что раки – показатель чистоты водоема, – говорит Сергей Захаров. – Но это не так. Когда-то они жили в озере, оно стало грязным, и раки исчезли. А потом появились вновь. Но это не значит, что озеро очистилось. Просто популяция резко снизилась, остались только выносливые раки, которые выживают в неблагоприятных условиях. А кормовая база осталась прежней, поэтому через несколько лет членистоногие размножились и снова стали заметы. Но это уже совсем другие раки.

Шершни и Миасс ждет большая чистка

– Рано или поздно нам придется чистить дно Шершней, – говорит эксперт. – Есть такое понятие, как старение водохранилища, донные отложения растут с каждым годом, количество стоков в него увеличивается. Все это влияет на качество воды. Оно постепенно падает. В практическом плане это означает, что нужно больше тратиться на водоподготовку, лучше фильтровать. Похожая ситуация ждет и Миасс. Из-за водохранилища река сильно обмелела. Это естественный процесс. Чтобы она не зарастала, нужно регулярно чистить дно, скашивать траву, убирать кусты, которые уже растут на островках.

Особое мнение у Сергея Захарова есть и по поводу городских озер. Ученый считает, что их можно использовать для создания зон отдыха для горожан. Это поможет челябинцам чувствовать себя лучше и снизит нагрузку на Тургояк и Увильды.

– Первое Озеро и Смолино можно считать искусственными, – говорит Сергей Захаров, – когда-то они были совсем маленькими, но город стал сливать туда стоки. Уже давно нарушен солевой баланс, это совсем другие озера. Кстати, стоки сделали озера более пресными, и в них появилась рыба. Но раз уж мы изменили эти озера, то можно пойти еще дальше и создать вокруг города ожерелье водоемов, с искусственными островами, сделать здесь одну большую зону отдыха для челябинцев. Ведь давно доказано, что жителю крупного города нужно регулярно бывать на природе, чтобы чувствовать себя лучше. Такая рекреационная зона могла бы сыграть на пользу другим озерам.  Те же Увильды и Тургояк испытывают очень сильную нагрузку со стороны туристов.

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?