Челябинцы терактов не испугались

07 июля 2015 42
Десятки горожан отправились отдыхать в Тунис. Но большая часть туристов поменяла север Африки на Турцию и Египет
Челябинцы терактов не испугались

Несмотря на заявления МИДа Туниской Республики об усиленных мерах безопасности после теракта на пляже отелей Riu Imperial Marhaba и El Mouradi Palm Marina в городе Сус, турпоток по этому направлению упал практически до нуля. Напомним, 26 июня несколько террористов расстреляли из автомата Калашникова отдыхающих, погибли 40 человек. Ответственность за теракт взяла на себя радикальная исламистская группировка ИГИЛ.

Как следствие: челябинские туроператоры терпят убытки, а южноуральцы, запланировавшие отпуск в Тунисе, вынуждены срочно подыскивать новый курорт. Это в том случае, если турагентство пошло навстречу и заменило путевку, отправив клиента в другую страну за эквивалентную стоимость. В противном – распакованные чемоданы и неполная компенсация сгоревшего тура. По закону, туроператор имеет право удержать от 15 до 30% стоимости при отказе от услуг.

Кстати, на днях Ростуризм разъяснил процедуру возмещения расходов для туристов, которые в последний момент передумали и сдали билеты. Ведомство выступило с официальным заявлением после того, как стало известно о нескольких случаях, когда турагентства отказались возвращать деньги.

- Туристу возвращается денежная сумма за вычетом фактически понесенных туроператором расходов, если иное не предусмотрено договором. Если же турист не согласен с размером вычета, он вправе оспорить его в суде, - сообщили на сайте ведомства.

Впрочем, здесь стоит уточнить, что «фактически понесенные расходы» могут составить до 100% от стоимости путевки, в зависимости от условий договора. Будьте внимательны!

По словам президента Челябинского объединения туроператоров Людмилы Мосиной, местным компаниям пока что удается находить альтернативные решения: всех туристов, которые не рискнули лететь в Тунис (а это 60% от числа желавших посетить африканскую страну), приняли курорты Египта и Турции. Невероятно, но 30% челябинцев все-таки оказались чересчур суровы и, махнув рукой на террористов ИГИЛа, направились на побережье североафриканской республики. Страх смерти победила стоимость, упавшая до исторического минимума.

 Правда, улететь  отчаянные туристы смогут только из соседнего Екатеринбурга  - в Челябинске с 26 июня не удалось укомплектовать ни один рейс.

- Из всего потока туристов нашлось только 1,5% тех, кто совсем отказался от поездки. Для всех остальных нашлись другие направления. Стоимость действительно упала из-за того, что в самой стране отменили ряд сборов. Власти сейчас предпринимают много шагов, чтобы исправить ситуацию. Думаю, понадобится месяца два для ее стабилизации. Конечно, по сравнению с прошлым годом рынок туризма просел. Потребительская способность упала из-за валютных скачков, спад по загранпоездкам составил 50%, - рассказывает президент ЧАТО Людмила Мосина. – На Тунисе свет клином не сошелся. В этом году отмечается бум по внутренним направлениям: курорты Краснодарского края, Абхазия, Крым. Прирост здесь составляет 40%.

В Греции экономят на туристах

Не стоит забывать про излюбленные места летней миграции россиян: Турцию и Египет. В этом сезоне таким направлением стала еще и Греция – средний чек отдыха в стране, где «есть все» оставляет 30 тысяч рублей. Однако желающим понежиться под ласковым солнцем «земли Эллады» стоит приготовиться к возможным неудобствам: страна до сих пор переживает финансовую депрессию. По сообщениям россиян, которые сейчас находятся на популярных курортах Греции, многие отдыхающие испытывают проблемы со снятием наличных, у банкоматов выстраиваются гигантские очереди. Да и сервис уже не может похвастаться безупречностью – отельеры вынуждены экономить на персонале, еде, воде и электричестве.

- Буквально вчера у меня был такой случай, что клиенты попросили связаться с нашими партнерами в Греции и уточнить, какая обстановка, сколько отказов среди туристов. Можем успокоить – на островах Крит, Родос и прочих, где и отдыхают наши туристы, уровень комфорта не пострадал,- сообщила турконсультант агентства «РозаМираПлюс» Марина Бывших.- Проблемы страны курортные зоны обошли стороной, в отличие от больших городов. Конечно, абсолютный лидер продаж по-прежнему Египет. Рейсы забиты, стоимость тура от 29 тысяч рублей на человека. Что касается Туниса, то по нему у нас продажи приостановлены.

Тунис будет лихорадить и дальше

За прогнозом, как долго россиянам придется  лишь мечтать о лазурном побережье Средиземного моря и  доступном all inclusive в Тунисе, мы обратились к политологу Дмитрию Глухих.  По мнению доцента кафедры истории ЮУрГУ, теракты и революционные волнения не грозят всей Северной Африке, но спокойствие в бывшую французскую колонию вернется нескоро.

- То, что произошло в Тунисе не случайность, а система. Дело в том, что ИГИЛ активно пропагандирует идею халифата, желая дестабилизировать обстановку в тех странах, которые могут в него войти. Сюда входит и Тунис, и Египет. Основная статья дохода в этих странах – это туризм, поэтому, нанесение удара именно по это отрасли вполне вписывается в логику террористов. В данном случае выбор отеля, где расстреляли людей, оказался довольно случайным. Но, к сожалению, подобные террористически акции будут повторяться часто – раз в несколько месяцев, - размышляет Дмитрий Глухих. – Все это мы уже видели на примере Египта: правительство ввело режим ЧС, начнут демпинговать ценами. Но парадокс вот в чем: чем выше безопасность, тем меньше хочется отдыхать в этом месте. Вы вот хотите загорать под присмотром вооруженных солдат на блокпостах, а жить в отелях с антитеррористическими заграждениями? Вряд ли… 

Материалы

Фото
MOHAMED MESSARA/EPA, www.firestock.ru

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?