Чем опасны сетевые флэшмобы?

25 июля 2016 1 1584
Ural1 узнал мнение медиа-персон об акции #Янебоюсьсказать.
Чем опасны сетевые флэшмобы?

В июле Facebook дрогнул. То там, то здесь под хештегом #янебоюсьсказать представительницы прекрасного пола делились будоражащими подробностями того, как стали жертвами насилия. Сексуального, физического, психологического и даже морального. Но важно одно – все они пострадали от отцов, коллег, бойфрендов и мужей. Мужчины оторопели – женщины будто с цепи сорвались, внезапно приписав им врожденную тягу к издевательствам и заочно определив каждого в маньяки. Очаг гендерной войны, как выяснилось, разгорелся в Украине, с легкой руки Анастасии Мельниченко – лидера общественного движения «Стедена». На своей странице девушка рассказала, что неоднократно страдала от тяжелой мужицкой руки. Позже активистка объяснила, что преследовала одну цель – привлечь внимание к проблеме бытового насилия, об истинных масштабах которой мало кто догадывается.

Маленький пост никому не известной функционерки вызвал эффект ядерной бомбы, ударная волна которой прошлась по всей России, зацепив и Челябинск. Политологи, блогеры и социологи сразу отметили подозрительные моменты флешмоба, высказав предположение, что акция откровенно сфабрикована, да и ее ошеломительный успех – явление не стихийное, а результат грамотного маркетинга.

- Общество должно сказать решительное «нет» насилию! Ну да, действительно. А дальше-то что? Зачем эта массовая исповедь в Интернете, к которой подключились даже престарелые звезды эстрады. Что она изменит? Будут меньше насиловать? Или девушкам отчего-то станет проще, если они выскажутся? Так для этого есть психологи, близкие люди, полиция в конце концов, - считает челябинский журналист Александр Олексюк. - Если к вам в магазине подойдет незнакомая девушка и расскажет, что 20 лет назад дядя показал ей пенис, то вы, скорее всего, посчитаете ее ненормальной. А в Интернете, оказывается, все хорошо — тренд, аттракцион невиданного психотерапевтического эффекта!

Одними из первых, кто ощутил на себе результаты просветительской работы Мельниченко, стали двое жителей Челябинска. Флешбэк от флешмоба 19-летние парни словили под окнами родного дома. Друзья понятия не имели, что обозначает абракадабра #янебоюсьсказать, пока сами не стали жертвами… 17-летней девушки, которой они осмелились сделать комплимент. Барышня, запуганная рассказами из Интернета, недолго думая достала перцовый баллончик и залила лица «мужланов». В результате оба были экстренно доставлены в офтальмологический стационар ГКБ№11.

Чтобы разобраться, как на самом деле относятся к флешмобу сами женщины и считают ли его эффективным инструментом в борьбе с насильниками, мы опросили нескольких самых известных жительниц Челябинска. Истинная картина немного удивила: прекрасная половина индустриального мегаполиса его попросту не заметила. Все опрошенные сошлись в одном мнении: проблема есть, но решать ее с помощью соцсетей глупо, словно кричать «караул!» в глухом лесу. А психолог Лариса Матвеева объяснила, почему все сетевые флешмобы имеют массовую популярность, а также почему мы любим оголяться в киберпространстве. И стоит ли принимать все «страшилки» из цикла #янебоюсьсказать за чистую монету.

Лариса Матвеева, кандидат наук, психолог:

