Челябинцы не хотят платить налог на красивые номера

08 февраля 2016 8061
За простые сочетания цифр коммерсанты и так заплатили по полтора миллиона рублей.
Челябинцы не хотят платить налог на красивые номера

Владельцев красивых и легко запоминаемых номеров сотовых телефонов в скором времени могут ждать дополнительные траты. Минкомсвязь РФ разрабатывает закон, согласно которому красивые номера будут разыгрывать на аукционах, а их обладателей обложат ежегодной пошлиной.

- Существующий порядок выделения и использования ресурсов нумерации привел к тому, что операторы связи распоряжаются ими неэффективно, – обосновывают в Минкомсвязи России необходимость поправок в федеральное законодательство. – Большое количество номеров взяты про запас на предполагаемое развитие сетей связи, в крупных диапазонах нумерации задействованы только единичные «красивые» номера. При этом ранее выделенные операторами номера, которые в течение двух лет частично либо полностью не используются, забрать затруднительно из-за отсутствия в федеральном законодательстве точного определения «частичное неиспользование нумерации» и большой трудоемкости контроля за ресурсами нумерации.

Чиновники уверены, что законопроект усовершенствует процесс выделения телефонных номеров и повысит эффективность их использования. И вместо приобретения нового «красивого» номера при смене оператора абоненты будут чаще пользоваться переносом своего старого. За номера, которые не используются в течение двух лет, предполагается ввести ежегодную плату.

Минкомсвязи предлагает разыгрывать на торгах красивые или легко запоминаемые номера с повторяющимися цифрами. Участвовать в них наравне с операторами связи смогут юридические лица и рядовые граждане. При этом обладателям красивых номеров придется ежегодно перечислять за них средства в государственную казну в размере установленной Налоговым кодексом госпошлины. Согласно статье 333.33 НК РФ, сейчас ее величина варьируется от 50 рублей за телефонный номер в сети общего пользования до 3 млн 250 тыс. рублей за один код для подвижной связи.

Учет выделенных и использованных ресурсов нумерации, а также подача заявок на участие в аукционах на красивые номера планируется вести через государственную информационную систему «Нумерация». Ее создание в Минкомсвязи РФ пока только обсуждается. Законопроект обяжет лиц, получившие красивые номера, предоставить информацию в ГИС «Нумерация». В противном случае им грозит штраф.

Сейчас чиновники Минкомсвязи оценивают, как законопроект отразится на бизнесе и гражданах. А участники телеком-рынка уже высказывают критику в адрес инициативы ведомства.

- В Челябинской области все красивые номера уже давно распроданы. Здесь просто нечего что-то разыгрывать. Остался один хлам, – считает экс-владелец компании «Много номеров» Сергей Устюжанин. – Ни у одного оператора сегодня нет такого сервиса, который на основе математических алгоритмов вычленял бы диапазон красивых номеров. Нет его и у Минкомсвязи. Поэтому возникает вопрос, как они будут определять критерий красивости номера. И сомневаюсь, что при существующих законах о связи и о защите прав потребителей можно будет ввести ежегодную плату за красивые номера.

Самый дорогой в России номер приобретен экс-мэром Москвы Юрием Лужковым за 10 млн рублей. 

Самый дорогой в России номер, по словам Устюжанина, приобретен мэром Москвы Юрием Лужковым за 10 млн рублей. В Челябинской области самых дорогих номеров два – семь двоек, принадлежащий такси «Двойки», и семь семерок ГК «Компаньон». Оба куплены за 1,5 млн рублей.

Согласно базе «Много номеров», на сегодня в Челябинской области числится 4665 телефонных номеров. Из них сотовых – только 58 штук. Их стоимость варьируется от 7 тыс. до 555 тыс. рублей.

Выделиться с помощью красивого номера предлагают и сами операторы сотовой связи. Телефонные номера они делят на несколько категорий, в зависимости от числа одинаковых цифр в них: серебряный (2-3 цифры), золотой (4-5) и платиновый (6-7). Разбег цен – от 300-500 рублей за «серебро» до 5000 рублей за «платину».

Еще до предложения Минкомсвязи идею с аукционом красивых номеров воплотил оператор «Теле2». Стоимость отдельных лотов по его итогам в 2015 году в Челябинской области достигала 65 тыс. рублей.

- Красивые номера помогают в построении коммуникаций – такой номер легко запомнить и воспроизвести. На аукцион мы выставили 30 золотых номеров, которые можно было выбрать и приобрести прямо из дома или офиса, – поделился коммерческий директор Tele2 Челябинск Олег Полосов.

Но в целом участники телеком-сферы не видят смысла в проведении масштабных аукционов и введении пошлины за красивые номера.

- Особых преимуществ в проведении такого рода аукционов сейчас нет, – комментирует представителя компании «Энфорта». – Сейчас операторы и так берут единовременную надбавку за красивые номера. Появление ежегодного платежа просто удорожает такую услугу и нанесет удар по операторам фиксированной связи и их клиентам, которые получат дополнительную финансовую нагрузку.

Эксперт отмечает, что основными покупателями красивых номеров выступает малый бизнес: пиццерии, такси, разнообразные услуги для населения. Покроют ли их доходы траты на администрирование таких номеров, остается под вопросом. Непонятно и как будут взиматься деньги за номера в резерве. А также, что планируется делать с уже выделенными абонентам номерами.

- Как владелец красивого номера я был бы не согласен с такой пошлиной, – рассуждает челябинский бизнесмен и политик Александр Надеин. – Если человек пользуется им для себя, если номер оформлен на физлицо, то пошлина за него не нужна. Да и юрлицо изначально приобрело такой номер за повышенную цену.

Отметим, Минкомсвязи планирует ввести нормативный акт в действие с января 2017 года. Работать над законопроектом ведомство будет совместно с Минфином, Минэкономразвития и ФАС России.

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?