Челябинцы пожаловались на засилие нелегальных ларьков

20 июля 2016 211
Властям не хватает полномочий, чтобы навести порядок на рынке уличной торговли.
Челябинцы пожаловались на засилие нелегальных ларьков

В Челябинске все чаще вдоль дороги можно встретить палатку, где летом торгуют овощами и фруктами, а зимой – мясом и рыбой непонятного происхождения. Несмотря на то, что такие торговые точки все же пользуются спросом, большинство жителей города обеспокоены таким ростом нелегальной торговли.

Ветеран торговли и общественный контролер Галина Сомова не первый год борется с «палаточными» торговцами. Свою гражданскую позицию она объясняет просто: «Местные жители теряют работу, каждый год мы ждем и боимся наплыва мигрантов. Я хожу по всем инстанциям, недавно с мужем высадили деревня, поставили ограждения, решили хоть как-то уже самостоятельно с этим бороться».

Среди недовольных нелегальной торговлей не только простые жители, но и люди, имеющие малый бизнес. Предприниматель Юлия Кислякова рассказывает о том, что напротив ее торговой точки стоит лавка, где продается все: от молока и мяса до одежды. По словам Юлии Кисляковой, она не раз обращалась в Роспотребнадзор, на что ей отвечали, что закрытие нелегальных точек не в их компетенции. По личным подсчетам Юлии Кисляковой, выручка такой «палатки» в день составляет около 70 тысяч рублей. Это серьезно вредит трафику, то есть проходимости через магазин, оформленный легально.

«Правительство толкает предпринимателей в тень», – заявляет Ирина Плещеева, координатор коалиции киоскеров.

Без жалоб граждан невозможно осуществлять какие-либо проверки.

Она считает, что основной проблемой является усложненность процедуры легализации малого бизнеса и выступает за внесение поправок в Федеральный закон о торговле. Бизнес сейчас открыть довольно сложно, а наряду с этим разрастаются торговые точки, которые не платят налоги и не сертифицируют свой товар. Между тем, многие жители обеспокоены возможным ростом преступности из-за наплыва мигрантов.

В этом сложном вопросе главное – не оставаться равнодушными и не просто сетовать на правительство, а писать официальные обращения. Елена Бабич, исполняющая обязанности заместителя бизнес-омбудсмена заявляет, что без жалоб граждан невозможно осуществлять какие-либо проверки.

В свою очередь, со стороны полиции тоже идет работа, направленная на ликвидацию бизнеса нелегалов. Как заметил заместитель начальника отдела по исполнению административного законодательства УМВД России Сергей Абдувалеев: «Одной из проблем являются низкие штрафы, полиция проводит проверки, доходит до того, что изымаются весы, но это не работает. 29 июля планируется проведение оперативно-профилактического мероприятия «Ночь». Это рейд, направленный на стабилизацию порядка на улицах города. Подобное мероприятие недавно проводилось в Ленинском районе и, как сообщил Сергей Абдувалеев, нелегальные торговцы просто бежали со своих рабочих мест, доходило до того, что они просто бросали свою продукцию.

Несомненно, торговые палатки на остановках не приносят никакой пользы, начиная с того, что некачественный товар может быть опасен для здоровья, и заканчивая тем, что нелегалы не платят никаких налогов, из-за чего страдает бюджет.  Если общественные активисты и предприниматели малого бизнеса борются с этим на законодательном уровне, то в силах простых граждан не покупать продукты на улице, тем самым уменьшить спрос на нелегальный товар, а главное – обезопасить себя от отравления.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

​​​Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Материалы

Фото
Андрей Абрамов, Комсомольская правда - Челябинск
Текст
Юлия Кузьмич

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?