Челябинца заживо похоронили, чтобы отжать квартиру [16+]

22 октября 2015 144
Мужчина год не может воскреснуть и посмотреть в глаза племяннику

Сел в тюрьму живым и с жилплощадью, а на свободе оказался... мертвым бомжем! Анатолий сознается – за свои 55 лет грешил много: мужем был плохим, отцом тоже некудышным, помотался по тюрьмам. Но все равно недоумевает, за что его так наказала жизнь – пока отбывал последний срок, родной племянник подсуетился и похоронил его заживо. Конечно, только на бумаге – заявил в полицию, что опознал труп дяди, который якобы много лет бродяжничал.   Квартиру по-быстрому переписал на себя и продал. А главное, что теперь делать? Пока бомжевал, лишился ноги. По судам особенно на костылях не побегаешь.

- Нога еще во время последней отсидки начала болеть. Нужно было лечиться, а я оказался на улице. Три с половиной месяца таскался с бездомными, пока не попал в социальный центр. Я жил в старинных домах на Труда. Вообще они охраняются, но мы с еще троими мужиками договорились с охраной и они нас туда пустили, - рассказывает Анатолий. – Когда оказался здесь, сначала работал на стройке, но нога все болела. Алексей (прим.- директор центра) отвез меня к врачам, было уже поздно, ее пришлось ампутировать…

Теперь у бывшего зэка ни ноги, ни работы, ни квартиры. Можно было бы оформить пособие по инвалидности, но и паспорта у него нет – только справка об освобождении. Получить удостоверение личности Анатолий сможет еще нескоро, ведь, стараниями племянника, он – труп. А мертвым паспорт не положен.

Размышляя о своей тяжелой криминальной судьбе, Анатолий, как-то виновато рассказывает,  что до 30-ти лет у него было все «как у людей»: женился по молодости, ушел в армию, отучился на сварщика, снова женился. Худо-бедно воспитывал двух сыновей от первого и второго брака. Денег постоянно не хватало, и Анатолий уехал работать вахтой в Заполярье. От первых больших заработков, как сам говорит, потерял рассудок – захотелось свободы и «красивой жизни».  Да и время такое было. На дворе стояли разгульные 90-е: молодые жили, как в последний раз, по классической схеме: «украл, выпил, в тюрьму».  Поэтому, когда 29-летнему строителю предложили сходить «на дело», Анатолий особо не раздумывал. Так он в первый раз оказался на зоне.

- Последний раз меня осудили в 2009 году, отбывал на Кавказе. Освободился в 2014-м и сразу поехал домой. Прихожу в родной дом, где я вырос, звоню в домофон – никто не открывает. Сосед меня увидел, говорит: у тебя все умерли друг за дружкой: отец, брат, мать. Племянник квартиру продал, - грустно пересказывает свою историю обыватель соцприюта. – Пошел в ЗАГС, чтобы по справке сделать паспорт. Там стали поднимать документы, а сотрудница мне заявляет: «Так ты же умер в 2011 году! Ты мертвый!» И показала справку…

Как говорит бывший заключенный, сначала думал, что это какое-то недоразумение. Ведь вот он, живой. Ну, да, сам виноват – пока ездил по этапам, забыл, как выглядят родные.  Даже не знал, где похоронены родители и брат.  Но новость о том, что на тот свет его отправил племянник Сережа, огорошила. Оказалось, что сын родного брата, которого он нянчил с пеленок и водил в зоопарк, оказался аферистом. Спрашивать участкового и остальных сотрудников правопорядка, почему те поверили на слово и так просто оформили документы о смерти, Анатолий не стал. Говорит, обида и злоба взяли верх, не придумал ничего лучшего, как запить с горя. Может, так бы и сгинул, не пережил бы холода на улице, но Анатолия приютили в Центре адаптации для людей, попавших в сложную ситуацию.

- Шатался по улице и увидел вывеску социального Центра. Если бы не он, то ноги бы протянул. Здесь нас много таких, непутевых. Каждый человек - история. Здесь есть женщина, юрист. Так вот, она сейчас разбирается в этой истории, был уже суд. Скоро еще один будет… Там уже и племянник приедет. Много у меня на него злости, много. Но ему  я тюрьмы не желаю, знаю, как там. Сначала в глаза посмотрю, потом буду уговаривать решить миром. Может, одумается, купит мне хоть какое-то жилье… Но мне бы сейчас паспорт получить и инвалидность оформить, первым делом… - делится планами Анатолий.

Впрочем, директор Центра Алексей Толкуев не сомневается, что отсудить жилье для его подопечного пусть не быстро, но получится: уже 12 ноября предприимчивый племянник предстанет перед судом.  Алексей боится совсем другого – как бы Анатолий, в будущем не лишился и новой квартиры, а силы не оказались потрачены впустую. Ведь, по статистике, 90% обитателей соцприюта возвращаются к старой жизни: воровству, наркотикам и бродяжничеству.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?