Челябинцы начали меряться ямами во дворах

29 марта 2016 729
И составлять классификацию колдобин
Челябинцы начали меряться ямами во дворах

На прошлой неделе в мэрии Челябинска сообщили – ямочный ремонт начали раньше обещанного срока. Несколькими днями раньше Евгений Тефтелев предупреждал, что латать выбоины начнут только с приходом тепла. Однако прошлогодний снег скрывал так много сюрпризов, что решили: ждать не стоит. Чтобы спасти магистрали, аварийные участки пока было решено заливать литой асфальтобетонной смесью.

 - Заделаны дыры в центре и под железнодорожными мостами по ул. Рождественского. Раньше здесь были большие пробки... Скоро зальем ямы и на периферийных магистралях! Как только установятся положительные температуры, так сразу перейдем на мелкозернистый асфальт. За один день удается ликвидировать около 90 м2 аварийного дорожного полотна, - отрапортовали дорожники.

А вот автовладельцы испытали дежавю и вспомнили про «холмы Тефтелева» - гигантские залежи снега, которые, если верить градоначальнику, коммунальщики всю зиму исправно вывозили за город. Вот и с экстренной заливкой ям произошла точно такая же история: с утра до вечера два ремонтных звена  заливают рытвины супернадежным битумным коктейлем, но город почему-то все больше напоминает зону военных действий.

В новости о том, что на проблемных участках возобновили нормальное движение, горожане не поверили. Интернет-сообщества взорвались от гневных комментариев.

Татьяна Новожилова:

Ямы под мостами никто не ремонтировал! Врут! Пробки до «Алмаза»! Дороги нет вообще!

Игорь Талеренко:

Видел по центру несколько бригад, что-то мешают, заливают. Но это явно не спасает, дороги – яма на яме. Приходится ездить под мостами каждый день. Я живу в центре, а работаю в Ленинском районе. Пробка в оба направления каждый день! Причем, неважно, с какой стороны заезжать. С меридиана вообще приходится тащиться со скоростью 10 км/час. Что они там залатали, я не так и не понял.

 

"А из нашего окна яма новая видна"

Что касается периферийных участков, которым пока только обещают ямочный экспресс-ремонт, то жители поселка Чурилово решили – спасение утопающих в ямах, дело рук самих утопающих! Обитателям надоело ежедневно преодолевать полосу препятствий,  и они взялись за лопаты, кирпичи, щебень, дресву – одним словом все, чем можно хотя бы на время заложить колдобины самостоятельно.

Те же, кто не захотел осваивать азы дорожного строительства, вооружились фотоаппаратами. Челябинцы не просто снимают пейзажи дорожного апокалипсиса, но и классифицируют ямки, ямы и ямищи. Чтобы предостеречь автомобилистов, авторы размещают свои снимки и видеоролики в Интернете.

Судя по всему, все шишки, а точнее – дорожные бугры, достались жителям Ленинского района Челябинска. Их долгая дорога домой начинается с «Меридиана».

Следующим рубежом становится аномальная зона под железнодорожными мостами. Но для жителей домов по ул. Агалакова и ул.Прохладная испытания только начинаются…

А  вот ул. Энергетиков и Шота Руставели. Похоже, что мода на прокаченные ВАЗы и внедорожники на этом районе не «пацанская» мода, а необходимость.

- Этого поста не было бы. Но как-то раз я съездил в «Белый хутор».  Я познал все виды ям! Это небольшая классификация, она в любое время может быть дополнена и отредактирована, - рассказал челябинский фотограф  Сергей Уфимцев. – Приятного просмотра! И будьте аккуратней на дорогах…

В результате народного исследования удалось выделить почти два десятка видов и категорий:

«Мама-яма» - видно основную яму, а рядом с ней россыпь более мелкие.

 «Дворовая» - встречается на въезде во двор, каждый хоть раз, да попадал в неё. 

«Щекотка», для любителей почесать пузико своего автомобиля. 

«Достопримечательная» - любая яма, которая расположена на фоне какого-то известного здания, памятника. 

«Антилежачий полицейский» - занимает все полосы движения. Близка по своим характеристикам к «Щекоткам».

Но настоящей жемчужиной коллекции стала монументальная инсталляция под патриотическим названием "Челябинские узоры". По мнению автора, Сергея Уфимцева, занимает первую позицию аварийного рейтинга, ведь  её можно наблюдать до середины апреля практически на всех дорогах региона. 

Кстати, в прошедший уикенд ямы, как по волшебству, скрылись под толщей талой воды. Первые весенние ручейки, которые потекли от многотонных груд снега покоящихся вдоль обочин, затопили ливневки и подвалы жилых домов. В понедельник, после аппаратного совещания в мэрии, Евгений Тефтелев поспешил успокоить горожан, что паводок находится под контролем, и поручил коммунальщикам глядеть в оба.

Здесь вам обязаны помочь! Полезные и экстренные номера при дорожно-коммунальных ЧП:

Если вы обнаружили яму или любой дефект дорожного полотна, то необходимо звонить в  диспетчерскую службу Управления дорожных служб администрации Челябинска (351) 727-46-26.

В случае, если  подвал или крышу вашего дома затопило, то помогут в диспетчерской службе Управления ЖКХ администрации Челябинска (351)263-21-21

Подробную инструкцию о том, что делать, если вы попали в ДТП по вине дорожно-коммунальных служб, читайте в материале Ural1.

 

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

 

Материалы

Видео
Сообщество "Жесть Челябинска"
Фото
Дарья Уряшева, Сергей Уфимцев, соцсети
Текст
Татьяна Никулина

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?