ЧЭМК против жажды [16+]

05 августа 2015 4071
Комбинат готов реализовать проект снабжения водой поселка Ключи.

Для жителей поселка Ключи, что в нескольких километрах от Красногорского городского поселения, вода сегодня на вес золота. После того как здесь отключили большинство колонок, старики и беременные женщины вынуждены по нескольку раз в день преодолевать километры, чтобы запастись живительной влагой. Именно на таком расстоянии от большинства домов расположены оставшиеся четыре колонки, из которых зимой работает только одна.

– Наш поселок разделен на две части, и так получилось, что на одной его половине сегодня не осталось рабочих колонок, – рассказала жительница поселка Валентина Клещова. – Уже лет восемь они не работают. Раньше здесь все время рвало трубу, по два раза в неделю приезжали, закапывали-выкапывали, у нас тут фонтаны били. Потом устали их ремонтировать, вбили заглушки, и все – мы остались без воды. Сегодня в поселке работают только 4 скважины на весь поселок, зимой работает только одна. Это вообще в конце деревни. И все туда идут за водой.

"Раньше здесь все время рвало трубу, по два раза в неделю приезжали, закапывали-выкапывали, у нас тут фонтаны били. Потом устали их ремонтировать, вбили заглушки, и все – мы остались без воды".

Без воды остались не только пенсионеры, но и молодые жители поселка. Евгения Шувалова, находясь на последнем месяце беременности, вынуждена через всю деревню носить тяжелые ведра. На подмогу ей приходят старшие дети.

– У меня большая семья, жду четвертого ребенка. И чтобы накормить всех, сварить суп, чай вскипятить приходится ходить на другую сторону деревни за питьевой водой, – говорит женщина. – Когда несколько лет назад покупали дом, надеялись, что вода здесь все-таки появится.

Чтобы совсем не остаться без воды, люди бурят скважины за большие деньги. Однако такую воду пить нельзя: из-за высокого содержания кальция и марганца она годится только для стирки и поливки огородов. Чтобы брать из земли питьевую воду, нужна скважина глубже, однако и заплатить за нее нужно больше.

– Четыре года назад мы пробурили скважину в 45 метров за 135 тысяч рублей, – показывает «сокровище» в огороде местная жительница Жанна Король. – Потому что у нас была цель получить не только техническую, но и питьевую воду, поэтому бурить на меньшую глубину не было смысла. Но не многим жителям поселка такая сумма по карману. 

Те же, кому денег на «полноценную» личную скважину не хватило, выкручиваются, кто как может. Кто-то кипятит воду, а кто-то покупает бутилированную.

– Чтобы напиться хорошего чая, сварить суп, мы покупаем воду для питья, – рассказала пенсионерка Валентина Клещова. – Ежемесячно я плачу 400 рублей за нее, езжу покупать в Еманжелинск. Помимо того, что я за скважину отдала 50 тысяч рублей. Когда не хватает питьевой воды, приходится кипятить техническую, отстаиваю и на второй раз кипячу. Из-за нее в чайнике образуется осадок. На оцинкованном ведре даже ржавчина появилась. Я не против заплатить за нормальную воду, поставить счетчик, пусть нам ее проведут.

И, казалось бы, у жителей появилась надежда – Челябинский электрометаллургический комбинат, строящий неподалеку животноводческий комплекс, готов провести людям воду.

– На сегодняшний день мы подготовили проектную документацию, рассмотрели предыдущую и пришли к выводу, что воду можно проложить, ничего сложного в этом нет, – рассказал начальник управления капитального строительства ЧЭМК Юрий Гагарин. – Но сегодня мы упираемся в то, что необходимо согласование местного муниципалитета – конкретно глав Красногорского городского округа. Хотя труба у нас закуплена, все материалы для реализации проекта есть. Колонки закуплены, скважины забурены, вода проведена от скважин до станции второго подъема, стоит под давлением. Остается вопрос согласования. Мы планировали дополнительно добавить три колонки и подать воду из дополнительного источника. Потому что источник, который сегодня они используют, находится за железной дорогой.

Однако пока дело замерло на согласовании с местными властями. Жители и ЧЭМК надеются, что жажда победит бюрократию.

 

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?