- Я прочитала интервью с Анастасией Мельниченко, ее цели мне понравились: напомнить обществу о существующей проблеме и заставить его что-то делать. Но, по факту, «хотели как лучше, получилось как всегда»: получилось скорее навредить тем, кто выложил всю свою подноготную. По моим наблюдениям, «ошеломляющий» успех флешмоба под большим вопросом. Я веду активную деятельность в соцсетях, и этот хештег в Facebook видела от силы пару раз. По поводу того, почему многие готовы оголяться в сети, все довольно просто - участниками руководит «синдром случайного попутчика».  Вспомните, когда не было социальных сетей, то наши исповеди, чаще всего, слушали совершенно посторонние люди в поездах. Незнакомому человеку проще выложить то, чего не расскажешь близким. Здесь сработал этот самый эффект анонимности: вроде как и душу излил, и остался инкогнито. Тем более, что можно завести еще один профиль. К сожалению, в подобные массовые акции зачастую кидаются не самые адекватные люди, которым нужно выплескивать эмоции. Но, при этом, желательно оставшись незамеченным своим окружением.  Поэтому появляется очень много вымышленных историй, а те, которые реальные – остаются незамеченными. В этой ситуации жаль тех, кто действительно пострадал, так как реакция общественности притупляется. Из ста историй, по статистике, правда только половина. Массовость сетевых флешмобов тоже не имеет никаких секретов, менталитет такой: если делают все, сделаю и я. Увы, но это стадный синдром, если хотите, некорректный коллективизм, который всегда был. Практическая польза флешмоба #янебоюсьсказать довольно сомнительная: исправить старшее поколение он не поможет, сформировать подрастающее сможет только система воспитания.

Лариса Сладкова, ведущая прогноза погоды СТС-Челябинск:

- Результатов этот флешмоб не принесет. Мы живем в России, и, к большому сожалению, само государство не уважает своих женщин. Женщины в Европе - это как высшая раса. А мы, россиянки, плохо защищены и имеем мало прав. Непростые отношения мужчин и женщин были всегда. Наши мужчины стали слабыми, своими плохими поступками они повышают собственную самооценку. Я думаю, что данный флешмоб – это  наболевшая тема, это крик … К спланированной акции я не могу его отнести. Я не сомневаюсь, что все участницы являются реальными лицами. Придумать то, что они пишут... Нет, это нужно чувствовать!  В моей жизни тоже были плохие мужчины. Мне просто везло в отличие от этих женщин: всегда кто-то вовремя появлялся, данный кем-то свыше, и я не пострадала.

Маргарита Павлова, омбудсмен Челябинской области:

- Привлекать внимание к проблеме надо, но такими акциями ситуацию не исправить. А вот вызвать массовую истерию в обществе можно. Нужно чтобы проблемой бытового и сексуального насилия занималось профессиональное сообщество, выявлять жертв насилия, реабилитировать их, добиваться уголовного наказания для насильников. Только такими мерами можно добиться положительных результатов. Интернет не может повысить моральную планку, а вот рассказывать публично о себе или нет – личное дело каждого. У нас работают центры реабилитации для женщин, но к сожалению, зачастую приходится уговаривать жертв, чтобы они обратились за помощью. Я считаю, что в таких случаях должны помогать профессионалы, а не подписчики соцсетей, которым, по большому счету, плевать на конкретного человека. Они идут в Интернет за эмоциями.

Саша Версаль, бизнес-леди и фитнес-модель:

- С помощью Интернета мужчинам, бьющих своих жен, можно только внушить осознание того, что это не останется тайной. Но исправить мужской менталитет можно только повышением культурного уровня у подрастающего поколения. Конечно, у этого флешмоба могут быть последствия вроде необоснованной самообороны, как в случае с этими парнями. Однако не думаю, что это будет иметь массовый характер и девчонки начнут избивать каждого прохожего. Я уверена, что говорить о случаях насилия нужно, нельзя молчать. Но самое главное, нельзя допускать самой мысли, что на тебя можно поднять руку. В первую очередь нашим женщинам нужно научиться любить себя. Конечно, все мы прощаем любимых, да и это, в общем-то правильно, это жизнь. Но если мужчина применил силу во второй раз, то это закономерность. Его не исправит ни полиция, ни флэшмоб. От него нужно спасаться.

Юлия Жаботинская, учредитель фонда поддержки талантливых детей «Андрюша»:

- Проблема насилия – очень глубокая проблема общества. Хорошо, что пытаются привлечь к ней внимание, но что кроется внутри этой акции? Все ли истории правдивы и не превратился ли флэшмоб, который, вроде как, имел благие цели, в очередное сетевое зрелище? Это большой вопрос. Интернет сегодня – это лакмусовая бумажка, зеркало общества. Но никак не панацея от его болезней. 

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

​​​Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке». 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?