ЧЭМК избавится от отходов [12+]

17 февраля 2016 4151
С предприятия вывезут больше отходов, благодаря гранулированию пыли, образующейся при работе плавильных печей

Борьба с отходами производства давно стала частью экологической программы ЧЭМК. И сегодня предприятие изобретает все новые методы, чтобы сделать ее более эффективной. Следующим шагом станет запуск воздушной системы, которая позволит гранулировать микрокремнезем  - пыль, образующуюся при выплавке высокопроцентного ферросилиция марок ФС65  и ФС75. А значит, объемы вывезенной с территории комбината пыли увеличатся.

- ЧЭМК продолжает реализовывать концепцию безотходного производства, - рассказал замначальника проектно-конструкторского управления ЧЭМК ​

Николай Кулиш. - Вот уже 15 лет шлакоотвалы комбината не «пополняются» новыми отходами, а отправляются на переработку и затем успешно продаются на рынке. Такой подход позволяет снизить нагрузку на окружающую среду.

Оседающий на рукавных фильтрах газоочисток микрокремнезем является ценным материалом для строительной индустрии: бетон с его добавлением более прочный и влагостойкий. Неудивительно, что этот продукт пользуется большим спросом в России и за рубежом. А это значит, что отходы больше не нужно складировать: им можно найти полезное применение.

Однако для этого микрокремнезем должен обладать определенными весом и текучестью. Но как такое возможно с пылью?

Эксперты ЧЭМК получили ответ на заводе «Кузнецкие ферросплавы», вошедшем в Промышленную группу ЧЭМК. Здесь уже 20 лет успешно гранулируют микрокремнезем. Для этого на предприятии установили французское оборудование, а производимый им продукт успешно реализуется в Японии, Саудовской Аравии, Кувейте и других странах восточного направления.

- Технология такая: неуплотненный микрокремнезем   насыпной плотности 0,12-0,15 т/м3 закачивается в силоса, а снизу подается сжатый воздух. Им и продувается микрокремнезем, - рассказал замначальника ПКУ ЧЭМК Николай Кулиш. - Пыль ворошится, пылинки окатываются, и получаются гранулы, то есть увеличивается плотность микрокремнезема. В зависимости от заказа – от 300 до 700 кг на кубический метр, то есть получаются гранулы размером 2-3 мм. Это уже сыпучий продукт, который удобен в использовании – его можно дозировать. Также его просто транспортировать. Если раньше мы перевозили в биг-бэгах по большому счету воздух, то теперь это гранулы, перевезти можно больше. Налицо экономия транспортных расходов.

На ЧЭМК планируют поставлять микрокремнезем как на родине, так и за рубеж. Кстати, в отличие от «КФ», на челябинском заводе заработает своя Отечественная установка.

К слову, на комбинате и раньше пытались уплотнять микрокремнезем, только механическим способом. Однако в ходе такой обработки частицы пыли сильно сплачивались, и материал получался слишком плотным и неоднородным. Это приводило к проблемам в его использовании.

Сейчас на заводе полным ходом идет проектирование новой системы для печей восьмого цеха. Чтобы успеть в срок – к маю – рабочие трудятся в две смены. Ожидается, что гранулы микрокремнезема «потекут» здесь уже в первом квартале 2016 года. В будущем оснастить новым оборудованием планируется все ферросилициевые печи ЧЭМК. 

На правах рекламы

Материалы

Фото
Дарья Уряшева
Текст
Анна Каткова

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?