Челябинцев ждет эпидемия свиного гриппа и «вирусный коктейль» [16+]

25 сентября 2015 139
Чтобы не пасть жертвой болезни, Минздрав рекомендует мыть руки с мылом, ходить по магазинам в маске и, конечно, прививаться.

По данным Минздрава, только за прошлую неделю прирост по заболеваемости ОРВИ составил 22%, а на больничный ушли более 20 тысяч южноуральцев. Но такой показатель для сентября – норма. Речи о превышения порога в Челябинской области пока не идет. Однако медики во всеоружии готовятся к очередной эпидемии, которой, по их словам, избежать не удастся.

Несмотря на то, что сезон простудных заболеваний только начался, в области уже зафиксированы случаи заболевания двумя разновидностями гриппа: кроме циркуляции привычного вируса типа «А» к южноуральцам подбирается более коварный штамм H1N1, известный в народе как «свиной грипп». Об этом сегодня рассказали на пресс-конференции, посвященной сезонной вакцинации и подъему заболеваемости.

– 22 тысячи больных за неделю – это типичная ситуация для сентября. Конечно, мы регистрируем прирост. В основном это дети школьного и дошкольного возраста. По этим категориям мы регистрируем прирост в два раза, – рассказала замначальника отдела эпидконтроля Роспотребнадзора области Татьяна Софейкина. – Все зарегистрированные случаи – это были обычные ОРВИ. Однако наша лаборатория выявила два вируса гриппа. Это обычный тип А, а также H1N. Что опять же, типично. В этом эпидсезоне мы ожидаем всплеск в январе.

По словам начальника отдела профилактики заболеваний Минздрава Ольги Яворской, в этом году бесплатную вакцину получит почти миллион южноуральцев. 890 тысяч доз (на 80 тысяч больше, чем в прошлом году) уже поступили в муниципальные лечебные учреждения. Все препараты имеют новый, усовершенствованный штаммовый состав, выведенный на основании ретроспективного эпидемиологического анализа. Решение увеличить количество бесплатной вакцины было принято после смертельных случаев. Напомним, в начале 2015 года от гриппа скончалось трое жителей Челябинской области: двое пенсионеров и один 40-летний мужчина.

– В период прошлой эпидемии было зафиксировано три летальных случая. Двое погибших входили в группу риска, это пенсионеры старше 60 лет и страдали хроническими заболеваниями. Они должны были быть привиты бесплатно, но по каким-то причинам не сделали этого. Третьим погибшим оказался совсем молодой мужчина. Отмечу, все они были не привиты, – сообщила Татьяна Софейкина.

Ольга Яровская отметила, что сама по себе прививка не является панацеей от всех вирусов. И, более того, страхи противников вакцинации, которые выступают против этого метода профилактики инфекционных заболеваний, обоснованы. Тем не менее, по данным Минздрава, печальные поствакцинальные последствия в прошлом году возникли лишь у четверых из 2,2 миллиона привитых жителей региона.

– Нужно понимать разницу между реакцией на вакцину и осложнением, – подчеркнула начальник отдела профилактики заболеваний. - Реакция – такая как краткосрочное повышение температуры тела или незначительный отек в месте инъекции – вполне естественна и говорит как раз о том, что организм «ответил» на вакцину и выработает устойчивый иммунитет. А вот осложнения – тяжелые аллергические реакции или развитие серьезных заболеваний – уже рискованны для здоровья. Но осложнения гриппа намного опаснее и возникают в сотни раз чаще: это отиты, бронхиты, пневмонии, обострения хронических заболеваний, вплоть до летального исхода.

На вопрос, чем обезопасить себя от опасного вируса тем, кто по каким-либо причинам не поставил прививку, спикеры напомнили об элементарных правилах гигиены и режима дня: почаще мыть руки, высыпаться, и не пренебрегать маской. Это средство барьерной защиты в эпидсезон должно стать главным аксессуаром , куда бы вы не пошли: в ТРК, на работу, или в ночной клуб.

Узнать больше о бесплатной вакцинации и о том, как не подхватить грипп, можно в сюжете Ural1.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?